Азербайджан ожидает справедливой реакции международных организаций на давление, оказанное на омбудсмена Аурелию Григорию в Ереване | 1news.az | Новости
Политика

Азербайджан ожидает справедливой реакции международных организаций на давление, оказанное на омбудсмена Аурелию Григорию в Ереване

12:20 - 08 / 07 / 2013
Азербайджан ожидает справедливой реакции международных организаций на давление, оказанное на омбудсмена Аурелию Григорию в Ереване

БАКУ, 8 июл – 1NEWS.AZ

Сложности и несправедливость, с которыми столкнулась омбудсмен Молдовы Аурелия Гпригориу в Ереване, свидетельствуют о том, что в Армении ни о каком справеливом отношении к лицам, озвучивающим правду, не может быть и речи.

Об этом, как сообщает 1news.az, заявил заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента АР Эльнур Асланов на международной конференции на тему «Конфликты на Кавказе: история, современность и перспективы урегулирования» в Баку.

По его словам, это вновь подтвеждает то обстоятельство, что проводимая руководством Армении политика государственного терроризма вступает в новый этап своего развития.

«Получается, что понятия справедливости и  прав человека в Армении отсуствуют. Если омбудсмен какой-то страны говорит правду о Ходжалинском геноциде и после этого на него начинаются гонения, давление, и даже угрозы физической расправы, то это свидетельствует о нетерпимости к конструктивным, справедливым заявлениям. В данном случае речь идет о давлении, оказанном на представителя другого государства.

По сути, речь идет о насильственном принуждении к пребыванию этого человека на территории Армении, ведь ее попросту не выпускали из страны. И это происходит в то время, когда ряд государств на официальном уровне признал Ходжалинские события геноцидом», - подчеркнул Э.Асланов.

По его словам, политика руководства Азербайджана, направленная на признание международным сообществом Ходжалинского геноцида, будет продолжена.

«Ходжалинский геноцид – большая, кровоточащая рана в сердце азербайджанского народа. Погибшие в Ходжалы люди столкнулись с настоящим актом вандализма», - сказал завотделом Администрации Президента.

По словам Э.Асланова, международные структуры должны отреагировать на подобного рода действия.

«Мы будем ждать реакции от международных структур и европейских демократических институтов. Ожидаем, что европейские структуры, которые годами высказывались по любым вопросам, но не озвучивали справедливую позицию по  армяно-азербайджанскому конфликту, наконец-то обратят внимание на ситуацию в Армении», - отметил Э. Асланов.

Представитель Администрации Президента АР отметил, что в Армении подобного рода отношение было и раньше, в том числе и к самим армянам, которые пытались озвучить правду о политике агрессии и оккупации в отношении Азербайджана.

При этом он отметил, что в обнародованном на днях отчете Парламентской ассамблеи ОБСЕ был проигнорирован факт наличия миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане.

Э.Асланов указал на тот факт, что Азербайджан уже более 20 лет страдает от оккупации своих территорий со стороны Армении.

«Недавно мы отметили 20-летие принятия первой резолюции СБ ООН по армяно-азербайджанскому конфликту. К сожалению, данная резолюция остается неисполненной. Это является свидетельством отношения Армении к международному праву и к справедливости. К сожалению, эта политика отличается иррациональностью и неконструктивностью», – подчеркнул представитель Администрации Президента АР.

Он отметил, что в то же время Азербайджан прошел большой путь развития.

«Если 20 лет назад бюджет государства составлял всего 500 млн. манатов, то сегодня эта цифра достигла 24 млрд. манатов. Военный бюджет Азербайджана сегодня больше всего государственного бюджета Армении. Азербайджан отличается динамичным экономическим развитием и активным становлением демократических институтов, а также социально-экономической стабильностью. Азербайджан уже занял свое достойное место в регионе», – сказал Э.Асланов

«Мы как государство-лидер, несомненно, хотим, чтобы в регионе продолжались интеграционные процессы, развитие и сотрудничество. Ежегодно Армению покидает до 100 тысяч человек. Экономические показатели Армении находятся на уровне начала 90-х годов прошлого века. Это является результатом иррациональной и неконструктивной политики руководящих лиц Армении. Именно в результате этой политики более миллиона человек в регионе имеют статус беженцев и вынужденных переселенцев», – заявил представитель Администрации Президента АР.

По его словам, сегодня в Армении множество людей живет в тяжелейших социально-экономических условиях, и конца этому не видно.

«Конец этому может быть положен лишь в случае изменения официальной политики Еревана, то есть, Армения должна освободить оккупированные территории и направить свои усилия на обеспечение долгосрочного мира в регионе. К сожалению, мы этого не видим.

При этом напомнил, что международное право никогда не отвергало возможностей использования других рычагов для обеспечения территориальной целостности Азербайджана.

Дж. Агададашев, Р.Абдуллаев 

Поделиться:
2771

Последние новости

Все новости

1news TV