Эльман Абдуллаев: «Органы ЕС скупятся на четкую терминологию в отношении территориальной целостности Азербайджана»
БАКУ, 18 июн – 1NEWS.AZ
Официальная позиция МИД Азербайджана, высказанная касательно принятия Европарламентом недавней резолюции, вызвала гневную реакцию не у европейских депутатов, как можно было ожидать, а у ряда оппозиционных СМИ Азербайджана.
Обоснованные претензии МИД АР по поводу недостаточного внимания европейских депутатов к вопросу оккупации армянами азербайджанских территорий, а также нарушению прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, не имеющих возможности вернуться в родные дома, вызвали ответные возражения со стороны журналистов ряда оппозиционных СМИ, утверждающих, что внешнеполитическое ведомство якобы незаслуженно упрекает европейских законодателей.
При этом в упоминавшихся публикациях в качестве контраргумента упоминалась положительная оценка со стороны МИД Азербайджана по поводу принятых 18 апреля 2012 г. двух резолюций Европарламента о переговорах ЕС по ассоциативным соглашениям с Азербайджаном и Арменией, в которых выражалась поддержка территориальной целостности нашей страны.
Отметим, что в то же время в отличие от ситуации со схожими проблемами Грузии ил Молдовы, Европейский парламент до сих весьма дозировано выражает позицию по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поддержке территориальной целостности Азербайджана, воздерживаясь от называния Армении агрессором. При этом положения в поддержку территориальной целостности Азербайджана и необходимости вывода оккупационных войск упоминались лишь в качестве составной части прочих резолюций. Специальных резолюций по данному поводу до сих пор принято не было.
«Нас, конечно, беспокоит такой подход Европейского парламента. Урегулирование нагорно-карабахского конфликта всегда являлось и продолжает оставаться важнейшим пунктом нашей повестки. И когда мы сталкиваемся с несправедливой и необъективной позицией, то это конечно это нас задевает», - сказал Абдуллаев в интервью 1news.az.
По его словам, в особенности это касается Евросоюза.
«Если для этой организации права человека, принципы международного права являются ключевыми вопросами, то почему тогда когда дело доходит до прав 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, эти так называемые демократические структуры предпочитают молчать?», - задался вопросом Абдуллаев.
«Разве это демократично когда на протяжении 20 лет эти люди, не могут вернуться на свои исконные земли, а международное сообщество, включая Евросоюз не демонстрирует решительности в данном вопросе?
Конечно, в этом контексте следует упомянуть еще один несправедливый подход Евросоюза. В то время как территориальная целостность прочих стран, на территории которых продолжаются конфликты, очень четко поддерживается в документах и решениях органов Европейского Союза, будь то Еврокомиссия или Совет европейского союза, в документах ЕС, принимающихся по Азербайджану, чиновники скупятся на использование четкой терминологии, в частности указания на нерушимость принципа территориальной целостности», - резюмировал представитель МИД АР.
А.А.