Глава МИД Литвы: «Выложенные в Интернете возможные записи телефонных разговоров литовских дипломатов - информационная провокация»
БАКУ, 1 авг – 1NEWS.AZ
Выложенные в Интернете возможные записи телефонных разговоров литовских дипломатов - информационная провокация, говорит министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Как сообщает Delfi.lt, по его словам, министерство проводит расследование этого инцидента.
«В среду я поручил Генеральной инспекции МИД расследовать этот инцидент и могу только сожалеть, что в последнее время вообще стало больше информационных провокаций, поэтому все это нужно тщательно расследовать.
То, что сейчас получает огласку, не имеет ничего общего с позицией государства», - сказал Линкявичюс в четверг BNS.
Напомним, что согласно информации, размещенной лицом, выложившим аудиозапись в Youtube, и титрам, телефонный разговор якобы состоялся между послом Литвы в Венгрии Ренатасом Юшкой и заместителем директора Департамента политики Восточного соседства Зенонасом Кумитайтисом (аудиозапись доступна по ссылке).
В беседе стороны затрагивают тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте, лицо, представленное Кумитайтисом, упоминает создание в Сейме Литвы «группы дружбы с Нагорным Карабахом» В ответ лицо, выдаваемое за Р.Юшку, заявляет, что правильнее будет говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах».
При этом он отмечает, что в данном вопросе занимает проармянскую позицию, так как «они христиане, пострадавшие от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же как и литовскую». Однако при этом человек, представленный Р.Юшкой, добавляет, что не считает правильным однозначно утверждать, что «Нагорный Карабах должен быть возвращен [армянам]», поскольку в таком случае все это может обернуться таким же исходом как «инцидент [Рамиля] Сафарова».
В свою очередь его собеседник (якобы Кумитайтис) задает вопрос о том, насколько уместно было создание подобной «группы дружбы», особенно принимая во внимание тот факт, что в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит «Восточного партнерства», на котором хотелось бы видеть максимальное количество участников.
Он также добавляет, что инцидент с созданием «группы дружбы» стал причиной дипломатической напряженности, и литовской стороне пришлось объяснять свою позицию обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта.
«За 20 лет такого внимания к этому вопросу прежде никогда не наблюдалось», - добавляет человек, представленный Кумитайтисом. В свою очередь Р.Юшка спрашивает своего собеседника о том, кому он больше симпатизирует. «Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались «в лодке» до саммита», - отвечает Кумитайтис.
При этом стоит отметить пренебрежительный тон, в котором протекает беседа данных лиц. Если бы не титры, то могло бы сложиться впечатление, что речь идет о какой-то кинокомедии, над героями которой хохочут собеседники. Несомненно, опасения, озвученные в беседе, человеком, представленным как Кумитайтис, по поводу вильнюсского саммита не беспочвенны. Данная «утечка», на фоне уже упоминавшегося создания в марте 2013 года в Сейме Литвы т.н. «группы дружбы с Нагорным Карабахом», может не только омрачить отношения между нашими странами, но и поставить под вопрос участие Азербайджана в саммите «Восточного партнерства».
В настоящее время сложно сказать, является ли данная запись подделкой или голоса действительно принадлежат Кумитайтису и Юшке, однако уверены, что данный вопрос будет серьезно расследован азербайджанской стороной.
В свою очередь мы попытаемся предоставить максимальное количество информации по данному вопросу.
Эльшан Рустамов, Ф.Б.