«Аккорд» вносит существенный вклад в развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана - Гендиректор
![«Аккорд» вносит существенный вклад в развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана - Гендиректор](/images/articles/2013/04/03/thumb_20130403031946582.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 3 апр - 1NEWS.AZ
Интервью Председателя Совета директоров, генерального директора ОАО «Строительно-промышленная инвестиционная корпорация Аккорд» Хагани Гулузаде журналу Caspian Energy.
Хагани Гулузаде возглавляет корпорацию «Аккорд» с августа 2010 г. C 1996 по 2010 гг. работал на руководящих должностях в ведущих банках Азербайджана (в качестве руководителя комитета по управлению активами и пассивами, первого заместителя Председателя правления, а также Председателя правления). Кроме того, возглавлял рабочую группу, которая осуществила успешное размещение «еврооблигаций».
Х. Гулузаде имеет богатый опыт работы с международными финансовыми институтами, инвестиционными фондами и ведущими мировыми банками.
Является выпускником Азербайджанского государственного экономического университета (АГЭУ) со степенью магистра по специальности «Финансы» и юридического факультета Бакинского государственного университета (дипломы с отличием).
Имеет степень доктора философии по экономическим наукам. Успешно защитил диссертацию на тему «Приоритеты государственной инвестиционной политики в процессе формирования национальной экономики».
Лауреат премии «Менеджер года», присужденной со стороны Европейской бизнес ассамблеи в июне 2011г. в городе Оксфорд (Великобритания).
Женат. Имеет троих детей.
- Г-н Гулузаде, как Вы оцениваете уровень экономического развития Азербайджана и степень конкурентоспособности страны на международном рынке?
- Азербайджан достиг существенных экономических успехов. Примечательно, что согласно Индексу глобальной конкурентоспособности за 2012-2013 годы от Всемирного экономического форума Азербайджан поднялся на девять ступеней и занял 46 место среди 144 стран. Это означает, что Азербайджан находится среди 50 самых конкурентоспособных стран мира.
Несомненно, это достижение является результатом реализации экономической стратегии, установленной Президентом Ильхамом Алиевым, которая позволила избежать негативных последствий мирового финансового кризиса и обеспечить устойчивое экономическое развитие.
Высокие показатели экономического роста, наблюдаемые последовательно в течение многих лет, четкие и последовательные государственные инвестиционные программы, меры по диверсификации экономики, постоянная поддержка развитию ненефтяного сектора и другие стратегические меры, предпринятые под руководством Президента Ильхама Алиева, позволят обеспечить долгосрочные экономические и социальные блага для Азербайджана и его населения.
- Экономическая политика, осуществляемая под руководством Президента Азербайджана, предписывает последовательное и масштабное развитие ненефтяного сектора экономики страны. Как Вы оцениваете вклад «Аккорда» в развитие местного строительного бизнеса, как части ненефтяного сектора экономики?
- В соответствии с задачами, поставленными Президентом Ильхамом Алиевым по развитию ненефтяного сектора и частного сектора в целом, наша корпорация привержена делу внесения своего посильного вклада в развитие местного строительного рынка.
За короткий промежуток времени корпорации «Аккорд» удалось стать национальным лидером в строительной сфере, в частности, в осуществлении широкомасштабных дорожных инфраструктурных проектов.
В настоящее время в Азербайджане «Аккорд» реализует 5 крупных дорожных инфраструктурных проектов общей стоимостью 314 млн. манатов. До сих пор, как в Азербайджане, так и за рубежом, корпорация завершила реализацию инфраструктурных проектов общей стоимостью более $1,7 млрд.
В то же время «Аккорд» продолжает развивать два других направления своей деятельности: строительство жилых зданий и общественных объектов, а также производство и обработку строительных материалов.
Наличие как строительного, так и промышленного направлений деятельности, наряду с обеспечением диверсификации и многофункциональных возможностей корпорации, также закрепляют за «Аккордом» позицию важного поставщика таких строительных материалов, как бетон, железобетонные изделия, асфальт, гравий, песок, кирпич, металлопродукция и прочих материалов.
Следует отметить, что «Аккорд» находится на стадии завершения установки первой производственной линии своего нового цементного завода в Газахском районе Азербайджана, который вместе с запуском перспективной второй производственной линии обеспечит производство 3 млн. тонн цемента в год.
В целом, корпорация владеет и управляет 39 различными заводами, действующими на территории Азербайджана.
В сфере строительства жилых зданий, корпорация построила и сдала 10 жилых комплексов в Баку общей жилой площадью более 775 тыс. квадратных метров и коммерческой площадью 56 тыс. квадратных метров.
