Эльчин Турабов: «Я несколько раз слышал о себе различные легенды, самой смешной из которых была та, согласно которой я давно бомжую» - ФОТО | 1news.az | Новости
Бизнес

Эльчин Турабов: «Я несколько раз слышал о себе различные легенды, самой смешной из которых была та, согласно которой я давно бомжую» - ФОТО

11:08 - 22 / 05 / 2013

«Формула успеха» одного из пионеров, легенды радио независимого Азербайджана, директора департамента вещания компании «CONNECT» Эльчина Турабова.

Эльчин Турабов – это имя хорошо знает поколение 80-х, ставшее свидетелями рождения знаменитой радиостанции, второе название которой справедливо звучит как «Birinci FM».  Его голос был способен вывести из любой депрессии, а искрометные шутки в эфире – заставить по-иному взглянуть на собственные проблемы. При этом Эльчин всегда умудрялся поднимать серьезные проблемы, которых на тот момент было достаточно, заставлять себя слушать и, что главное – доверять.

Сегодня Эльчин Турабов – молодой, красивый и энергичный директор департамента вещания одной из крупных телекоммуникационных компаний – компании CONNECT, делится с нами своей формулой успеха. Но я позволю себе заметить, что одной из ее составляющих точно является его невероятный позитив и фантастическая положительная энергетика, которой он щедро делится со всеми, кого уважает.

Итак, 1news.az представляет Вам «Формулу успеха» Эльчина Турабова.

kv1
После школы я сразу пошел работать, потому что не представлял, как можно сидеть на шее у родителей, будучи уже взрослым человеком
kv1
- Эльчин, многие до сих пор знают и любят тебя как одного из создателей и ведущих тогда еще первой, вещающей в fm-диапазоне радиостанции ANS ÇM. Однако ты же не сразу попал на радио. Расскажи, как все начиналось. Где ты учился, куда поступил после школы?

- Это на самом деле так - звание «ди-джей» закрепилось за мной задолго до появления ANS. Я закончил самую лучшую, на мой взгляд, школу Баку – 134. На тот момент там был великолепный преподавательский состав, каждый из наших учителей вложил в нас частичку своей души. Не буду называть имен, дабы никого не обидеть невольно, забыв упомянуть в интервью. У нас был очень дружный класс, мы до сих пор поддерживаем дружеские отношения и по возможности встречаемся. Школьные годы для меня – одни из самых значимых и светлых периодов жизни. До сих пор помню, что директор школы плакала, когда провожала наш выпуск…

После школы я сразу пошел работать, потому что не представлял, как можно сидеть на шее у родителей, будучи уже взрослым человеком. Так что учился я на вечернем отделении в АзиНефтехим-е (ныне Нефтяная Академия), а первым местом моей работы стал Институт Физики, где я начал с лаборанта в отделе микроэлектроники и продолжил там же работать по возвращении из Армии, это реально было незабываемое время, дружный и весёлый коллектив, мои друзья , по прошествии многих лет я вспоминаю их с особой теплотой.

- Я слышала, что ты мечтал о телевидении. Почему?

- Ну, если честно, я вообще-то мечтал поступить во ВГИК, потому что грезил миром кино, очень хотел попробовать себя в области режиссуры и кинематографии. Но дома мне сказали, что «в нашей семье артистов не будет», и мне пришлось поступить туда, куда я поступил. Однако от судьбы, видимо, не уйдешь. Тем более, что мечта меня не отпускала примерно с лет 14-ти, когда я впервые попал на телевидение, и я просто влюбился в этот совершенно магический мир. Ведь тогда это было чем-то запредельным, недоступным, фантастическим.

