Newtimes.az: «Армения – источник геополитической угрозы» | 1news.az | Новости
Политика

Newtimes.az: «Армения – источник геополитической угрозы»

15:40 - 11 / 06 / 2013
Newtimes.az: «Армения – источник геополитической угрозы»

БАКУ, 11 июн – 1NEWS.AZ

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Армения – источник геополитической угрозы».

Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:

«В последнее время аналитики дают осторожные прогнозы относительно геополитического будущего Южного Кавказа. Есть и некоторая неопределенность в политике, проводимой крупными державами в регионе. В таких условиях еще более возрастает интерес к внешней политике государств региона. Эксперты говорят о том, что Армения в настоящее время осуществляет политику, создающую серьезную угрозу для региона.

Смогут ли защитить Армению новые военные базы?

Для Южного Кавказа начался сложный геополитический этап. Проявляются перемены в политике глобальных геополитических сил в связи с регионом. Они занимают еще более резкую и жесткую позицию. Еще более возросла дипломатическая активность. Очевидно, что крупные державы требуют от стран региона изменить свои геополитические позиции. В таких условиях не остаются без внимания серьезные колебания Армении. Открыто выражены такие настроения  в армянских СМИ.

И правда, для официального Еревана сложилась очень сложная ситуация. В соответствии с новыми геополитическими условиями Москва, всегда покровительствовавшая Армении, вносит определенные коррективы в южно-кавказскую политику. Россия наращивает внимание к отношениям с Азербайджаном. Она еще более расширяет свою деятельность в рамках Евразийской интеграционной модели и Таможенного Союза. Кремль не оставляет без внимания рост в этой связи активности Запада в регионе. Как следствие, в регионе  возникает непривычная для Армении атмосфера.

В этом контексте привлекают внимание новые шаги России в направлении наращивания военного потенциала на Южном Кавказе. Так, Москва предпринимает серьезные меры в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ). Если в центрально-азиатском направлении она делает «ставку» в основном на Казахстан, то на Южном Кавказе рассматривает Армению как форпост. Об этом сейчас открыто пишут эксперты.

Армяне больше стали беспокоиться после одного заявления в интервью телеканалу «YerkirMedia» секретаря Совета национальной Безопасности Артура Багдасаряна о том, что Россия увеличит военное присутствие в Армении. По его словам, на территории Армении будут размещены новые объединенные силы ОДКБ, гибкие силы и авиационное формирование. В распоряжение ОДКБ должны быть переданы и военно-воздушные аэропорты в Балаовите и Степанаване. Кроме того, сохранятся и существующие ныне в Армении российские военные базы.

Официальный Ереван считает, что эти меры позволят укрепить границы с Турцией и Ираном. Будет усилен технический контроль на границе с Грузией. Но это должно быть согласовано с Европой. По заключению армянской печати, радостное сообщение А.Багдасаряна об этом выражает то, что страна полностью  попадает под военный контроль России. Образно говоря, Армения превращается в военную казарму Москвы на Южном Кавказе.

Как можно оценить данный шаг официального Еревана в условиях обострения геополитических процессов вокруг региона и роста напряженности? Здесь прежде всего нужно отметить, что Армения оказалась перед необходимостью сделать геополитический выбор, так как до сих пор в этом вопросе армянское руководство не заняло ясную позицию, пытаясь использовать в своих целях каждого из своих покровителей. Уже приходит конец этой грязной игре. Запад и Россия поднимают перед армянским руководством вопрос о том, чтобы оно сделало решительный выбор. По сути, Россия прямо диктует свою волю. Опыт показывает, что армяне не могут сопротивляться такому поведению Москвы.

Взамен ощущается некоторый скрытый момент в их действиях. Речь идет о том, что Армения пытается добиться некоторых соглашений с Россией, чтобы остаться на оккупированных ею азербайджанских землях. Неслучайно армянские эксперты всегда говорят о том, что одну из воинских частей, относящихся к ОДКБ, разместят в Нагорном Карабахе. Здесь они говорят не о реальном ходе событий, а о том, что им хочется, так как Россия официально признает, что Нагорный Карабах – территория Азербайджана и что без разрешения официального Баку не может разместить здесь военные силы. Кроме того, ОДКБ состоит не только из России – важна позиция и других ее членов.