Одним из новых направлений деятельности корпорации в рамках общего инфраструктурного строительства в Азербайджане является строительство систем водоснабжения и канализации. В настоящее время «Аккорд» реализует 11 таких проектов в 6 регионах страны общей контрактной стоимостью равной почти 300 млн. манатам.
Помимо этого, «Аккорд» начал расширение охвата сфер инфраструктурного строительства путем участия в строительных проектах по прокладке новых линий и станций городского метро по заказу Бакинского метрополитена. Поскольку эта сфера является новой для «Аккорда», корпорация учредила консорциум с одним из мировых лидеров строительного бизнеса - компанией Bouygues Travaux Publics, которая является частью Bouygues Group (Франция).
Важно подчеркнуть, что корпорация «Аккорд», будучи общественно значимой организацией и привлекая к работе и сотрудничеству многие тысячи работников и компаний, предоставляя услуги миллионам людей, полностью осознает свои социальные и общественные обязательства и делает все необходимое для своевременного и всестороннего их исполнения.
Стратегия развития страны, определенная Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, четко устанавливает значимость развития ненефтяного сектора национальной экономики. В частности, «Государственная программа социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики на 2009-2013 гг.», утвержденная Президентом страны, существенно улучшила экономическую среду для устойчивого развития ненефтяного сектора. На конференции, посвященной итогам четвертого года исполнения государственной программы, состоявшейся 12 февраля 2013 г. под председательством Президента Ильхама Алиева, глава государства вновь обозначил приоритет развития ненефтяного сектора экономики и укрепления экспортного потенциала страны.
Таким образом, демонстрируя быструю динамику развития путем вложения крупных инвестиций в сектора промышленности и производства, внедрения новых технологий и ноу-хау, а также создания новых рабочих мест, «Аккорд» вносит существенный вклад в развитие ненефтяного сектора экономики Азербайджана.
- Насколько удалось расширить сферу деятельности корпорации за пределами Азербайджана?
- Сегодня корпорация «Аккорд» присутствует на рынках нескольких зарубежных стран, включая Грузию, Турцию, Казахстан, Узбекистан и Украину. Во всех этих странах корпорация имеет дочерние компании и филиалы и реализует инфраструктурные проекты. Кроме того, в 2012 г. «Аккорд» учредил свое представительство в городе Франкфурт, Германия. Текущий портфель проектов в сфере строительства дорожной инфраструктуры за рубежом состоит из 6 проектов общей стоимостью более $390 млн.
Такой международный охват приумножает наш опыт, закрепляет за нами серьезную профессиональную квалификацию и развивает наше сотрудничество с иностранными партнерами, среди которых мы можем отметить такие компании, как Salini, Todini, а также дочерние компании Vinci Group - Freyssinet и Freysas. Следует также отметить, что на международных рынках мы придаем приоритетное значение проектам, которые финансируются со стороны международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк (ВБ), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Азиатский банк развития (АБР), а также Исламский банк развития (ИБР).
В перспективе мы планируем вступить в строительный рынок России с реализацией важных инфраструктурных проектов в рамках предстоящего Чемпионата мира по футболу 2018 года.
- Корпорация «Аккорд» задействована в реализации множества крупных инфраструктурных и строительных проектов, как в Азербайджане, так и на мировых рынках. Какие из них Вы считаете наиболее сложными и грандиозными?
- В настоящее время ни один проект не обходится без трудностей. Сложность проекта побуждает и ведет нас к подробному изучению и совершенствованию. Мы верны этой философии. Тем не менее, есть несколько текущих проектов, которые я хотел бы отметить из-за их общественной значимости.
Долгосрочная Схема концептуального развития Бакинского метрополитена, разработанная согласно Указу Президента Азербайджана от 10 ноября 2008 года, а также «Государственная программа развития Бакинского метрополитена на 2011-2015 гг.», утвержденная Указом главы государства от 18 марта 2011 года, заложили основы для выработки планов расширения сети Бакинского метрополитена.
В рамках проекта расширения сети Бакинского метрополитена корпорация «Аккорд» вместе с компанией Bouygues недавно учредила совместное предприятие Akkord-Bouygues. 7 ноября 2012 года совместное предприятие подписало меморандум о взаимопонимании с Бакинским метрополитеном по двум начальным проектам, а именно - по проектам реконструкции станции «28 Мая» и строительства новой ветки Хатаи-Ази Асланов-2 на зеленой линии бакинского метро.
