В США прошли акции протеста против программ электронной слежки американских спецслужб | 1news.az | Новости
В мире

В США прошли акции протеста против программ электронной слежки американских спецслужб

05:56 - 05 / 08 / 2013
В США прошли акции протеста против программ электронной слежки американских спецслужб

БАКУ, 5 авг – 1NEWS.AZ

Сотни человек вышли в воскресенье на улицы американских городов в знак протеста против масштабных программ электронной слежки, реализуемых спецслужбами США.

Информация о существовании этих программ была предана гласности в июне Эдвардом Сноуденом - бывшим техническим специалистом ЦРУ США, подрядчиком Агентства национальной безопасности /АНБ/, которое занимается радиоэлектронной разведкой.

На минувшей неделе Сноуден, более месяца проведший в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", получил временное убежище в России.

Демонстрации были организованы под лозунгом "Восстановите Четвертую!". Имеется в виду Четвертая поправка к Конституции США, запрещающая необоснованные обыски, досмотры и изъятия документов и личного имущества американцев.

Акции протеста состоялись более чем в двадцати крупных городах страны, в том числе в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос- Анджелесе и Вашингтоне. В нью-йоркской манифестации приняли участие около 400 человек. Они устроили пикет у офиса крупной телекоммуникационной компании "Эй-ти-энд-ти" /AT&T/ на Манхэттене. По словам протестующих, "Эй-ти-энд-ти" / AT&T/ помогала властям США осуществлять программы слежки.

"Такое ощущение, что американские власти приняли роман Джорджа Оруэлла "1984" за руководство к действию. Каждую неделю мы узнаем о существовании новых антиконституционных программ. Слежка АНБ зашла слишком далеко, и ее необходимо как можно скорее остановить", - заявил один из участников нью-йоркской демонстрации.

Информация о том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, вызвала в США огромный общественный резонанс. Правозащитные организации, да и многие рядовые американцы усмотрели в этом покушение на свои гражданские права и неприкосновенность частной жизни. В связи с этим президент Барак Обамы был вынужден пояснить, что сбор данных о телефонных звонках и обмене посланиями в интернете осуществляется с тем, чтобы вычислять и контролировать возможных террористов и их пособников.

ИТАР-ТАСС

Поделиться:
1349

Последние новости

Все новости

1news TV