Суд по делу о подготовке госпереворота в Турции завершился вынесением 15 пожизненных приговоров

БАКУ, 5 авг – 1NEWS.AZ
Бывший начальник генштаба генерал Илькер Башбуг и другие представители военного командования в отставке приговорены к пожизненным срокам за попытку государственного переворота. Приговоры 275 фигурантам были зачитаны сегодня судом в тюремном комплексе Силиври в Стамбуле.
Часть из 15 лиц, приговоренных к высшей мере наказания, осуждены пожизненно без права амнистии. Отставной бригадный генерал Вели Кючюк, считающийся основателем нелегального разведывательного подразделения в составе жандармерии, приговорен к двум пожизненным срокам и еще 90 годам тюрьмы.
Помимо военных, к высшей мере приговорены также адвокат Кемаль Керинчсиз, лидер Рабочей партии Турции Догу Перинчек и бывший пресс-секретарь независимого патриархата турецкой православной церкви Севги Эренерол, который также считается одним из руководителей ультранационалистов из "Эргенекон".
Остальные фигуранты дела получили от года и трех месяцев до 117 лет тюрьмы по обвинениям в терроризме, "пособничестве террористической организации" и антигосударственной деятельности. 21 подсудимый был оправдан, еще 16 осужденных отпущены на свободу в связи с тем, что суд учел срок, который они отбыли, пока велось следствие.
Вердикт суда был резко воспринят общественностью, несмотря на то, что итоги шестилетнего разбирательства в принципе были ожидаемы. Башбуг после объявления вердикта заявил, что "последнее слово в этом суде скажет нация". "Если в этой стране высказываются сомнения насчет независимости судей и законности принятых решений, то говорить о верховенстве закона нет возможности", - заявил он.
Местное телевидение также сообщает, что часть осужденных уже представили суду прошения о пересмотре их дел. Среди этих лиц депутат от оппозиционной Народно- республиканской партии Мустафа Балбай, приговоренный к 34 годам тюрьмы. Вынесенные судом вердикты пока еще не вступили в силу. Обвинительное заключение будет рассмотрено Высшим судом, который имеет право опротестовать решения.
«ИТАР-ТАСС»