«Демократический» форсмажор по-египетски
Тофик Аббасов
Главный редактор газеты New Baku Post
В Египте случилось то, к чему готовили общество либеральные центры.
Но в начале был план паралича, который за год правления президента Мухаммеда Мурси методично осуществлялся по всему периметру действий.
Принявший страну 30 июня 2012 года президент-исламист М.Мурси не мог не знать, что Египет был в разобранном состоянии.
Трещащая по швам экономика, раздробленная управленческая система, глубокий кризис гражданского общества и хаотичная деятельность государственных институтов, - вот что он получил в наследство после победы на выборах.
Помнится, как подсчет голосов М.Мурси и его соперника Ахмеда Шафига затянулся на несколько дней. После долгих раздумий Центризбирком огласил победу представителя «Братьев мусульман» с минимальным перевесом. Но была ли это победа? Сегодня однозначно можно сказать, что нет.
Лидеру гонки, впервые избранному демократическим путем, проложили дорогу на Олимп через политическое кладбище. То был иезуитский план одаривания и чествования. Это позволило списать на победителя все пороки, издержки, недостатки системы. Дорога оказалась провальной и привела М.Мурси в никуда.
Так, модель демократических выборов с предтечей и военным переворотом на Востоке дала еще один позорный прецедент, когда представителя исламской партии бесстыдно бросают в огонь обреченности. Подобное было в Палестине, когда ХАМАС одолел ФАТХ на демократических выборах.
Чем примечателен египетский вариант демократического провала? Страна, будучи лидером арабского мира и имея мощный потенциал, переживает некое обнуление политического и социально-экономического наследия.
Все пороки и провалы, всеобъемлющий кризис будут списаны на М.Мурси вместе с его партией «Братья мусульмане» и союзников.
А следом последуют действия, чтобы вернуть все на круги своя.
Представитель военных А.Ф.Ас-Сиси озвучил акторов намеченной перестройки. Это либералы и технократы, которые в прошлом ничем примечательным не отличились.
Точнее, отличились тем же, чем выделялось окружение Хосни Мубарака.
Военный переворот отстранил исламистов от государственного управления, выдав вотум доверия тем, кто на протяжении года саботировал действия новой власти, устраивал против нее финансовый заговор.
В роли соучастника оказался Международный Валютный Фонд, который так и не выделил новому правительству Египта обещанный кредит в 4,8 миллиардов долларов. Заодно был обеспечен задел проблемности и на внешнем уровне.
Вступившая на путь конфронтации с Каиром Эфиопия также смогла пошатнуть позиции М.Мурси, отказав ему в просьбе приостановить строительство мощной плотины на притоке Нила – Голубом Ниле.
Аддис-Абеба до сих пор не разглашает источник, который любезно предоставил Эфиопии 4,5 миллиардов долларов. Стройка века на Голубом Ниле серьезно скажется на решении водной проблемы Египта.
Наблюдаемый в стране вакуум позволил радикалам обосноваться в Египте.
У страны прозрачная граница с Ливией и Суданом. Перевалка оружия, наркотиков, экстремистской литературы осуществляется без проблем.
То, чего можно было избежать еще вчера, окажется невероятно рудным отныне. Речь о сращении радикалов с умеренными исламистами.
Последние получают карт-бланш на свободу действий.
Военный переворот развяжет руки экстремистам, которым не терпится расширить фронт противодействия с оппонентами-либералами, носителями светских ценностей.
Но это, похоже, ничуть не беспокоит архитекторов политического переустройства Египта. От управляемого хаоса рукой подать до неуправляемого. Но это не важно.
Главное заключается в наличии средств и возможностей для вмешательства, вывода мощной страны на обочину магистрали стабильного развития.
Так, Египет угодил в объятия революционной бури. Насколько долгим окажется его век и сколько жизней и надежд он погубит, это статьи забот египтян, которые надолго потеряли покой, стабильность и веру в лучшие времена. У осуществивших перезапуск египетской революции программистов свои планы.