Российский политолог: «Протест против исламизации не был главной причиной социальных волнений ни в Турции, ни в Египте»
Интервью 1news.az с российским политологом, руководителем аналитического агентства Alte et Certe Андреем Епифанцевым.
- Весь мир сегодня наблюдает за событиями в Египте. Какова ваша оценка?
- В Египте произошел военный переворот. Это не революция как таковая, а военный переворот, наложившийся на революцию. Думаю, армия совершила его по двум причинам: а) видя паралич власти, она стремилась отвести страну от анархии, способной вызвать кровавые столкновения, и б) хотела сохранить позиции самой армии и ее высшего генералитета.
Как бы то ни было, говоря о перевороте, ситуация, теоретически, может разворачиваться в двух руслах: а) долговременный переход власти в руки генералов и установление длительной военной диктатуры, и б) удержание военными власти до следующих демократических выборов, обеспечение их проведения и передача власти в руки нового законно избранного правительства.
Первый вариант маловероятен. Он однозначно не будет принят ни США, а американская помощь и поддержка (в том числе финансовая) является для Египта крайне важной вне зависимости от того, кто стоит у руля, ни вышедшими на улицу людьми, одним из основных требований которых является переход к реальной демократии. Так что, с большой степенью уверенности можно утверждать, что ситуация станет разворачиваться по второму сценарию и, возможно, в нынешних условиях это будет наилучший вариант для страны.
Вместе с тем нельзя недооценивать потенциал еще одной силы, которая пока не до конца сказала своего слова в разворачивающихся событиях – это исламисты. Они консолидированы, представляют большую часть негородского населения, и, в отличие от выступающих на улицах неорганизованных горожан, могут предложить ясную альтернативу.
- Есть ли что-то общее между протестами в Египте и Турции?
- Значительная часть протеста в Египте и в Турции действительно имеет характер недовольства курсом на исламизацию страны. Здесь надо учитывать фактор того, кто являлся локомотивом народного возмущения. В обеих странах это была молодежь, закончившая неплохие светские ВУЗы, воспитанная глобализацией и Интернетом, имеющая iPhon-ы и выросшая на американских символах. Естественно, что излишняя, на их взгляд, исламизация общества вызвала у такой молодежи эффект отторжения и нужно сказать, что подобное направление протеста возможно везде в тех странах, где такая молодежь существует.
Вместе с тем нужно сказать, что протест против исламизации не был главной причиной социальных волнений ни в Турции, ни в Египте. В арабских революциях современности такими причинами стали: всемирный экономический кризис и, как следствие, ухудшение положения народа, огромное социальное расслоение – нищета основной массы людей на фоне сказочных богатств правящей верхушки, несменяемость власти, отсутствие демократических институтов в обществе, либо их имитационный характер, запредельная коррупция.
- Между тем, вот уже второй год мы наблюдаем за ситуацией в Сирии. Разрешить конфликт в этой стране по ливийскому сценарию не получилось. Мало того, на сегодня определенным преимуществом обладает именно режим Асада. Как вы считаете, когда, а главное чем завершится сирийский конфликт?
- Ситуация в Сирии значительным образом отличается от других подобных конфликтов в регионе. Главное отличие состоит в том, что Башара Асада поддержал народ. Да, в Сирии было немало недовольных социальным расслоением, отсутствием демократии, несменяемостью власти семьи Асадов и т.д. Но в массе своей они видели возможность изменения ситуации в рамках сложившейся системы и не хотели с оружием в руках идти на ее слом. В результате с участием международных игроков конфликт был раздут, но антиправительственные силы, как внутренние, так и внешние, не смогли найти достаточную социальную базу для свержения Асада, особенно с тем учетом, что правительство страны всеми силами стремится привлекать людей из оппозиционного лагеря на свою сторону и предлагает им после окончания конфликта принять участие в выработке дальнейшей политики.
На мой взгляд, чаша весов в Сирии явно склонилась в сторону победы Башара Асада и если кардинальных изменений не произойдет, то в горизонте от одного до трех месяцев он победит. Осознав свое неминуемое поражение и то, что в дальнейшем их положение будет только ухудшаться, выступающие против него силы, скорее всего, постараются уже на этом этапе перейти к переговорам и добиться как минимум амнистии для себя и права участвовать в дальнейшей политической жизни страны. Другим возможным требованием можно считать уход Асада в отставку в конце текущего срока правления.
Все может измениться, если Запад примет решение об активной помощи мятежникам, снабжении их оружием и осуществлении воздушных бомбардировок. Возможность этого мала, но она существует. В таком случае преимущество Башара Асада исчезнет, но тогда многое будет зависеть от позиции Москвы. Если Владимир Путин решится в качестве противовеса поставлять оружие официальному сирийскому правительству, ситуация изменится не сильно и Башар Асад все равно победит.
- Оцените, пожалуйста, итоги президентских выборов в Иране.
- Радикальных перемен не будет, но определенные изменения, наверное, наступят. Скорее всего, это будет касаться согласия Ирана на предоставление более четких гарантий отказа от производства ядерного оружия в обмен на гарантию непроведения военной операции против него со стороны США и Израиля, а также на снятие с него односторонних санкций, введенных США и Европой.
Представляется, что приход к власти нового президента страны является прекрасным временем для начала переговоров по этим вопросам. Это тем более важно, что переговоры остро нужны не только Ирану, но и Израилю и США - своей военной риторикой и постоянными угрозами они загнали себя в тупик, за которым находится только война, а начинать войну против Ирана им не хочется.
Маловероятно, что Иран перестанет поддерживать Сирию и Хамас. Сирия в настоящий момент является определенным форпостом Ирана в его противостоянии с Западом. Пока Сирия сопротивляется, войны с Ираном точно не будет, так как ни США, ни Израиль, ни Европа не позволят себе войну на два фронта, но вот если режим Асада падет, то следующим на очереди получить «прививку демократизации» по западному образцу, вполне возможно, станет Иран. В отношении Хамас поддержка не исчезнет, но может быть, станет меньшей по объему и не такой публичной.
Кроме того, я бы обратил внимание на желание Ирана играть большую роль в Черноморско-Каспийском регионе. Если это стремление будет подкреплено реальными шагами, мы можем стать свидетелем появления в регионе нового сильного игрока, даже при противодействии этому со стороны Запада.
Представляется, что хоть основные контуры внешней политики Ирана и останутся неизменными, характер ее ведения может поменяться. С учетом личности Хасана Роухани, которого считают умеренным политиком, с учетом его предвыборных обещаний, да и самого его предвыборного лозунга «Мудрость и Надежда», скорее всего стиль иранской политики изменится – она станет менее вызывающей и более дипломатичной и нацеленной на финальный результат. В принципе, именно этого от нее ожидают и государства, заинтересованные в снятии напряженности вокруг этой страны.
Гамид Гамидов