Председатель NAYO Рамиль Алиев: «Армяне Норвегии приходят на наши мероприятия и слушают как мы рассказываем об их зверствах...» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Председатель NAYO Рамиль Алиев: «Армяне Норвегии приходят на наши мероприятия и слушают как мы рассказываем об их зверствах...»

15:44 - 23 / 03 / 2013

Интервью 1news.az с учредителем Норвежско-азербайджанской молодежной организации (NAYO) Рамилем Алиевым.

Гость рубрики «Наши за рубежом» - Рамиль Алиев,  учредитель Норвежско-азербайджанской молодежной организации (NAYO).

Раз в год этот человек обязательно приезжает в Азербайджан. Поводы, конечно, чаще  официальные, рабочие, но время от времени удается приехать и просто так  - повидать родных и друзей. Все это о Рамиле Алиеве, учредителе Норвежско-азербайджанской молодежной организации (NAYO) и «Азербайджанского Дома»  в Осло. Наша беседа состоялась в один из тех дней, когда он был в Баку...

«Азербайджанская молодежь думает о будущем своей страны»

- Первый вопрос. Как Вы оцениваете потенциал нынешнего поколения молодых людей? Как Вы можете охарактеризовать азербайджанскую молодежь в целом?

- Молодежь – это стратегический потенциал любого современного государства. Сегодняшняя молодежь - граждане независимой Азербайджанской Республики – часть  современного мира.

Часть нашей молодежи, появилась на свет в современном независимом Азербайджане, другая  - когда наша страна переживала  тяжелые времена в борьбе за независимость. Все эти молодые люди в отличие от своих предшественников лучше информированы, видят вещи в новом свете. Молодежь в большинстве своём  обладает широким мировоззрением, знает несколько иностранных языков, является активным пользователем социальных сетей и цифровых технологий, что позволяем ей быть в непосредственном контакте с миром. Я думаю, что азербайджанская молодежь, обладающая прогрессивным и демократичным мышлением, думает о будущем своей страны.

- Как давно Вы работаете в сфере молодежной политики?

- Еще со школы (улыбается). Я был председателем Совета пионерский дружины. Следил за порядком и поведением школьников, доводил до сведения учителей жалобы и пожелания учащихся. В конце 80-ых годов, несмотря на свой мандат, я выступил перед классом и призвал своих одноклассников порвать пионерские галстуки.

В Институте я был инициатором создания стенгазеты. Нам даже был выделен небольшой уголок со стороны руководства вуза.

В 2003 году, приехав в Норвегию с целью продолжения образования, я основал по прошествии нескольких месяцев NAYO, которая за 8 лет своего существования добилась больших успехов. Наша организация сегодня занимает одно из лидирующих мест среди азербайджанских диаспорских и молодежных организаций, действующих в Европе. Мы смогли доказать всем и прежде всего себе, что для того, чтобы достойно представлять свою страну, достаточно просто любить ее.

- Какие качества, на Ваш взгляд, необходимы для успешной работы в этой сфере?

-  Сфера нашей деятельности в Норвегии охватывает разные направления. Все те, кто знаком с нашей работой и находятся в нашем окружении, знают, что NAYO пропагандирует Азербайджан, его национальные интересы и ценности, а также представляет азербайджанцев, живущих в Норвегии. Думаю, наша четкая и неизменная политическая позиция, готовность помочь в любых вопросах, привела к сплочению наших соотечественников, живущих в этой стране. Эти люди приняли нас как настоящую диаспорскую организацию. Мы проповедуем принципы патриотизма и верности историческим корням.

«NAYO  смогла стать примером для других организаций»

- NAYO считается первой азербайджанской молодежной организацией азербайджанцев в Европе. Так ли это на самом деле?

- Да, это так! Наша организация была создана в 2006 году, но официальную регистрацию прошла в 2008-ом.  Сегодня мы представлены в шести городах Норвегии, что позволило нам получить национальный статус.

Прежде чем учредить NAYO я изучил деятельность молодежных и эмигрантских организаций, которые в то время действовали в Норвегии. Для меня было крайне важно, чтобы созданная мною организация была финансово независимой. Я не хотел, чтобы кто- то в будущем мог повлиять на нашу работу, оказывать давление на нас или пропагандировать идеи, в которые мы не верим. Прошло немного времени, и мы узнали, что со стороны норвежского правительства неправительственным организациям может оказываться определенная поддержка. Конечно, были условия, соблюдение которых позволило бы нам получить эту поддержку. Организация, которая претендует на помощь норвежского государства, должна быть основана на демократичных принципах, ежегодно проводить собрания и выборы, сотрудничать с другими организациями и работать абсолютно прозрачно. Мы сделали все возможное и получили эту помощь.

