Российский эксперт: «Выборы президента в Иране принесут Западу неприятные сюрпризы»
БАКУ, 18 апр - 1NEWS.AZ
Активность на предстоящих выборах в Иране будет высокая, причем показатель 2009 года на уровне 85% будет побит, заявил агентству 1news.az известный российский эксперт Игорь Панкратенко, комментируя возможное воздействие США и Запада на ход выборов в исламском государстве.
По его словам, эта высокая явка принесет достаточно неприятные сюрпризы Западу.
«По моему глубокому убеждению, Запад переоценил воздействие санкций на иранское общество и недооценил значимость ядерной программы для иранцев. По замыслу «авторов», санкционный режим должен был привести к тому, что иранский народ отвернется от своего руководства. Барак Обама много говорил о своем уважении к иранскому народу, о том, что Запад желает ему благополучия.
В свою очередь международные наблюдатели отмечают, что санкции в первую очередь вызывают «всеобъемлющие неблагоприятные последствия для условий жизни населения и экономики страны», в частности – рост безработицы, ускорение темпов инфляции, рост цен. Иранцы видят, кто является истинным виновником ухудшения их благосостояния.
Они видят и другое – то, что Запад не реагирует на мирные инициативы Ирана, как это было на последних переговорах в Алматы, когда Иран согласился практически на все предложения формата «5+1», - отметил политолог.
По мнению российского эксперта, деструктивное, воздействие, направленное на ослабление Исламской республики, на раскол иранского общества, на его дестабилизацию, происходит ежедневно со стороны внешних мировых игроков в лице США и Запада.
И ответная реакция не заставляет себя ждать. Перед лицом внешнего давления, того самого воздействия, которое Запад и его союзники (от монархий Залива до Израиля) ежедневно оказывают на Иран, происходит вполне ожидаемое: консолидация иранского общества вокруг руководства, вокруг рахбара, поскольку президент – не первая фигура Ирана, заявил Панкратенко.
По прогнозу эксперта, прозападная оппозиция – т.н. либеральное крыло иранской политической элиты - имеет мало шансов на предстоящих выборах.
«Зеленых», Мусави и Карруби до выборов не допустят, что будет естественным последствием маргинализации «зеленого движения». Шансы реформаторов «гнезда Рафсанджани», как мне представляется, тоже несколько преувеличены. Думаю, что основные события будут все же происходить в квадрате Велаяти-Калибаф-Адель-Резаи», - предположил собеседник агентства.
В то же время эксперт выразил убеждение, по поводу необъявленной «холодной» войны, развернутой противниками этого государства.
По его словам, в том, что нынешний режим в Тегеране должен быть свергнут, никаких противоречий между Вашингтоном и Тель-Авивом нет.
Противоречия здесь носят лишь тактический характер и связаны со своеобразным «разделением труда» между американцами и израильтянами в необъявленной войне против Ирана, которая не прекращается ни на один день.
«США в этом тандеме взяли на себя роль старшего партнера, который решает задачи стратегического уровня: добивается расширения режима «калечащих санкций», работает над вовлечением в этот режим максимально возможного количества стран, обеспечивает контроль за соблюдением режима и финансово-правовое наказание несогласных; формирует послушное большинство в ООН, координирует и направляет деятельность МАГАТЭ, поддерживает нужный тонус антииранской истерии в медиа…
Некая «благопристойность» этой деятельности не должна вводить в заблуждение. В случае необходимости тонкая шкурка благопристойности слазит, уступая место принципу «цель оправдывает средства».
И тогда происходит исключение из списка террористических организаций «Моджахедов иранского народа» и размораживание их счетов (им еще идти в авангарде пятой колонны борцов за демократию в Иране).
В этом случае подставные фирмы, созданные спецслужбами, поставляют в Иран партии компьютеров с вредоносной начинкой (в кибервойне важно ударить первым).
Соответственно американские дроны начинают совершать облет иранской территории в разведцелях, а в странах, куда иранцы выезжают на отдых, появляются «тихие американцы», вербующие агентуру.
Так в понимании Обамы выглядит «хороший полицейский».
«Плохой полицейский» еще более отвязан в собственных действиях», - пояснил политолог.
Судя по высказываниям российского эксперта, необъявленная война США и Израиля против Ирана – это как всем известная Большая игра, которая закончится, по выражению классика, «только тогда, когда все умрут».
Тем не менее нынешнюю внутриполитическую ситуацию в Иране эксперт оценил как стабильную.
«Система государственного управления остается устойчивой, социальные последствия санкций власти пусть и не в полном объеме, но купируют, большинство населения поддерживает существующий строй», - резюмировал российский эксперт.
Матанат Насибова