Однажды я попал в студию, где увидел, что называется, «живьем», замечательного телеведущего Рафика Алиева. Я восхищаюсь этим человеком и считаю, что у него надо учиться и сегодня, причем, всему. Вообще в то время на телевидении работали истинные профессионалы, попасть даже в дикторы было не так-то просто: проходил жесточайший отбор, выдвигались конкретные требования, для соответствия которым надо было держать особую «планку». Увы, сегодня все иначе. По многим причинам я сегодня предпочитаю не смотреть местное телевидение и не слушать радио, потому что не хочу получить «рак ушей» или хотя бы просто нервничать. Я не буду сейчас ругать все, что сегодня делается в этой сфере, потому что не хочу унижать достоинство моих коллег по цеху. Ведь, справедливости ради, хорошие проекты есть, но в целом ситуация на местном телевидении сегодня печальная. Я бы сказал, что оно переживает жесточайший регресс.

kv1
Вообще в то время на телевидении работали истинные профессионалы, попасть даже в дикторы было не так-то просто
kv1
- К телевидению мы еще вернемся, а сейчас расскажи, что было после школы.

- Была учеба в институте, - тоже, к слову, годы, которые я вспоминаю со странным смешанным чувством радости и боли. Знаешь, иногда мне кажется, что какая-то часть меня умерла тогда, в конце 80-х годов…  Ведь уже не вернуть тот Баку, тех людей, ту искренность и открытость, что была, ту радость жизни и ее цельность…

Да, конечно, потом в моей жизни было много знаковых и замечательных событий, одним из самых важных из которых является рождение моей дочери. Которая, к слову, уже успела подарить мне внука, который сегодня является самым главным приоритетом моей жизни.

- А что было в 80-е, чем ты занимался?

- Вот именно с того времени и началось мое «ди-джейство». Для меня этот период – «время диско», я отделяю эту эпоху как особую, наполненную определенным настроением. И дело не в том, что я был молод, дело вообще в людях того времени. Как раз таки тогда у меня началась серьезная взрослая жизнь, но она была интересной, насыщенной, яркой, искренней, настоящей. В институте у меня были прекрасные друзья. Были дискотеки, которые постоянно устраивались в городе: на бульваре, в «Интуристе» - на втором этаже ее делал я.

- Эльчин, а почему ты, парень из, в общем-то, достаточно обеспеченной семьи, решил так рано пойти работать?

- Меня так воспитали. Мой отец, который всегда был, остается и будет для меня примером всех самых прекрасных человеческих и мужских качеств, только поддержал меня в этом. Нет, меня вовсе не подталкивали к этому решению, я принял его самостоятельно, как, впрочем, поступаю всегда, сколько себя помню. Хотя я всегда рад выслушать советы близких, и даже прислушиваюсь к ним, но окончательное решение всегда принимаю сам.

Просто меня никогда не баловали. Не принято это было как-то. Да и знаете… даже так называемая «элитная молодежь» в то время была совсем другая. Мы были интересующимися – жизнью, культурой, наукой, музыкой. Мы могли собраться группой из 7-10 человек просто для того, чтобы послушать музыку, обсудить постановки в театрах, новости кино. Это сегодня встречи многих ограничиваются исключительно обсуждением сплетен и того, кто, что и где купил. Тогда это было дико…

-  В общем, ди-джей  Турабов появился в 80-е.

- Да, и мне очень приятно, что меня до сих пор помнят, за что всем огромное спасибо.

kv1
Он преподал мне те самые «правила жизни», зная которые, намного легче потом жить
kv1
- А что было в промежутке времени между институтом физики и ANS?

- Где я только не работал! (смеется).  Сначала в «АзГоспроекте», совмещая это с общественной деятельностью в качестве секретаря комитета комсомола, ди-джейством и КВН-ом. Потом я работал в министерстве экологии, где  руководил Отделом по международным связям и информации.

- Однако. Как ты туда попал?

- Мне по жизни часто встречались замечательные люди, одним из которых был Ариф Энверович Мансуров, светлая память ему,  – в то время министр экологии.

