В Баку проходит международная конференция «ЕС-Азербайджан. Безопасность и интеграция» - ФОТО
БАКУ, 7 июн – 1NEWS.AZ
В Баку проходит международная конференция «Европейский Союз-Азербайджан. Безопасность и интеграция», организованная совместными усилиями Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана и Европейского политического центра (ЕПЦ).
Выступая на открытии мероприятия, директор ЦСИ Фархад Мамедов выразил удовлетворение тем фактом, что мероприятия, посвященные теме отношений Азербайджана и ЕС, проводятся совместными усилиями ЦСИ и центров стратегических исследований стран Евросоюза.
«Мы активно сотрудничаем с исследовательскими центрами ЕС, в частности, по таким вопросам, как безопасность, энергетика, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт и т.д.», - отметил Фархад Мамедов, приведя в качестве примера факт проведения в феврале нынешнего года в Брюсселе международной конференции, организатором которой также выступил ЦСИ.
Директор ЦСИ отметил, что Евросоюз активизирует свои усилия на Южном Кавказе и данный тренд в последние годы возрастает.
В свою очередь исполнительный директор ЕЦП Ганс Мартенс отметил, что роль Азербайджана с точки зрения безопасности и энергетики постоянно растет. Он привлек внимание к последствиям экономического кризиса в Европе, отметив, что в последние годы экономика Евросоюза понесла большие потери.
«На данном фоне особо радует динамичное развитие Азербайджана. Для ЕС очень важна стабильность и мир в соседних регионах и государствах, в том числе в Азербайджане», - отметил Ганс Мартенс.
Глава делегации ЕС в Азербайджане Роланд Кобиа со своей стороны отметил, что проведение конференции на тему отношений Азербайджана с ЕС важно и необходимо.
«Интеграция и безопасность – две стороны одной медали. Эти вопросы взаимосвязаны», - отметил Р.Кобиа. При этом он сообщил, что повестка дня отношений ЕС и Баку в последний период расширилась.
«Мы должны охватывать в наших отношениях максимальное количество регионов. Это касается и борьбы с траффикингом, и армяно-азербайджанского конфликта. Мы в Европе знаем, что такое война. В истории Европы никогда не было периода, чтобы мирный период продолжался так долго, и мы хотим поделиться своим опытом с Азербайджаном», - отметил посол.
Р.Кобиа указал при этом, что официальный Баку пытается также решить вопрос определения статуса Каспия.
«Мы рады, что создали энергетические связи с Азербайджаном, хотя история наших связей восходит к периоду, когда азербайджанские энергоносители еще не поставлялись в Европу», - напомнил он.
Касаясь армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, Р.Кобиа напомнил, что ЕС непосредственно не вовлечен в разрешение проблемы.
«Однако, представители ЕС неоднократно на самом высоком уровне заявляли о готовности поддержать мирный процесс. Однако не стоит забывать, что последнее слово остается за самими конфликтующими странами. Если нет политической воли к решению проблемы, то посредники ничего не смогут сделать», - отметил Кобиа, напомнив об отношениях Франции и Германии, которые в свое время смогли преодолеть исторические разногласия и наладить тесное сотрудничество.
Посол по специальным поручениям программы «Восточного партнерства» МИД Литвы Ваидотас Верба сказал, что в период председательства в ЕС его страна сделает все возможное для продвижения программы «Восточное партнерство».
«Мы видим в данной программе продолжительный процесс, в котором важными элементами успеха являются верная тактика и стратегия», - отметил Ваидотас Верба, напомнив, что в ноябре нынешнего года состоится очередной саммит ЕС на котором будет обсуждена тема «Восточного партнерства».
При этом он привлек внимание к активным шагам европейских банков в странах-членах программы «Восточного партнерства».
В.Верба также особо отметил роль министерств транспорта, которые формируют инфраструктурную базу для сотрудничества стран ЕС с партнерами.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.