Отчет Госдепартамента США: очередной пример двойных стандартов - Newtimes.az
БАКУ, 1 мая – 1NEWS.AZ
Информационно аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Отчет Госдепартамента США: очередной пример двойных стандартов».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«Кто справедлив, тот и силен. Вашингтон постепенно утрачивает это чувство. В традиционном годовом отчете Госдепартамент разместил информацию в связи с Азербайджаном, которая не соответствует истине. Тем самым данное образование еще более потеряло веру людей в него. Жаль…
Предвзятая оценка
Материалы в связи с Азербайджаном в отчете Госдепартамента США за 2012 год вызывают серьезный протест. Вновь проявляются двойные стандарты. Отчетливо видна необоснованность замечаний Азербайджану. Мнения, выраженные в таких пунктах, как права человека, свобода слова, «политический заключенный», ограничение деятельности СМИ, препятствование свободным собраниям людей и т.д., отражают не правду, а интересы определенных кругов.
По сути это не ново. В отношении Запада к социально-политической ситуации в Азербайджане регулярно отмечается предвзятость и искусственность. А сейчас Госдепартамент заявляет об ограничении свободы слова и нарушении прав человека. Что он имеет в виду? Если в мусульманских государствах люди чинят произвол, то не нужно ли это предотвращать? Правы ли они в своих попытках подорвать общество? Извините, тогда, как же можно назвать то, что происходит в европейских странах?
В Греции полиция растаптывает молодежь конями, избивает дубинками, разгоняет, но никто не говорит о нарушении прав человека. Никого во Франции не волнует свобода слова тех, кто говорит, что «не было армянского геноцида», и их арестовывают. Безжалостно избивают протестующую молодежь в Бельгии и Испании. Эти действия полиции оцениваются в отчетах международных организаций в таких эпитетах, как «демократические меры», «затягивание поясов» и т.д.
Как известно, во всякой армии случаются неожиданности. Порой они заканчиваются смертью. По разным причинам в Азербайджане произошли случаи со смертью солдата. Больше всего такие случаи происходят в европейской и американской армии. Например, сколько до сих пор арестовано офицеров в Америке за насилия в отношении солдат? Таких случаев немало, они даже стали темой нескольких фильмов. Тогда почему же в американской армии не поднимается вопрос о смерти солдата и не выдвигаются обвинения?
Уже более 20 лет действуют группы, занимающиеся надуванием вопроса «политзаключенных» в Азербайджане. Во-первых, неизвестно, что точно выражается этим термином. В разных странах существуют разные подходы к понятию «политзаключенный». Во-вторых, лицо, считающееся политзаключенным в одной из стран Южного Кавказа, в другом государстве региона таковым может не называться. В-третьих, западные страны у себя демонстрируют резкую позицию в отношении сепаратизма, однако занимают совершенно другую позицию в отношении стран, недавно обретших независимость. То, что они советуют другим, совершенно не приемлют в отношении себя.
На наш взгляд, суть вопроса связана с совершенно другим моментом. Так, Азербайджан – интенсивно развивающееся мусульманское государство. Здесь уже давно отмечается внутренняя стабильность и устойчивое развитие. Кризис в развитых странах Запада же все более углубляется. Отчетливо видно, что Азербайджан очень скоро включится в состав развитых стран. Сказать то же в отношении двух других христианских стран Южного Кавказа невозможно. По-видимому, именно поэтому в отношении Азербайджана демонстрируется предвзятая позиция.
С другой стороны, Баку проводит независимую политику. Это полностью соответствует национальным интересам. Ни одно из государств мира не может диктовать Азербайджану. Такое положение может не соответствовать геополитическим интересам великих держав в регионе. Они «любят» те режимы, которые покорно выполняют указания. Например, Армения полностью превратилась в игрушку в руках внешних сил. По этой причине здесь не актуализируются вопросы ни о «политзаключенных», ни об «угрозах демократии», ни об «ограничении свободы слова»!
Подготовка Госдепартаментом США подобных отчетов на деле подрывает авторитет самого этого института. Резко теряется вера в него. Там, где нарушается принцип справедливости, невозможно говорить об искренности, объективности и уважении. Неслучайно сами ведущие американские аналитики пишут о кризисе демократии. Тезис о том, что основная проблема здесь связана с политическими реформами, завоевывает себе все больше сторонников. Поэтому отмеченное в отчете Госдепартамента США по поводу Азербайджана не может быть воспринято всерьез. Оно еще более осложняет геополитическую ситуацию на Южном Кавказе. Одна из худших сторон вопроса состоит в этом».
Newtimes.az