Несомненно, это понимают и армянские аналитики. Просто они не осмеливаются открыто говорить о несостоятельности и необоснованности внешней политики официального Еревана и ее горьких последствиях. С другой стороны, армянские аналитики не верят, что Армения сделает правильный геополитический выбор. Для этого у армян осталось мало шансов. Страна фактически оказалась в геополитическом тупике – она не может ни освободиться  от влияния России, ни строить равноправные отношения с Западом. Ни одна из крупных держав не воспринимает Армению как независимое государство в полном смысле этого слова.

Армянская угроза Южному Кавказу

В свете сказанного наращивание Россией военного присутствия в Армении представляет серьезную угрозу для региона. Во-первых, становится очевидным, что официальный Ереван – большое препятствие на пути формирования демократической среды на Южном Кавказе. В реальности Армения заинтересована в сохранении напряженности и неопределенности в регионе. Только так она может политически спекулировать вокруг нагорно-карабахского конфликта.

Во-вторых, армяне делают все возможное для того, чтобы в регионе не утвердилась военно-политическая стабильность. Они чувствуют, что в таком случае расширятся возможности справедливого урегулирования конфликта, так как Азербайджан развивается во всех областях. Интенсивно растет его международный авторитет. Рано или поздно международная общественность признает справедливость позиции Азербайджана.

В-третьих, Армения создает препятствия на пути регионального сотрудничества. Для этого она пытается воспользоваться противоречиями, наблюдаемыми в отношениях между крупными державами. Не секрет, что США, Россия, Китай, Иран и Турция занимают разные позиции в отношении Южного Кавказа. Каждая из этих стран имеет свои интересы и не намерены уступать. По этой причине в определенных моментах эти государства не заинтересованы в прояснении ситуации в регионе. Как следствие, такое агрессивное государство, как Армения, маневрирует, и в регионе сохраняется напряженность.

Здесь необходимо отметить один момент. Дело в том, что  на фоне сказанного выше кажется парадоксальным тот факт, что президент Армении 28 мая не отправился в Бишкек для участия во встрече глав стран ОДКБ, а день спустя и на форум Евразийского Экономического Союза в Астане. Ряд армянских экспертов пытаются представить это как обиду С.Саркисяна на Москву. Например, директор Центра глобализации и регионального сотрудничества Степан Григорян считает, что президент Армении целенаправленно не участвовал на этих мероприятиях. Политолог Эрванд Бозоян же полагает, что неправильно было бы искать здесь какой-то скрытый момент, так как вопросы, обсуждавшиеся в Бишкеке и Астане, не имеют к Армении никакого отношения.

Такое разногласие означает, что Россия стала чуждо относиться к Армении. Реалии в том, что военные базы Москвы на Южном Кавказе размещены в Армении. По этой причине можно сказать, что неучастие С.Саркисяна во встрече глав стран ОДКБ носило формальный характер. Официальный Ереван не останавливается перед тем, как превратить страну в военный арсенал.

Все это показывает, что в настоящее время Армения стала основным источником угрозы для региона. Все большее размещение на своей территории военных сил она воспринимает как гарантию своей безопасности. На деле же этот процесс превращает Южный Кавказ в пороховую бочку. В любой момент она может взорваться. Так, любой военный шаг Запада против Ирана будет означать автоматическое включение Армении в этот процесс, так как Россия сразу же попытается предпринять оборонительные меры. Фактически уже сейчас Армения стала стимулятором потенциальной войны в регионе. В таких условиях для Азербайджана и Грузии возникают дополнительные трудности.

Неурегулированность конфликтов создает серьезные геополитические проблемы для региона в целом. Перед крупными державами стоит задача обезвреживания армянской угрозы Южному Кавказу. Но не чувствуется, чтобы они это осознавали. Поэтому можно предположить, что неопределенные геополитические игры вокруг региона продолжатся».

Newtimes.az

Поделиться:
2567

Последние новости

Все новости

1news TV