Урегулирование нагорно-карабахского конфликта может стать приоритетом ЕС - Фархад Мамедов
БАКУ, 7 июн - 1NEWS.AZ
Европейский союз обладает эффективными механизмами создания доверия между конфликтующими сторонами, которых нет у стран-членов Минской группы ОБСЕ.
Данную мысль высказал директор Центра стратегических исследований (ЦСИ) при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов в ходе международной конференции «Европейский Союз-Азербайджан.
Безопасность и интеграция», организованной совместными усилиями ЦСИ и Европейского политического центра. По его словам, институты ЕС обладают механизмами, которые могут внести вклад в продвижение процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, а также изменить статус-кво в регионе. «К сожалению, ЕС в 2009 году поддержал процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. Однако мы полагаем, что поддерживая половинчатые процессы, ЕС лишь внес вклад в сохранение статус-кво в армяно-азербайджанском конфликте», - отметил Ф. Мамедов.
При этом он привлек внимание к экономическим связям ЕС с регионом Южного Кавказа.
«Учитывая фактор экономического сотрудничества, урегулирование нагорно-карабахского конфликта может стать одним из приоритетов Евросоюза», - отметил Ф. Мамедов.
"Страны Южного Кавказа станут более близки к Европе сразу после начала процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта. ЕС может и должен активно вовлекаться в процесс, потому как 7 из 12 стран Минской конференции являются членами ЕС" - заключил Мамедов.
Р. Абдуллаев, Ф.Б.