Тофик Аббасов. Лабиринты псевдорешений
Закон драматургического жанра, согласно которому в отсутствие интриги она исксственно воссоздается, похоже, стал непременным условием деятельности армянского агитпропа.
Точнее, в выстравивании его контрпрорагандистского сегмента, которому отводится спасительная роль в программе замалчивания собственных пороков.
Составители острого сюжета для убедительности придумали линию неуставных, скажем так, отношений между руководителями административной единицы города и жителями. И если верить авторам инсинуации, то взаимоотношения между сторонами в одном из быстрорастущих туристических зон Азербайджана построены чуть ли не на принципах деловой дедовщины, где представители власти, мол, рекетируют владельцев бизнес структур.
Подобные «пикантные» подробности ирреальной азербайджанской действительности, воссозданной больным воображением, нуждаются в комментариях. К слову, они могут быть восприняты в качестве правдоподобных где угодно и кем угодно, но только не жителями самого Нафталана и остального Азербайджана, потому как высосаны из пальца.
Драматизация социального положения в регионах Азербайджана (в публикациях армянских СМИ), как идеологическая парадигма, исходит от директивы, спущенной из ереванских верхов. Она лишь отвечает интересам администрации Сержа Саргсяна, которая только и делает, что испускает отвлекающие маневры после позорных президенстких выборов.
Кстати будет не лишним сказать, что ни что иное как сами армянские выборы и обнажили во всей красе тягостную социальную композициию страны. И уже ничто не в состоянии скрыть острую зависимость Армении от внешней помощи. А что касается очагов социальной напряженности или же горячих точек недовольства, то в качестве оных собирательно выступают не какие-то регионы Армении, а целиком вся республика.
Об этом говорят не только информированные иностранные источники, аналитические центры, фокусирующие внимание на росте бедности, тщетности разрекламированных реформ. Фронтальный хор бывших претендентов на президентский пост за исключением самого Сержа Саргсяна только о том и говорил, что настал момент исторического выбора, чтобы сделать верный шаг в пользу спасения страны от экономическго коллапса и моральной деградации.
Его уничижительные оценки относительно реального положения, причин социальной неустроенности большинства жителей и призрачных возможностей для выхода из стагнации служили и служат не только выборным целям обманутого кандидата. Говоря о ситуации, претенденты выводили диагноз пораженной экономики, указывали на социальные язвы, как на следствия нерадивого и провального управления. Если не заняться экстренной реанимацией, то Армения, будучи больным ребенком чувствительного региона, породит множество цепных неурядиц. Правда, ясно, что соседи страны-неудачницы найдут в себе силы для предохранения от армянских недугов. Однако разваленная национальная экономика, развоврованный и без того скудный бюджет уже реально создают базу новых опасных рисков, которыми в скором времени нельзя будет пренебрегать.
Не имеет смысла дублировать убедительные аргументы политических противников С.Саргсяна, озвученные в предвыборный и поствыборный моменты относительно нищеты, разрухи, что стали причиной бегства граждан страны за рубеж. Человек и его команда, доведшие народ до изнеможения и бесправности, заслужили, чтобы им в лицо их же соотечественник сказал: «Нет фальшивым присягам, нет фальшивым президентам, нет фальшивым идеям!».
Это прозвучало из уст Р.Ованиссяна на многотысячном митинге в Ереване, когда произносилась «псевдоприсяга» С.Саргсяна. Именно потому оболганный претендент, заручившись поддержкой обманутого народа, заверил, что вместе со сторонниками «будут стоять рука об руку, пока Армения не станет свободной».
Пока протестующие и их единомышленники вооружались терпением, псевдоприсяга и прочие формальности состоялись. Но и это не главное. После президент принялся искать «достойных кандитатов» на ключевые посты в условиях конституционно регламентированной отставки прежнего правительства. И тут разыгрался настоящий фарс, выведший из терпения даже тех, кто смирился с невиданным лицемерием власть имущих.
И каково же было их возмущение, когда место главного министра снова занял серый, ничего не решающий «старый» премьер, все достоинства которого сводятся к одному – замазыванию грехов власти в условиях преступного хищения народного добра.
Увы, еще одна попытка, предпринятая в целях прорыва, не увенчалась успехом. И стоит ли удивляться, почему топорно думающие и состоящие на службе власти головы, ищут горячие точки на карте Азербайджана.
Валидность столь жалких попыток ничтожна. Уж лучше бы заняться делом, чтобы предупредить свои очаги общенационального социального пожара, угрожающего объять грозным пламенем всех и вся. Это будет намного рациональней, чем добывание мнимых рейтингов на воображаемых и вымышленых проблемах соседа.
Тофик Аббасов
Главный редактор газеты New Baku Post