МЕССИя выполнима, или Чувствуйте себя как в Мюнхене | 1news.az | Новости
Футбол

МЕССИя выполнима, или Чувствуйте себя как в Мюнхене

14:15 - 11 / 04 / 2013
МЕССИя выполнима, или Чувствуйте себя как в Мюнхене

БАКУ, 11 апр – SPORT.1NEWS.AZ

Sport.1news.az представляет вашему вниманию обзор ответных четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов.

«Галатасарай» - «Реал» - 3:2 (первый матч – 0:3)

Турецкому «Галатасараю», пропустившему в Мадриде 3 безответных гола, оказаться в полуфинале могло помочь либо чудо, либо повальное вирусное заболевание в стане «Реала». Пожалуй, даже самые оптимистичные фанаты «Галатасарая» не ожидали от этого матча чего-то сверхъестественного. Как оказалось - зря.  

Невероятная по своему энергетическому накалу атмосфера на «Тюрк Телеком Арена» заслуживает особого внимания, потому что это не просто стадион, а единый живой организм. И вполне закономерно, что такая поддержка не могла не оказать самое благоприятное воздействие на «желто-красную» дружину.

Первый тайм в Стамбуле был практически полностью идентичен началу матча недельной давности в Мадриде – «Реал» все так же уверенно орудовал на всех фронтах, «Галатасарай» все так же достойно силился ему противостоять. Разве что Криштиану на этот раз забил гол чуть раньше - на 7-й минуте - чем, казалось, убил всю, и без того сомнительную, интригу матча. Но время показало, что все только начиналось, причем, по никем непредвиденному сценарию.

Во втором тайме после великолепного гола Эммануэля Эбуэ поймавший кураж «Галатасарай» было уже не остановить. Здорово прессингуя мадридистов, турецкая команда под дружный гул трибун обрушивала на соперника шквал опаснейших атак.

Стоит отметить, что если в предыдущих матчах Хамит Алтынтоп, Бурак Йылмаз и Умут Булут солировали на передовой «желто-красных», то на этот раз легионеры полностью затмили своих турецких напарников.

Уэсли Снейдер, ассистировавший голу Эбуэ, сам умудрился промахнуться мимо ворот Диего Лопеса буквально с нескольких метров. Однако, несколько позже, а именно на 70-й минуте, он исправил свою оплошность. Голландец, мастерски переиграв молодого Варана в штрафной испанцев, отправил в ворота мадридского голкипера второй мяч.

«Галатасарай» напоминал собой мчащийся вперед локомотив, с напором которого плохо справлялся даже такой опытнейший гранд. Поэтому, когда спустя минуту после второго гола, Дидье Дрогба пяткой (!) забивает «Реалу» третий гол, все восприняли это как само собой разумеющееся. Стадион бесновался, Моуриньо затянул свой шарфик потуже, «император» расправил плечи. 

Концовка матча запомнилась не столько вторым голом Криштиану Роналдо, который на этот раз точно расставил все точки над «Е», сколько совершенно бездумной  выходкой Арбелоа. Испанец, в ответ на желтую карточку, показанную ему арбитром, неоднократно покрутил пальцем у виска, намекая на недееспособность судьи, после чего заслуженно увидел перед собой второй «горчичник» и покинул стадион. Теперь за полуфиналом он будет наблюдать с трибун, чем поставил в затруднительное положение свою команду, которая за один матч лишилась сразу двух основных защитников. Напомню, что Эссьен получил травму еще в начале этой встречи.

Несомненно, это была хорошая игра и просто потрясающий второй тайм, где турки доказали, что они не просто так заслужили право играть в четвертьфинале, и на собственном примере показали как опасно раньше времени списывать со счетов  даже самых явных аутсайдеров.

«Галатасарай», хотя и не смог совершить сенсацию,  подарил болельщикам настоящую футбольную феерию и незабываемую бурю эмоций, за что их стоит горячо поблагодарить.

«Боруссия» - «Малага» - 3:2 (0:0)

На немецкую арену «Сигнал Идуна Парк» команды вышли при равном раскладе сил и возможностей, так как игра в Малаге закончилась нулевой ничьей.

«Медузы» в гостях не стушевались и начали игру очень активно, выказывая явное преимущество над оппонентом, в то время как дортмундцы еле сдерживая натиск, все никак не могли найти свою игру.

Свое преимущество «Малага» доказала при помощи Хоакина на 25-й минуте матча. 

«Боруссия», будучи молодой командой, проигрывала своему визави не столько технически, сколько психологически, теряя концентрацию даже в самых элементарных эпизодах. Однако это не помешало Левандовски под конец первого тайма сравнять счет.

Дортмундцы, воодушевившись, должны были после перерыва играть на подъеме, но вместо этого, команда сникла еще больше.

«Малага» же, была настроена весьма воинственно и не оставляла попытки взять штурмом немецкие ворота. В результате на 82-й минуте Элизеу завершает голом старания  испанцев. Но, видимо, «медузы», решив, что одной ногой они уже в полуфинале, изрядно расслабились, чем своевременно воспользовались «черно-желтые» уже в добавленное время. Сначала счет сравнивает Марко Ройс, а затем победу немцам приносит Фелипе Сантана. 

