«Пернатое» побоище в Лиге Европы и послесловие к падению испанских грандов в Лиге чемпионов

БАКУ, 3 мая – SPORT.1NEWS.AZ
Sport.1news.az подводит итоги еврокубковой футбольной недели, по итогам которой определились финалисты в Лиге чемпионов и Лиге Европы.
Как «орлы» заклевали «канареек»
В полуфинале Лиге Европы развернулась нешуточная «пернатая» битва – португальские «орлы» из «Бенфики» принимали на своем поле турецких «канареек» из «Фенербахче».
Матч получился довольно напряженным, но превосходство португальцев ощущалось практически повсеместно, что незамедлительно сказалось на счете – на 9-й минуте отличился Гайтан, который вывел свою команду вперед и сравнял количество забитых мячей по итогам двух встреч.
Но на 23-й минуте французский арбитр, углядев игру рукой, назначает в ворота португальцев пенальти, который безошибочно реализует Кюйт. «Бенфика», отдававшая себе отчет в том, что от места на финишной прямой ее отделяют два гола, с новой силой обрушилась на своих оппонентов и вырвала победу, благодаря дублю Кардосо на 35-й и 66-й минутах.
Лондонский «Челси» довольно легко обыграл «Баззель» и в домашних стенах, на родном «Стэмфорд Бридж». Напомню, что неделей ранее «синие» нанесли поражение швейцарской команде со счетом 2:1.
Прессингуя гостей в первом тайме, англичане никак не могли добиться желаемого результата, и даже получили от «Базеля» гол в раздевалку. Его автором стал Мохамед Салах.
Однако во втором тайме, «синие» с лихвой наверстали упущенные моменты, и за одну десятиминутку огорчили швейцарского голкипера целых три раза. Фернандо Торрес сделал это на 50-й минуте, Виктор Мозес на 52-й, а Давид Луис на 59-й.
Таким образом, португальские орлы уверенно «влетают», а лондонские «аристократы» горделиво вступают в финал Лиги Европы.
НеРЕАЛизованные возможности
Спустя неделю после оглушительной пощечины от дерзкой «Боруссии», игроки испанского мадридского «Реала» ступали на газон «Сантьяго Бернабеу» чуть менее самоуверенно, нежели обычно.
Первый матч, как мы все помним, «Реал» проиграл из-за собственной нерасторопности и напористой, почти наглой, игре «Боруссии». Немцы, не превосходящие своего внушительного соперника ни в технике, ни в тактике, взяли «сливочных» на абордаж исключительно благодаря собственной молодецкой ретивости. Пока «мадридисты» пытались расставить на поле свои «королевские» капканы, Дортмунд легко и просто, поймав кураж, вверил свою судьбу в руки, а точнее в ноги, польского чудо-мальчика со звучной фамилией Левандовски. И не прогадал – покер в его исполнении надолго запечатлеется в памяти болельщиков.
Поэтому, вполне естественно, что дома «Реал», поубавив свою спесь, решил наконец-то забегать. И забегали-таки, однако теперь их подвела неточность, и далеко не лучшая игра основной атакующей единицы - Криштиану Роналдо. «Сливочные» полузащитники Месут Озил и Лука Модрич также явно встали не с той ноги. Создалось прочное впечатление, что у испанцев идет игра на сопротивление с самими собой. Немецкий голкипер Роман Вайденфеллер напрасно вздрагивал всякий раз, когда со свистом и треском мимо него проносились мадридские снаряды, ведь они попадали куда угодно, но только не в охраняемые им, семиметровые владения.
Хочу отметить, что дортмундцы в Мадрид приехали не за тем, чтобы отсиживаться в обороне, отбиваясь от испанских пушечных залпов. «Боруссия», вновь оскалившись, то и дело бросалась атаковать, не оглядываясь на вполне устраивающий их счет, что очень похвально. Конечно, в гостях у них получалось далеко не все, но отважные и очень опасные штурмы мадридских ворот этим молодым ребятам определенно можно записать в актив.
Как следует прихватить соперника «Реал» смог лишь во второй половине второго тайма, забив два безответных мяча, а на напрашивающийся третий гол испанцам попросту не хватило игрового времени.
Опосля, как это обычно бывает, полились разговоры о том, что было бы, забей испанцы хотя бы один мяч в первом тайме, но я эти гадания оставлю компетентным астрологам и скажу, что случилось то, что случилось – имея максимум возможностей, «Реал» реализовал минимум.
