В Азербайджане совершенствуется законодательство по страхованию вкладов

БАКУ, 26 апр – 1NEWS.AZ
В Азербайджане планируется расширить список подлежащих страхованию депозитов.
Об этом заявил журналистам глава Азербайджанского фонда страхования вкладов (ADIF) Азад Джавадов.
По его словам, в связи с этим будут внесены изменения в законодательство.
«В случае банкротства банка страховые возмещения смогут получить физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, лица, имеющие депозит и кредит в одном банке.
Кроме того, страхованию будут подлежать и гарантированные депозиты. Поправки утверждены Попечительским советом ADIF, в настоящее время документ находится на стадии межведомственного согласования, после чего будет направлен на рассмотрение Администрации Президента Азербайджана», - сказал А.Джавадов.
Он отметил, что условия страхования вкладов останутся неизменными (до 30 тыс. манатов по ставке 12% годовых).
Кроме того, А.Джавадов сообщил, что в будущем планируется внедрение в Азербайджане страхования депозитов юридических лиц.
«Также срок возврата вкладчикам подлежащих страхованию депозитов сократится с 90 до 45 рабочих дней», - сказал глава Фонда.
ADIF создан 13 августа 2007 года. С 1 июня 2010 года депозиты, размещенные в банках-членах ADIF под годовые проценты выше 12%, фондом не страхуются, выплата компенсаций по ним не производится.
В настоящее время максимальный уровень размера компенсации составляет 30 тыс. манатов. Это является самой высокой суммой в странах СНГ. Плату за страхование вносят не вкладчики, а сами банки в виде взносов.
Согласно Закону АР «О страховании вкладов» от 29 декабря 2006 года банковские вклады всех физических лиц обеспечены государственным страхованием.
Под действие указанного закона не подпадают:
- вклады акционеров, членов правления, наблюдательного совета, аудиторского комитета банка и их ближайших родственников, а также аудиторов, проводивших аудиторскую проверку банка в течение года, предшествующего объявлению о выплате компенсаций;
- вклады, оформленные посредством неименных депозитных сертификатов;
- вклады, заработанные незаконным путем;
- вклады, на которые наложены аресты согласно решениям суда;
- денежные средства, размещенные на банковских счетах (вкладах) физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, если такие счета (вклады) открыты для осуществления предпринимательской деятельности;
- средства, переданные физическими лицами банкам в доверительное управление;
- залоговые средства в банке.
Кроме того, страхованию не подлежат средства: полученные путем легализации незаконно заработанных средств; связанные с подозрениями на финансирование террористических организаций; привлеченные по годовой процентной ставке, в 1,8 раза превышающей учетную ставку, установленную Центральным банком Азербайджана, а также средства в размере основной суммы долга вкладчика банку и их проценты.
Алена Салаева