Я рад, что сегодня веду диаспорскую деятельность, используя местные возможности. В противном случае мы также как многие организации вынуждены были бы надеяться только на помощь из Азербайджана

- Всегда ли удается достичь поставленных целей?

- Не всегда, но по большей части, удается. У нас имеются долгосрочные и краткосрочные цели. Мы используем различные стратегии, чтобы реализовать свои планы.

Наша организация за последние восемь лет была организатором самых важных мероприятий, проводимых в Норвегии. Мы не раз встречались с официальными делегатами из Азербайджана и рассказывали им о своей деятельности и успехах в этой стране. Всё, что мы делаем, мы делаем для своей Родины.

- Вы представляете Норвегию на международных конференциях. Такими успехами может похвастаться не каждый азербайджанец…

- NAYO – Норвежская организация, успех которой заключается в том, что она смогла стать примером для других организаций благодаря своей активности в обществе. По этому поводу есть хорошее высказывание нашего Общенационального лидера Гейдара Алиева: «Азербайджанцы всего мира должны представляться в управленческих, законодательных и судебных системах тех стран, где проживают».

Я лично всегда делал все возможное, чтобы быть максимально включенным в местную жизнь. Когда я получил приглашение принять участие в проекте «Молодые лидеры Европы» в качестве Норвежского академика и активиста, то не был удивлен. В этом проекте при организационной поддержке Госдепартамента США принимали участие депутаты парламента стран Европы. Для меня это было значимое событие, ведь я приложил столько усилий, чтобы добиться такого признания.

Представлять Норвегию на международных мероприятиях, будучи азербайджанцем по происхождению, это не только мой личный успех, но и успех нашей диаспоры и нашей страны.

«Наши мероприятия втихаря посещают армяне Норвегии»

- Как относятся к нашим соотечественникам в Осло?

- В настоящее время отношение к азербайджанцам в Норвегии такое же, как и к другим этническим группам, проживающим в этой стране. Норвежское правительство и норвежский народ носители цивильных традиций европейской культуры. Они с большим вниманием относятся к другим национальностям и защищают права иностранных граждан, которые выбрали их страну для постоянного места жительства. Подобное положительное отношение существует и по отношению к общественным организациям независимо от их этнических корней…

NAYO сегодня является членом Норвежского Молодежного Консульства, куда входят 110 молодежных организаций и Союза молодежных организаций Осло, куда входят 75 организаций. Я неоднократно выступал на их съездах, доводя до сведения присутствующих молодежных организаций интересы нашей организации. Норвежская молодежь информирована об Азербайджане, азербайджанцах и организациях, которыми руководят этнические азербайджанцы. Они знают нас как культурных и доброжелательных друзей (улыбается).

- Я так понимаю, Вы ведете работу и с представителями других национальностей, проживающих в Норвегии?

- Деятельность нашей организации можно поделить на две части  - работа с азербайджанцами, проживающими в Норвегии, а также иностранцами и местными жителями.

Лично для меня приоритетом является пропаганда нашей страны среди норвежцев и иностранцев, проживающих в этой стране. Одной из важных задач является интеграция в местную систему и общество азербайджанцев, проживающих в Норвегии. Кстати говоря, я был членом правления Союза иммигрантских организаций с 2011 по 2012 год. За это время, как мне кажется, я старался активно представлять нашу страну и наших соотечественников...

- В ваших мероприятиях принимают  участие представители норвежского правительства, местные и зарубежные политики …

- В наших проектах два раза принимал участие мэр города Осло Фабиан Станг. Года три назад он пригласил представителей NAYO в мэрию, где в нашу честь было организовано мероприятие. В прошлом году же в мероприятии, посвященном 20-летию независимости Азербайджана Фабиан Станг, который был среди почетных гостей, выступил в официальной части и высказал много положительного в наш адрес.

В организованных нами мероприятиях принимают участие депутаты норвежского парламента, представители правительств, а также члены общественных, культурных и политических организаций. Участие всех этих людей в наших мероприятиях, их поддержка – самый большой успех для нас.

Сегодня мы можем похвастаться еще тем, что можем пригласить на наши мероприятия любого норвежского политика (улыбается).

