Резолюция ГА ООН о возвращении грузинских беженцев в места их постоянного проживания - серьезная угроза статус-кво в регионе - Эксперт | 1news.az | Новости
Политика

Резолюция ГА ООН о возвращении грузинских беженцев в места их постоянного проживания - серьезная угроза статус-кво в регионе - Эксперт

11:16 - 15 / 06 / 2013
Резолюция ГА ООН о  возвращении грузинских беженцев в места их постоянного проживания - серьезная угроза статус-кво в регионе - Эксперт

БАКУ, 15 июн – 1NEWS.AZ

Армения прекрасно понимает, что в правовом аспекте принятие резолюции, связанной с возвращением беженцев в места их постоянного проживания,  серьезная угроза сложившемуся в нашем регионе статус-кво.

Об этом заявил 1news.az политолог Фикрет Садыхов, комментируя выступление Армении против резолюции Генассамблеи ООН о праве беженцев Грузии на возвращение в свои дома.

По словам эксперта, официальный Ереван прекрасно понимает, что недалек тот день, когда подобная резолюция будет принята и по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту, касательно возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев в места, которые сейчас находятся под армянской оккупацией.

«Это основная угроза, которая беспокоит политическое руководство Армении, потому что в настоящее время международно-правовой аспект практически работает во благо Азербайджана.

Азербайджан фактически на основе уже имеющихся резолюций и  решений международных организаций давно может совершенно спокойно без оглядки освободить свои территории.

Но наша страна считается с мировым сообществом, понимает сложность ситуации, в которой оказался вообще весь регион Южного Кавказа»,- сказал он.

«Что касается Грузии, то она, как потерпевшая страна, очень заинтересована в восстановлении своей территориальной целостности и в том, чтобы ее граждане вернулись в места их постоянного проживания» ,- считает эксперт.

По словам Ф.Садыхова,  Грузия понимает, что Армения, затеяв  сепаратистские процессы на территории Азербайджана, является агрессором и  делает все, чтобы сохранить этот статус-кво.

«Грузия  неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Азербайджана, и впредь будет поддерживать отношения с АР, так как понимает,  что сама находится в аналогической ситуации.

Нам  хотелось бы, чтобы Грузия с большим пониманием прониклась в суть происходящих политических и сепаратистских тенденций в нашем регионе.

К сожалению, мы иногда видим определенное заигрывание с Арменией, но я не думаю, что это на пользу грузинскому руководству», - сказал он.

Как указал политолог,  у Армении территориальные претензии ко всем своим региональным соседям - Азербайджану,  Турции и Грузии.

«Не секрет, что в Ахалкалакском районе армянское меньшинство постоянно поднимает  вопрос  чуть ли не о провозглашении независимого государства и отделения от Грузии.

Это должно заставить задуматься официальный Тбилиси о политике официального Еревана, связанной с его мифическими  территориальными притязаниями к соседям, и обезопасить себя о того, что могло бы произойти в Грузии, и что произошло когда-то в Азербайджане»,- сказал он.

Напомним, что Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку права на возвращение беженцев в места их постоянного проживания - Абхазию и Цхинвальский регион. В поддержку резолюции проголосовали 62 страны (в прошлом году - 60). Лишь 16 стран (в прошлом году 15) отказали грузинским беженцам в возвращении в свои дома. Остальные 84 (в прошлом году 82) государства воздержались, сообщают грузинские СМИ.

Против резолюции выступили: 1. Беларусь 2. Венесуэла 3. Вьетнам 4. Зимбабве 5. Куба 6. Лаос 7. Мьянма 8. Науру 9. Никарагуа 10. Россия 11. Сербия 12. Сирия 13. Армения 14. Судан 15. Северная Корея 16. Шри-Ланка.

В резолюции подчеркивается обязательное осуществление беспрепятственной гуманитарной деятельности в Абазии и Цхинвальском регионе, защиты права собственности вынужденно перемещенных лиц и беженцев. 

Эльшан Рустамов, Л.А.

Поделиться:
2509

Последние новости

Все новости

1news TV