Нормализация турецко-израильских отношений положительно скажется и на Азербайджане – Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Нормализация турецко-израильских отношений положительно скажется и на Азербайджане – Эксперт

14:52 - 10 / 04 / 2013
Нормализация турецко-израильских отношений положительно скажется и на Азербайджане – Эксперт

БАКУ, 10 апр – 1NEWS.AZ

Для Израиля на повестке дня сегодня актуально стоит вопрос нестабильной ситуации в Сирии и регионе.

Как сообщает 1news.az, об этом заявил ведущий научный сотрудник отдела анализа зарубежной политики Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджанской Республики Джавид Велиев в рамках выступления на тему «Куда ведут турецко-израильские отношения?».

«В 2010 году в результате проведенной Израилем военной операции по захвату  турецкого судна «Мави Мармара», направлявшегося в палестинский сектор Газа с гуманитарной помощью, погибли девять граждан Турции. В конечном счете инциденты «one minute» (спор Эрдогана с Шимоном Пересом в Давосе) и «низкое кресло» (на которое в МИД Израиля усадили турецкого дипломата) стали причиной глубокого кризиса в напряженных отношениях Турции и Израиля. Так, долгое время выступавшие как стратегические партнеры, Израиль и Турция внезапно стали противниками», – заявил Дж.Велиев, добавив, что Турция выдвинула три основных условия для восстановления отношений с Израилем.

По его словам, несмотря на то, что переговоры между сторонами продолжались в течение трех лет, до марта 2013 года Израиль не принимал условий Турции.

«Именно по этой причине, как в мире, так и в регионе и в самой Турции были предприняты шаги против Израиля. Так, Турция выступила против совместных военных операций Израиля с НАТО, против его членства в Организации экономического сотрудничества и развития, расширила сотрудничество с соперниками Израиля, возбудила уголовные дела против израильских солдат, участвовавших в операции по захвату «Мави Мармара»», – сказал ведущий научный сотрудник

Он подчеркнул, что Израиль в ответ на это также предпринял соответствующие шаги.

По  мнению Велиева, напряженность в отношениях между Израилем и Турцией осложнила политику США в регионе Ближнего Востока, так как обе страны являются союзниками Вашингтона и обеспечивали интересы Штатов в регионе.

«По этой причине Барак Обама после избрания на пост президента во второй раз обратил большое внимание на вопрос нормализации турецко-израильских отношений», – отметил Дж.Велиев, добавив, что администрация новоизбранного президента США провела ряд переговоров со сторонами в рамках визитов высокопоставленных лиц.

Аналитик центра подчеркнул, что в результате визита Обамы в Израиль и проведенных переговоров, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил своему турецкому коллеге, извинился перед всем народом Турции за содеянное в ходе захвата «Мави Мармара», взяв на себя обязательства выплатить компенсацию семья погибшим и пообещав смягчить блокаду сектора Газа.

«Конечно, извинения Израиля перед Турцией вызвали новые обсуждения, которые в основном касались двух вопросов: почему Израиль извинился перед Турцией только сейчас, спустя три года, и какими будут турецко-израильские отношения, вернутся ли они на прежний уровень и будут ли обе страны стратегическими союзниками», – отмечает аналитик.

По его мнению, самым актуальным вопросом для Израиля является нестабильная ситуация в Сирии и регионе.

«После Мубарака к власти в Египте пришли иные силы, выступающие против Израиля, поддерживающие «ХАМАС» - лояльные к турецким властям «Братья-мусульмане», – сказал Велиев.

Ведущий научный сотрудник подчеркнул, что новые египетские власти также пытаются восстановить разорванные в прошлом отношения с Ираном.

«Неопределенность ситуации в Сирии, возможность прихода к власти исламистов после свержения Башара Асада происходят на фоне усиления позиций «Хезболлах», «ХАМАС», что вызывает обеспокоенность Израиля. Все эти проблемы можно решить лишь благодаря сближению с Турцией», – подчеркнул Дж.Велиев.

Он также отметил, что Израиль обеспокоен, что химическое оружие, находящееся в Сирии, может попасть в руки членов «Хезболлах» и «ХАМАС» и быть использовано против Израиля.

Ведущий научный сотрудник подчеркнул, что нормализация турецко-израильских отношений произошла после смены израильского правительства, в которое не вошел, к примеру, бывший глава МИД Авигдор Либерман, демонстрировавший жесткую позицию в отношении Турции.

Аналитик отметил, что в настоящее время Израиль готов экспортировать на внешние рынки запасы газа, недавно открытые в стране. По его мнению, в данном контексте роль Турции, которая энергетически зависима от поставок из Ирана и России, может стать ключевой. Он подчеркнул, что Тель-Авив и Анкара ведут переговоры о поставках газа как в саму Турцию, так и через ее территорию в Европу.

Говоря о будущем отношений двух стран, он заявил, что эксперты, близкие к турецкому правительству, считают, что пока сложно говорить о восстановлении стратегических связей, так как отношения между двумя странами уже не вернутся на прежний уровень.

Дж.Велиев заявил, что еще неизвестно, насколько Израиль ослабит осаду сектора Газа и какова будет его политика в отношении Палестины.

Он напомнил, что премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган после восстановления отношений с Израилем выступил с обещанием посетить сектор Газа, что может стать причиной роста напряженности в отношениях.

«После этого политика Израиля в отношении Палестины окажет влияние на турецко-израильские отношения. Наряду с этим Израиль опасается расширения влияния Турции на Сирию», – подчеркнул Дж.Велиев.

Он выразил надежду, что нормализация турецко-израильских отношений положительно скажется и на Азербайджане, потому что обе страны являются союзниками республики.

Представляем вниманию наших читателей видео выступления ведущего научного сотрудника отдела анализа зарубежной политики (ЦСИ) Джавида Велиева.

Джафар Агададашев, И.П.

Поделиться:
2206

Последние новости

Все новости

1news TV