Тофик Аббасов. Атипичная доктрина и грани сепаратизма
Хроника последнего времени свидетельствует, что Запад наращивает поток профилирующей информации вокруг разблокирования турецко-армянского кризиса.
Можно констатировать, что строго пропорционально этому растут и ставки двойной игры. Сообществу усиленно навязывается мнение о том, будто во время политического фарса с Цюрихскими протоколами был упущен исторический шанс для восстановления отношений между Анкарой и Ереваном.
И тут не может быть сомнений, что на карту поставлена задача обезличивания пассионарной составляющей сообщества, коей является тюркская субстанция.
Не случайно Анкара на фоне объединенного демарша и упрямства армянской стороны пошла на одностороннее открытие части исторических архивов. Она размещена в глобальной сети и достаточно красноречиво объясняет причинно-следственную связь всех событий 1915 года и последующего времени.
И что же изменилось? Ровным счетом ничего. Кто знал историческую правду, нашел еще одно подтверждение тому, что имело место беспрецедентное армянское предательство и, как следствие, потеря имиджа как состоявшегося этноса. А те, кто знал, знает, но по сей день изображает незнание, еще раз доказали, что в подобной ситуации молчать равносильно тому, что лгать.
Турция последовательно выдвигает идею синхронизации прорыва своих отношений с Ереваном наряду с разблокированием кризиса в Нагорном Карабахе, где рельефно присутствует территориальный сегмент, ставший отголоском кризиса столетней давности. Касательно этого контекста западные центры продолжают демонстрировать необъяснимое непонимание, пытаясь к тому же развести две стороны одной проблемы по разным углам.
Пренебрегая реалиями, форсируются усилия для экономического сближения Турции и Армении по принципу «коль не благодаря, так вопреки». Любопытно, что за спиной Баку нашлись смельчаки, которым неймется развить этакий экономический сепаратизм. За спиной Баку пытаются обеспечить Еревану спасательный жилет, да еще и с использованием региональных преференций, которые стали данностью благодаря неординарным и целевым усилиям Азербайджана.
Речь о том, что к транспортному проекту Баку — Тбилиси — Карс, который вот-вот заработает, некоторые силы хотят подключить и Гюмри. Произойди это в реальности, Армения получит золотой бонус, да и не только. Это стало бы началом ее долгожданного экономического прорыва.
Но все дело в том, что западные мечтатели, при всей радужности собственных намерений, пренебрегают чувством реальности. Не только символические, но и физические ключи проекта находятся в руках Баку, который выступил и инициатором, и спонсором коммуникации. И как же в подобных деликатных условиях авторы широких жестов представляют себе карт-бланш зажатой стране, которая и сто лет, и двадцать лет назад оказывалась в роли фигуранта, подорвавшего региональную стабильность? Непонятно.
Эти же силы ратуют за то, чтобы в «день памяти, 24 апреля, Турция принесла бы извинения за то, что произошло с армянами в последние дни Османской империи». Возможно, что примирение изменит региональный расклад, послужит делу мира. Но как же тогда быть с агрессией Армении в отношении Азербайджана, с тысячами загубленных жизней в ходе карабахской войны, Ходжалинской трагедии? А за них кто извинится?
Губительность двойных стандартов, когда они затрагивают не только интересы живых, но и оскорбляют память невинно убиенных, поистине ложится позором на облик всего человечества. И как же быть в таких случаях со столь очевидным и вопиющим нарушением исторической правды, если она только развязывает руки злу?!
Тофик АББАСОВ,
главный редактор газеты New Baku Post