Это сложные проекты, но я абсолютно уверен в том, что вместе с нашим партнером Bouygues мы успешно завершим и сдадим их в намеченные сроки. В целом в течение последующих 20 лет в Баку предусматривается строительство более 50 новых станций метро и 165 км тоннелей метрополитена.
Другим важным проектом является строительство Газахского цементного завода, расположенного на западе Азербайджана. ТЭО завода было подготовлено компанией Deloitte and Touche. Этот завод с перспективной мощностью производства 3 млн. тонн цемента в год существенно удовлетворит спрос на этот товар на местном рынке, а также позволит наладить экспорт цемента в соседние страны.
Строительство завода состоит из двух этапов. Первый этап предусматривает запуск линии производства мощностью в 1 млн. тонн цемента в год, который намечен на середину 2013 года. Второй этап предусматривает строительство второй линии, которая обеспечит производство дополнительно 2 млн. тонн цемента в год.
Строительство Газахского цементного завода осуществляется со стороны CBMI, которая является дочерней организацией всемирно известной китайской компании SINOMA. Производство цемента будет осуществляться сухим способом и на основе современных экологически чистых технологий. Большая часть работ на заводе уже завершена. На заводе будут работать 1000 сотрудников, в основном из местного населения. Запуск завода позволит увеличить уровень удовлетворения местного спроса на цемент до 75%.
Следует отметить, что Президент Ильхам Алиев посетил завод 12 апреля 2012 года для ознакомления с ходом строительных работ. Глава государства высоко оценил проект и отметил важность продолжения развития ненефтяного производства на примере Газахского цементного завода.
Еще одним важным проектом является дорожно-тоннельный комплекс на площади «Гялябя» в городе Баку. Проект был разработан сингапурской компанией Surbana International Consultants, архитектурный дизайн – итальянской компанией Venezia Design. Этот дорожно-тоннельный комплекс состоит из шести тоннелей, восьми пешеходных переходов, а также двух новых выходов возле станции метро Гянджлик. Также будет построена прилегающая подземная парковка.
Кстати, строительство одного из тоннелей уже завершено, и 28 декабря 2012 года состоялась церемония его открытия с участием Президента страны. В настоящее время это самый крупный дорожно-тоннельный проект, реализуемый в городе Баку.
Конечно, можно коротко упомянуть и о других проектах корпорации «Аккорд», таких как реконструкция Гянджинской окружной дороги в Азербайджане, реконструкция дороги М39 Ташкент-Термез в Узбекистане, строительство Международного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай в Кызылординской области Казахстана, реконструкция шоссе Киев-Чоп в Украине, строительство дороги Акчагез-Башпинар в Турции, а также строительство новой Кутаисской окружной дороги в Грузии.
- В последние годы «Аккорд» заметно шагнул вперед не только в строительстве как таковом, но и в организационно-управленческих вопросах. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В первую очередь следует отметить, что нам удалось создать и усилить команду специалистов, преданных своей работе. В «Аккорде» трудится многонациональный состав профессионалов как из Азербайджана, так и из Италии, Германии, Великобритании, ОАЭ, Китая, Турции и Грузии. Мы проводим различные тренинги и программы обучения для наших сотрудников, увеличиваем их профессионализм, активно вкладываем инвестиции в человеческий капитал.
Для создания добавочной стоимости в нашем бизнесе была разработана система интегрированного корпоративного управления. Хорошее управление, усиленный внутренний контроль и внутренний аудит, а также система управления рисками были успешно внедрены в корпорации.
Помимо этого, нам удалось диверсифицировать источники финансирования и улучшить финансовую стабильность. В 2012 году уставной капитал корпорации был увеличен до 84 млн. манатов (почти $108 млн.), что позволило обеспечить необходимые средства для инвестиций за счет внутренних источников.
«Аккорд» усовершенствовал стандарты своей финансовой отчетности на основе МСФО и привлек Deloitee and Touche, как внешнего корпоративного аудитора.
PricewaterhouseCoopers был задействован, как консультант по рейтингу в рамках оценки первого корпоративного рейтинга «Аккорд»а со стороны Fitch Ratings. Мы планируем обновить наш корпоративный рейтинг и верим, что нам удастся достичь более высоких результатов в 2013 году. Помимо этого, в 2013 году мы планируем перезапустить наш проект по «еврооблигациям» для получения доступа к недорогим международным финансовым рынкам с целью привлечения дополнительных средств и поддержания диверсификации наших источников финансирования.
Следует особо отметить, что «Аккорд» собирается продолжить свою политику приверженности принципам корпоративной социальной ответственности, а также соблюдения общественных интересов и требований.
Р.К., Л.А.