Фикрет Садыхов. Турция-Израиль: что последует после сближения?
Прошел месяц с того дня как глава израильского правительства Биньямин Нетанияху позвонил премьеру Турции Р.Т.Эрдогану и принес извинения за то, что израильские морские коммандос при высадке на судно « Мави Мармара» в мае 2010 года убили 9 турецких граждан.
Было ли это сделано под давлением или по просьбе президента Обамы, находившегося в тот момент в Израиле, значения по сути никакого не имеет. Два лидера государств, находящихся в союзнических отношениях с Соединенными Штатами, понимая необходимость сохранения партнерских отношений в столь сложной для региона ситуации, решили снять имеющееся напряжение и вернуть их в прежнее русло.
Руководителям двух стран пришлось принять непростое, но важное решение. Не следует забывать на фоне каких сложнейших переплетений оно было принято. Более того, с учетом происходящих в Сирии событий, потепление между Турцией и Израилем приобретает огромное стратегическое значение.
У Турции и Израиля, разумеется, есть свои собственные интересы. И не исключено что именно эти интересы совпали и привели в итоге к возобновлению отношений между странами.
Сегодня становится очевидным, что даже, если бы единственным результатом визита американского президента в Иерусалим было бы возобновление турецко-израильских отношений, этого было бы вполне достаточно, чтобы назвать эту поездку успешной.
США хорошо осознают, что в этом регионе в последние два года произошли существенные изменения – приход к власти исламистов в Египте и их активизация в соседних странах. США ведут диалог с египтянами, подчеркивая два важных аспекта: предотвращение террора и продолжение дипломатических отношений с Израилем. Пока что им удается достигать своих целей.
Но сегодня гораздо более сложной проблемой является то, что происходит в Сирии. Главными опасениями являются события, которые могут произойти после падения Асада.. Именно поэтому возобновление отношений между Израилем и Турцией приобретает серьезную значимость. Речь, прежде всего, идет о стратегических и военных аспектах данной системы отношений.
Первые шаги сближения заключаются в выплате израильской стороной денежных компенсаций семьям погибших и раненных в ходе инцидента, закрытии турецкой стороной уголовных дел в отношении израильских военнослужащих и возвращение послов двух стран. Понятно , что Анкаре и Тель-Авиву предстоит обсудить детали этой своеобразной «дорожной карты» и приступить к её реализации.
Главным вопросом является то, как поведут себя Анкара и Тель-Авив после возвращения послов и снятия всех претензий в связи с инцидентом. Это тот самый вопрос, который заслуживает пристального внимания и серьёзного анализа. Пока всё говорит о том, что стороны отойдут от конфронтационной риторики и взаимных обвинений.
Но устранят ли они всю совокупность разногласий по серьезным региональным проблемам?
Известно, что Анкара продолжает соотносить свои шаги в вопросе урегулирования отношений с Израилем с палестинским фактором.
Более того, особое внимание придается положению палестинцев в секторе Газа. Именно в этот палестинский анклав направлялся паром «Maви Maрмара» в конце мая 2010 года. Погибшие на его борту в результате действий израильского спецназа, турецкие граждане, ещё долго будут оставаться конфронтационным фактором в двусторонних отношениях. Для его окончательного устранения понадобится длительный промежуток времени. И здесь простыми примирительными шагами дипломатического характера решить весь клубок существующих проблем будет непросто.
К тому же палестинский фактор – не единственный в контексте улучшения израильско-турецких отношений. Другим серьезным фактором для Анкары является иранское направление.
Известно, что годы охлаждения турецко-израильских отношений стали периодом определенного сближения Анкары и Тегерана. Антиизраильские заявления турецкого премьера Эрдогана все последние годы с одобрением воспринимались в Тегеране и вряд ли там будут в восторге от турецко-израильского сближения..
Сама Турция важна Израилю не только как общий противовес Ирану в регионе, но и в качестве государства, заинтересованного в ограничении конкретных проявлений иранского влияния на Ближнем Востоке.
Все эти факторы являются весомыми аргументами в арсенале тех же Соединенных Штатов для активизации усилий по дальнейшему сближению Турции и Израиля и поиску между ними дополнительных точек взаимодействия.
Фикрет Садыхов
политолог, публицист