- Как насчет армянской диаспорской организации Норвегии? Они вам палки в колеса не вставляют?

- Азербайджанские организации в Норвегии по сравнению с армянскими более активные и успешные. Последние несколько лет я слышал о каких-то новых армянских организациях, но честно говоря, я не слышал, чтобы кто-то из армян или возглавляемых ими организаций проводил какие-то мероприятия. Однако мы часто видим их на наших мероприятиях. Они так спокойно сидят и слушают, как мы рассказываем об их зверствах...

«Если бы я остался в Азербайджане, то смог бы достичь таких же успехов»

- Давайте отойдем немного от работы и поговорим о Вас. При каких обстоятельствах Вы переехали в Норвегию?

- Я уже 10 лет живу в этой стране.

В Баку я получил степень бакалавра факультета филологии английского и арабского языков Университета «Хазар». Далее по линии Министерства образования поступил в Университет Каира на факультет «Экономика и политическая наука». В 2003 году я поступил в магистратуру Университета города Тромсо (Норвегия) на факультет «Мир и разрешение конфликтов», и спустя два года получил свою первую магистерскую степень. Еще через два года я получил уже вторую магистерскую степень в Университете города Осло на факультете правоведения по специальности «Соблюдение прав человека и практика». Моя магистрская работа была на тему «Теория права и Европейская конвенция по права человека».

Одной из основных причин переезда в Норвегию была возможность продолжить здесь свое обучение именно в том направлении, в котором мне хотелось.

- Что для вас значит общественная работа? Кроме этого, Вы еще чем-нибудь занимаетесь?

- Помимо диаспорской деятельности я работаю в компании, которая называется “SAİFF”. Также владею собственной компанией “NORAZ Consulting”. Мы оказываем юридические услуги для тех лиц, которые желают иметь в Норвегии свой бизнес.

- Как Вам вообще живется в Норвегии? Хватает солнца и тепла?

- Хороший вопрос (улыбается).

Я гражданин этой страны. Здесь я смог получить то, о чем мечтал. Хотя, думаю, что если бы остался в Азербайджане, то смог бы достичь таких же успехов. Человек должен уметь  развивать свой потенциал и направлять его в нужно русло…

Я стал сравнивать Норвегию и Азербайджан только спустя два года после приезда. Но в один момент я просто отказался от этой затеи. Я не хотел думать над тем, где хорошо, а где плохо, я посчитал, что лучше подумать над тем, как сделать свою жизнь еще лучше и что для этого мне может дать эта страна.

Единственное, что меня не очень устраивает в Норвегии так это то, что здесь холодно. Но к этому, к сожалению, остается только привыкнуть (улыбается).

- Часто приезжаете в Баку?

- Приезжаю частенько. Ведь, самое лучшее место для отдыха именно здесь, у себя на Родине. К этому выводу я пришел, объехав более 35 стран. Моя родители,  родственники и друзья живут в Баку.

- Как любите проводить свободное время?

- В свободное время занимаюсь спортом, гуляю в лесу и читаю книги своему сыну.

- Как Вы видите свою дальнейшую жизнь

- Говорят, с возрастом каждого человека тянет на его Родину. Может когда-нибудь и я вернусь в Азербайджан, но сейчас, мне интереснее жить в Норвегии. Здесь я живу со своей семьей. Воспитываем с супругой сына. Азербайджанские традиции в нашей семье очень уважают и чтят.

«Каждый азербайджанец должен служить своей Родине»

- Что Вы думаете об азербайджанцах, которые, уехав жить в другую страну, забыли свои корни?

- Каждый человек независимо от того, в какой стране живет и чем занимается

прежде всего, представитель своей страны и своей семьи, в которой он получил воспитание. Те люди, о которых вы говорите, конечно, встречались мне и ни раз. Должен сказать, что в Норвегии эти люди не смогли зарекомендовать себя ни как норвежцы, ни как азербайджанцы. Мне лично сложно общаться с такими соотечественниками...

- Каким Вы видите будущее Азербайджана?

- Вижу Азербайджан сильным, демократическим государством. Слава Всевышнему, у нас есть все возможности для этого.

- И в заключение нашей беседы – что можете пожелать разбросанным по всему миру нашим соотечественникам?

- Желаю, чтобы каждый азербайджанец был достойным представителем своей страны.

Мы, азербайджанцы должны делать все возможное, чтобы наша Родины была сильной, всегда независимой и богатой.

Беседу вела Ругия АШРАФЛИ