Сегодня я понимаю, насколько прогрессивным человеком он был, если дал мне, тогда еще совсем молодому человеку, столь ответственную должность. Ариф муаллим очень сильно повлиял на мое становление как личности, а, следовательно, на мою жизнь. Он научил меня работать, в прямом смысле этого слова: рабочий день начинался в 7.30 утра, а заканчивался порой в 12 ночи, мы часто работали без выходных. Но он воспитал во мне именно трудолюбие, не из-под палки, а когда работаешь от души ради результата. Я ему очень благодарен по сей день, потому что после того опыта в минэкологии мне было легко везде, где бы я ни работал. Он преподал мне те самые «правила жизни», зная которые, намного легче потом жить.

В тот период я еще, к тому же, сотрудничал с «215 кл».

- Как ты все успевал?

- Не знаю, но это факт. Кроме того, до ANS я какое-то время работал на АзТв, с супругами Синицыными – они делали новости на русском языке, и я делал для них репортажи. Ну, а потом был ANS.

- Эльчин, прежде, чем ты начнешь рассказывать об ANS, расскажи о КВН-е. Я и не знала, что ты тоже имеешь к нему отношение.

- Да, я работал с нашими «Парнями», с той самой легендарной командой Анара Мамедханова… Он был человеком, который, несмотря на то, что был моложе меня, также оказал на меня огромное влияние. Анар был удивительным человеком, это был прирожденный лидер, для которого не существовало вариантов, кроме как быть первым. Именно благодаря ему все ребята из команды в самые сложные моменты начинали действовать как единое целое,  и это, поверьте, очень точная метафора. Так что время, проведенное с командой КВН для меня тоже – очень светлое и знаменательное. У меня сохранились прекрасные отношения со всеми «парнями», и я считаю время, проведенное с командой, одним из самых светлых периодов своей жизни. Я очень уважаю и люблю всех этих ребят, и всегда считал себя частичкой этой замечательной команды «Парни из Баку»

- Я помню, как появился ANS, какое это было событие. Но каково было вам быть «первопроходцами» fm-диапазона?

- Великолепно. Работа на радио и на телевидении всем нам приносила огромное удовольствие. Несмотря на все сложности, несмотря на то, что нам приходилось учиться на собственном опыте. Помню, как я тогда часто летел в Москву, я старался «набраться опыта», слушая их, тоже недавно открывшиеся, но уже популярные радиостанции, сидел часами в студии, наблюдал, всё записывал в блокнот, чтобы потом всё это применить на практике. Каждый из «пионеров» ANS привносил в работу команды что-то свое. Я до сих пор с теплотой и уважением вспоминаю то прекрасное время, наш дружный коллектив, который дал многим настоящую «путевку в жизнь»: из ANS вышли многие популярные сегодня имена. Да и вообще, что ни говори, но ANS был действительно первым, во всем: там появилось одно из сильнейших информационных агентств, телевидение, радио.

kv1
Да и вообще, что ни говори, но ANS был действительно первым, во всем
kv1
Другое дело, нравится ли мне ANS сегодня. Но это, как говорится, совсем другая история.

- Насколько я знаю, ты на какое-то время уезжал?

- Да, за рубеж. Но я никогда не задавался целью уехать навсегда. Потому что Баку – это Баку, и без него я своей жизни не представляю. Но до этого еще была серьезная работа на АТВ, на радио 106 fm, которое с нуля создавал уже я сам. Думаю, что я сумел не только создать прекрасную радиостанцию в условиях тогда уже достаточно жесткой конкуренции, но и воспитать команду. Правда, мы работали сутками, и был очень сильный коллектив профессионалов. Кстати, самое первое «живое» интервью с Президентом Азербайджана сделали именно мы, когда Мятанят Сулейманова взяла у него репортаж, который транслировался в прямом эфире радио 106 ФМ. А это было очень ответственно и почетно.

Я сам вел на радио несколько проектов, одним из самых популярных из которых было шоу «На троих», которое шло по воскресеньям.

Помню, что его слушал весь город.

Я горжусь тем, что я руководил этой радиостанцией, это был прекрасный коллектив единомышленников.

