Ситуация в Нагорном Карабахе может взорваться - Спецпредставитель председателя ОБСЕ | 1news.az | Новости
Политика

Ситуация в Нагорном Карабахе может взорваться - Спецпредставитель председателя ОБСЕ

10:36 - 13 / 06 / 2013
Ситуация в Нагорном Карабахе может взорваться - Спецпредставитель председателя ОБСЕ

БАКУ, 13 июн – 1NEWS.AZ

Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться  сложной и может взорваться, в частности, с учетом намерения Армении открыть авиасообщение с регионом.

Об этом заявил спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов Андрей Дещица во время заседания Стратегического дискуссионного клуба в Киеве в среду, сообщают украинские СМИ.

«Что касается Нагорного Карабаха, то ситуация там достаточно сложная, все время существует угроза того, что она может взорваться в связи с учреждением авиасообщения между Ереваном и Нагорным Карабахом», - сказал он.

Дещица подчеркнул, что украинское председательство в ОБСЕ выступило с предложением к обеим сторонам провести встречу президентов Армении и Азербайджана как можно скорее.

При этом спецпредставитель председателя ОБСЕ по вопросам замороженных конфликтов указал на существование нескольких стабилизирующих факторов в регионе, к которым он отнес, в частности, президентские выборы в Азербайджане и Армении.

Кроме того, стабилизирующим фактором, по мнению Дещицы, является проведение Россией в будущем году в Сочи Олимпийских Игр. «Россия заинтересована в том, чтобы на Кавказе было спокойно и безопасно», - сказал он, добавив, что РФ играет конструктивную роль в сохранении безопасности в регионе.

Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, спровоцированный армянскими сепаратистами, начался с безосновательных требований сепаратистов о присоединении Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР в феврале 1988 года.

Это происходило на фоне насильственной депортации 200-тысячного азербайджанского населения из Армении (1987-1989 гг.). В результате последовавшей затем агрессии Армении против Азербайджана была развязана война, которая стала самым кровопролитным этнополитическим конфликтом на постсоветском пространстве.

В период горячей фазы конфликта 1992-1994, начавшейся после распада СССР, погибли около 40 000 человек и свыше миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. Было оккупировано 20% азербайджанских территорий - Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов.

Принятые Советом Безопасности ООН 4 резолюции, требующие безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана, до сих пор не выполняются Арменией. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня.

В настоящее время продолжаются переговоры между сторонами при посредничестве Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой выступают Франция, США и Россия.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
3679

Последние новости

Все новости

1news TV