К слову, арбитры этого матча не углядели, как минимум, пять оффсайдов, два из которых увенчались голами. Я бы вообще назвала эту Лигу чемпионов самой спорной в плане судейства, ведь чуть ли не в каждом матче арбитрам можно предъявить довольно серьезные и вполне оправданные претензии.

«Барселона» - «ПСЖ» - 1:1 (2:2)

После домашнего матча, неожиданно для всех окончившегося ничейным результатом, парижане четко осознавали, что ехать на «Камп Ноу» нужно лишь с одной целью – играть смело и напористо. А вот, судя по игре, которую мы увидели в итоге, мысли каталонцев были заняты не столько соперником, сколько думами о том, как же теперь играть без Месси.

«Пари Сен-Жермен» с первых же минут ринулся в бой. Нагло протискиваясь в каталонскую штрафную, парижане не единожды заставляли Вальдеса попотеть. Но, несмотря на все бесстрашие, даже самые острые атаки ПСЖ не находили своего успешного логического завершения. Лавесси, сыгравший крайне некачественно, упустил по крайней мере пол дюжины реальных возможностей нанести удар в створ ворот, которые ему на блюдечке преподносил Ибрагимович.

Пара слов о Златане. Несомненно, безоговорочным лидером французской команды является именно этот напыщенный, но одаренный швед. Вчера он избрал себе роль блестящего ассистента и, возможно, это было бы верным решением, если бы те, кому он ассистировал,  оказались более искусны.  Впрочем, один тот факт, что он сам выбирает себе роль на поле, уже о многом говорит. Личностные качества этого игрока, далекие от благородства и скромности, позволяют ему блистать по-настоящему, как раз в таких «середнячках» как «ПСЖ», потому что лишь тотальное самоуправство и единоличное господство над процессом, может обеспечить должное удовлетворение его амбициям. Именно поэтому Златан не прижился когда-то в «Барселоне», ведь политика этой команды, прямо противоречит его собственному видению игры.

В начале второго тайма, переломив сопротивление, парижане наконец-то открыли счет. После паса все того же Ибрагимовича Пасторе сотрясает голом сетку ворот испанского голкипера. 

Каталонцы, которые своей невнятной игрой ввели в ступор не только друг друга, но и весь стадион, после гола «ПСЖ» смекнули, что пора что-то делать, но вместо этого они словно пытались отыскать на поле низкорослого аргентинца, без которого, как оказалось,  весьма и весьма растерянно выглядят. А низкорослый аргентинец, тем временем, наблюдавший за всем происходящим со скамейки запасных, сгрыз уже третий килограмм собственных ногтей и готов был в любую секунду броситься на помощь товарищам. 

Появление Месси на поле было подобно живительному глотку воздуха – «Камп Ноу» моментально ожил и затянул каталонский гимн, а команда чудодейственным образом преобразилась. Одна за другой последовала цепь острейших атак, одна из которых, конечно не без участия Месси, закончилась голом. Педро Родригес поразил ворота Сиригу на 71-й минуте, и именно этот гол вывел «Барселону» в следующую стадию турнира, оставив парижан не у дел.

Хотя «ПСЖ» и выбыл из чемпионской гонки, эта команда достойна всяческих похвал.  Так достойно и бесстрашно противостоять столь грозному сопернику, при этом умудрившись дважды сыграть с ним вничью, дорогого стоит. А вот на месте каталонцев я бы серьезно задумалась над последними событиями. Может ли позволить себе такой футбольный титан, как «Барселона», быть настолько зависимым, пусть и от талантливейшего, но все-таки ОДНОГО игрока?

«Ювентус» - «Бавария» - 0:2 (0:2)

Немецкая команда, в домашних стенах обыграв весьма пассивный «Ювентус», сделала серьезную заявку на выход в полуфинал. Однако никто не думал сбрасывать со счетов «Старую сеньору», принимая во внимание все ее регалии и таких великих игроков, как Буффон и Пирло.

Как и ожидалось, у себя дома «Юве» показал иную, более активную игру, однако «недолго музыка играла». «Бавария» своими почти механическими манипуляциями на всех флангах, буквально задавила туринцев организованной, грамотной игрой.

«Перекрыв дыхание» итальянцам в первом тайме, во второй половине встречи баварцам оставалось лишь немного дожать соперника, чтобы упрочить свое, отчетливо маячащее на горизонте, место в полуфинальной стадии. И они делают это дважды.

На 64-й минуте Манджукич, изловчившись, головой распечатывает ворота Буффона, а уже в добавленное время, недавно вошедший в игру Писсаро, забивает 2-й и последний матч в этой встрече.

Несмотря на то, что на поле находились две именитые команды, превосходство баварцев было явным и неоспоримым. Мюнхенцы играли как дома. «Юве» просто-напросто нечего было противопоставить высоко слаженной, работающей, как часы, игре немцев. Я думаю, что каждому стало понятно - такая «Бавария» будет считаться фаворитом в паре с любым соперником.

Таким образом, в полуфинале престижнейшего футбольного еврокубка  оказались две немецкие и две испанские команды. И кто знает, возможно, если так решит жребий, мы с вами станем свидетелями дерби между принципиальными соперниками, что уже само по себе станет беспрецедентным случаем в рамках полуфиналов Лиги чемпионов.

Фарида Расулова

Поделиться:
3323

Последние новости

Все новости

1news TV