Потом меня пригласили на радио «Европа Плюс», где я тоже проработал достаточно долгое время, и только потом я на какое-то время выехал за рубеж.

- Ну, а когда вернулся, не было желания вернуться в эту сферу – теле-радиовещания?

- Нет. Мне захотелось как-то сохранить приятные воспоминания о том, как все начиналось. По приезду меня пригласили в компанию “Connect”, где я по сей день занимаю пост директора департамента вещания.

- Разве это не возвращение в ту же сферу?

- Нет. Здесь у меня иные задачи. Я очень доволен своим местом работы, и я совершенно искренне считаю свою компанию одной из лучших на сегодняшний день в области телекоммуникационных технологий.

- Ожидаются ли какие-то нововведения в ней?

- Да, безусловно, у руководства нашей компании есть целенаправленная стратегия развития, планы по техническому совершенствованию, но озвучивать их я не буду.

- А чем еще гордится Эльчин Турабов?

- Я бы сказал, «кем» - своим внуком Эмилем. Очень его люблю, и стараюсь по возможности посвящать ему свободное время. Увы, это бывает не так часто, как хотелось бы.

kv1
Многие прекрасно знают, что я – самый настоящий футбольный фанат, и с детства болею за мой любимый итальянский клуб «Ювентус» и за сборную Италии
kv1
- Чем живешь, кроме работы и внука?

- Интересов много. Многие прекрасно знают, что я – самый настоящий футбольный фанат, и с детства болею за мой любимый итальянский клуб «Ювентус» и за сборную Италии. Поэтому по возможности стараюсь выезжать с друзьями на игры этого клуба. Так что в спорте для меня на первом месте был и остается футбол. Кроме того, я – заядлый киноман с детства, очень люблю слушать музыку, у меня дома большая музыкальная коллекция винилов и дисков, мое музыкальное направление – это, первым долгом, стиль Фанк, Джаз, уважаю хороший Рок и просто нормальную музыку.

И, конечно же, у меня есть друзья, с которыми я тоже стараюсь видеться регулярно. Ну, а внук, как я уже сказал, для меня на первом месте, но я могу говорить о нем часами, поэтому лучше не провоцировать (смеется)

- А как же твоя мечта о телевидении и радио?

- Честно говоря, не хочу к этому возвращаться, пока нет предпосылок. Проекты по созданию и открытию радио и телевидения у меня есть всегда, слава Богу, я имею многолетний профессиональный опыт в этой сфере и делал это уже не раз. Я просто знаю, как это надо делать, но пока нет возможности их осуществить.

Но… дело в том, что я слегка лукавлю – эта мечта меня не отпускает. Тут, видимо, есть что-то судьбоносное.

Я люблю учиться и я никогда не стесняюсь говорить, что я чего то не знаю.

- Ты веришь в судьбу?

- Безусловно. Но в том смысле, что у каждого из нас есть свое, предначертанное Свыше, предназначение. И для того, чтобы мы его осознали и начали следовать ему, Бог всегда дает нам шанс. Тут важно понять, что он его у нас не отнимает, напротив: если мы по какой-то причине сбиваемся с пути, он всегда подает нам «знак». Другое дело, что от человека зависит, поймет ли он этот знак и начнет ли действовать. Ибо, как говорится, на Бога надейся, а сам не плошай. Надо действовать, надо идти за мечтой, следовать зову сердца.

kv1
Если кто-то не понимает моей «культурной манеры» борьбы, я предпочитаю решать проблему как мужчина
kv1
- Мудро…

- Мудрость тоже не сразу приходит. Бывало, что я тоже бился головой об стенку, не зная, что делать. Но я всегда старался извлекать уроки из происходящих событий.

- А что еще пришло с жизненным опытом? (Сказать тебе – «с возрастом» язык не поворачивается).