На мой взгляд, не последнюю роль в этом сыграла и некая отстраненность Моуриньо. Невнятные замены и спорные стартовые составы заставляют задуматься: а не теснят ли голову «Особенного» посторонние думы, вплотную связанные с маячащим на горизонте отъезде из невзлюбившей его Испании и с возвращением в родимый «Челси»?
Каталония. Перезагрузка.
«Бавария» - «Барселона», общий счет по итогу двух матчей – 7:0. Казалось бы, тут слова излишни - все уже сказано, прокомментировано и даже высмеяно. Но я все-таки позволю себе запустить мыслЮ глубже глумящихся мэмов и саркастических издевок.
Перед матчем я воздерживалась от прогнозов в пользу победы «Баварии», памятуя об играх с немыслимым исходом событий. Но первые же 15 минут игры ясно дали понять, что на «Камп Ноу» все вновь пройдет по немецкому сценарию.
Нет, «Барса» не играла хуже, чем неделю назад, но все прекрасно понимали, что даже если каталонцы покажут свой лучший футбол, чтобы отыграть четыре мяча у такого мощного соперника, нужно, чтобы в какой-то момент баварцы дрогнули. Но баварцы ни то что не дрогнули - они играли как дома.
Эта невероятная уверенность в действиях, четкость передач и просто телекинетическое взаимопонимание между игроками заставляло благоговеть пред столь внушительной силой, доведенной до автоматизма.
У «Барсы» просто не оставалось шансов, и это понимали уже все. И три гола в воротах Вальдеса, один из которых по неосторожности забил Пике, стали всего лишь формальностью.
Начнем с того, что проблемы каталонской дружины в этом сезоне начали прослеживаться еще в матчах внутреннего чемпионата, а в обеих встречах с «ПСЖ» они и вовсе приобрели весьма четкие очертания. Это было вполне ожидаемо, ведь держать удар, когда полевые игроки не в лучшей форме, скамейка запасных очень короткая, а тренер отсутствует, не способна даже такая команда, как «Барса».
Как это обычно бывает, после откровенного провала все тут же принимаются искать виновных. На сей раз ими оказались тренер каталонцев Тито Виланова, который «нашел время болеть» и Лионель Месси, который «нашел время травму получать».
О роли Тито и его возможностях я уже говорила ранее, и мне по-прежнему непонятно, в чем именно его можно обвинять, когда старый «матерый волк» Юпп Хайнкес начисто переиграл его тактически по всем фронтам? Виланове при его скромных тренерских задатках было просто не под силу перехитрить своего визави или хотя бы что-то ему противопоставить.
Месси свою порцию негодования заслужил тем, что из-за него «Барселона» стала командой одного игрока. Я согласна с тем, что это ни есть хорошо, но почему никто не говорил об этом, когда «аргентинский локомотив» вел за собой «каталонский состав» к титулам и регалиям?
К тому же я бы поспорила на эту тему, ведь «Барселона» «брала города» благодаря живой, слаженной, командной игре, и аргентинец зачастую забивает не без помощи таких виртуозных напарников, как Хави и Иньеста. Поэтому после последнего чемпионата мира, где Лео в составе своей сборной был весьма бледен и невнушителен, это еще очень большой вопрос - а не является ли Месси игроком одной команды?
Проблемы можно искать в ком угодно и в чем угодно, хотя на самом деле все до смешного просто - каталонцам необходима «перезагрузка». Несколько лет доминирования на европейской футбольной арене неминуемо ведут за собой спад и подразумевают постепенное обновление состава. Спорить с этим, а тем более противиться, бесполезно и чревато. Процесс этот весьма болезненный и, возможно, мы не увидим «Барселону» в свете былого лоска еще пару сезонов, но такова цена «перезагрузки», коей рано или поздно подвергается любой великолепный состав любой великой команды. Конечно, очень сложно представить себе «сине-гранатовых» без Хави, Пуйоля, Вильи, Алвеша, но рано или поздно вопрос замещения встанет ребром. К этому необходимо подойти как можно грамотнее и именно здесь Виланова, если прежде не покинет свой пост, должен проявить себя с лучшей стороны.
Так или иначе, но общепризнанные испанские фавориты повержены, а в борьбу за главный футбольный трофей Европы вступает германская братия. Стоит ли говорить о том, что столь драматические полуфиналы подогревают еще больший интерес к решающему матчу за кубок Лиги чемпионов, который впервые оспорят две немецкие команды. Интригу накаляет немаловажный факт давнишнего соперничества между «Дортмундом» и «Баварией», поэтому дружественного финала земляков ожидать не приходится. Этим принципиальным соперникам есть что выяснять, оспаривать и доказывать друг другу, а нам определенно будет на что посмотреть.
Фарида Расулова