-  Я стал жестче. Раньше я, в силу воспитания, не отвечал хамством на хамство и злом на зло. Сейчас я понял, что иначе невозможно. И поэтому сегодня я борюсь с теми, кто не дает возможность мне заниматься тем, чем  я хочу в этой жизни. Если кто-то не понимает моей «культурной манеры» борьбы, я предпочитаю решать проблему как мужчина. Меня сложно вывести из себя, но когда это случается, это страшно.

- Как ты вообще относишься к завистливым и злым людям?

- Как к данности. Увы, но они – какое-то непонятное дополнение к любому успеху. Иногда даже забавляет, как люди сочиняют о тебе слухи. Скажем, я несколько раз слышал о себе различные легенды, самой смешной из которых была та, согласно которой я давно бомжую где-то в очень дальнем зарубежье.

- Любят тебя, однако.

- Наверное. Главное, что помнят! (смеется) и не предают. На мой взгляд, хуже предательства нет на свете ничего.

- Значит, сталкивался. И как ты это переживал?

- Тяжело переживал. Очень себя ругал.

- Но почему? Предал ведь не ты.

- Понимаешь, я с детства взял себе за правило принимать решения сам. Именно для того, в том числе, чтобы потом, если что-то вдруг пойдет не так, спрашивать только с себя. А не сваливать вину на кого-то. Это ведь –  насколько легкий, настолько и разрушающий путь. Причем, разрушающий себя самого.

kv1
Дружба – понятие круглосуточное и не все умеют дружить искренне
kv1
- Ты часто в разговоре говоришь, что у тебя очень хорошие друзья. Это значит, ты и сам – хороший друг.

- Этот вопрос по-моему нужно адресовать моим друзьям, им видней. Сам же я считаю, что дружба – понятие круглосуточное и не все умеют дружить искренне.

- А ты согласен с фразой «Старый друг лучше новых двух»?

- Нет. Я не делю друзей на старых и новых. Друг – это человек, который близок тебе душой.

- А как ты делишь людей?

- Никак. Ни по возрасту, ни по национальности. Я вообще убежден, что паспортный возраст – понятие эфемерное. Можно в 10 лет быть мудрее, нежели в 50.

- От каких людей ты дистанцируешься?

- Я вообще ни от кого не дистанцируюсь. Но если кто-то меня, что называется, «достает»,  я просто это говорю ему, прямо «в лоб».

- «Пошел вон, ты мне не нравишься»?

- Нет, не так грубо, но ясно дают понять то же самое (смеется). Лицемерить я не могу, да и не хочу.

- Эльчин, возвращаясь к названию нашей рубрики, что ты понимаешь под «Формулой успеха»?

- Я думаю, что у каждого она – своя. Поэтому не понимаю весь этот ажиотаж вокруг каких-то успешных людей и их лекций на тему «Как добиться успеха», ведь он вывел все эти принципы и «пошаговые инструкции» исходя из собственного опыта.

- Многие считают, что некоторым людям в жизни «просто повезло».

- Да, но они не думают, что за этими словами стоит огромный труд этого человека. Я же вообще далек от суждения кого бы то ни было, особенно, если опираться на чьи-то мнения. Я должен во всем разобраться сам: если человека хвалят – я хочу убедиться в его положительных качествах и способностях, если ругают – в его отрицательных чертах.

- А какова Формула успеха Эльчина Турабова?

- Цель, которую ставишь перед собой, и к которой идешь с верой, что достигнешь. При этом никто и ничто не должно тебя остановить. А для этого надо заранее просчитывать малейшие детали, причем, свои действия на три хода вперед тоже и ты не имеешь права на ошибку, потому что всегда ты должен знать и помнить, что с тобой рядом стоят люди , которые всецело доверяют тебе.

- Спасибо за беседу. Желаю прекрасных целей и успешного их достижения.

- В свою очередь, я хочу поблагодарить весь коллектив 1news.az за внимание к моей персоне и за интервью. Это – мой любимый сайт, и утро я обычно начинаю с просмотра новостей на Вашем ресурсе. Желаю вам всем огромных успехов!

Натали Александрова