Джейхун Алекперов. Мир на пороге вековой «перезагрузки» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Джейхун Алекперов. Мир на пороге вековой «перезагрузки»

09:48 - 06 / 08 / 2013
Джейхун Алекперов. Мир на пороге вековой «перезагрузки»

Перечень исторических событий в их временной последовательности свидетельствует о том, что в среднем через каждые сто лет мир вступает в период «перезагрузки» системы международных отношений. 

Основные тенденции развития мира за последние несколько сотен лет показывают, что калейдоскоп истории крутится точно так же, как Земля вращается вокруг своей оси и Солнца. Научные открытия и технические изобретения, уровень культурно-идеологического воспитания и образования, а также иные обстоятельства обуславливают глобальное изменение мирового порядка как минимум раз в 80-100 лет.    

Недаром древнеримские мыслители утверждали, что история – учитель жизни, ибо исторические события точь-в-точь повтоярются в хронологической последовательности. Единственным же существенным отличием являются условия современной жизни, то есть научно-технический прогресс, человеческие достижения и возможности в условиях демографического взрыва. 

Так, все повторяется по давнейшему сценарию, который редактируется сильными мира сего через каждые сто лет с учетом требований современного мира. Иногда хозяева мира дают осечку и ошибаются в расчетах. Ярким тому примером является Вторая мировая война, начавшаяся сразу через 20 с лишним лет после окончания Первой и свидетельствующая о том, что попытка передела мира оказалась неудачной, поскольку процесс «перезагрузки» еще только начинается.  

Тогда параллельный рост нацизма и коммунизма в странах Европы демонстрировал тот факт, что Парижская мирная конференция 1919-1920 гг., Версальская система политических и экономических отношений и новообразованная Лига Наций  вовсе не оправдали возложенных на них надежд.

Сегодня многие исследователи задаются вопросом: почему германский империализм поспособствовал рождению русской революции, или по какой причине мировые полицейские – англосаксоны позволили нацистам прийти к власти в Германии и ряде других стран?

Очевидно, что у сильных мира сего на сей счет были иные расчеты, шансы на реализацию которых улетучились в эпоху перехода от капитализма к мировому империализму. Порождение нацизма для борьбы с коммунизмом оказалось плохой идеей с точки зрения западного империлизма. Более того, сложилась настолько опасная ситуация, что Западу даже пришлось идти на сделку с Советским Союзом – «империей зла», как любил говорить экс-президент США Рональд Рейган, и, объединив с ним силы, погубить собственное дитя в лице мирового нацизма.

Теперь, нетрудно понять, почему бывший премьер-министр Великобритании герцог Мальборо, благороднейший сэр Уинстон Черчилль, названный величайшим британцем в истории, стоял смирно при виде лидера мирового пролетариата, полуобразованного сына сапожника – Иосифа Виссарионовича Сталина, и охотно жал руку «отцу народов».

Теперь, вернемся к проблеме «перезагрузки» системы международных отношений. О том, каким образом мир менялся на протяжении тысячелетий, можно говорить долго и нудно, поэтому сконцентрируемся на новой истории и поведем отсчет с XVI века – эпохи Возрождения. 

К примеру, серия военных конфликтов между Францией и Испанией с участием ряда других государств Западной Европы, начавшаяся еще в 1494 году, вошла в историю как Итальянские войны. Тогда ожесточенная борьба за гегемонию в Европе и Средиземноморье через обладание Италией переросла в крупную континентальную войну. По сути, уже в начале XVI века война носила глобальный характер, поскольку в нее вступили самые крупные на тот момент державы Евразии, начиная от Священной Римской империи вплоть до Османской империи.

Таким образом, династический спор за итальянское наследие быстро превратился в общеевропейский конфликт. Мир, подписанный в 1559 году, между Францией и Габсбургами, предусматривал переход Италии под власть Испании и оттеснение итальянских государств на периферию европейских международных отношений.

Начало XVII века... Европа переживает эпоху перемен после Великого возрождения. В 1618 году начался первый в истории Европы военный конфликт, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны. Тридцатилетняя война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии, но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

По мнению большинства исследователей, этот крупномасштабный военный конфликт есть нично иное как «первая мировая война». В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что Тридцатилетняя война была последним значимым религиозным конфликтом в Европе, породившем Вестфальскую систему международных отношений.

В XVIII веке могущественные империи мира вступили в новый этап взаимоотношений. После географических открытий остро стоял вопрос о новом разделе мира. В 1756 году начался один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла как в Европе, так и в Северной Америке, Индии и на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы.

Семилетняя война считается колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании. Порой эту войну также называют «первой мировой». В частности, этого мнения придерживался тот же сэр Уинстон Черчилль.

Очередная перезагрузка не заставила себя долго ждать. Наполеоновские войны произошли как раз в то время, когда старая Европа находилась в полной дезорганизации: правительства были совершенно неспособны к совместным действиям и готовы были ради частных выгод изменять общему делу. Неэффективность старых порядков обнаружилась при первом же серьезном столкновении с Францией.

Все это сделало Наполеона владыкой материковой Европы. Он начал передел политической карты Европы и строил грандиозные планы относительно Востока. Однако крах Наполеона и Венский конгресс 1814-1815 гг. коренным образом изменили расстановку сил в Европе.

Общеевропейская конференция, проходившая в Вене, выработала систему договоров, направленных на восстановление феодально-абсолютистских монархий, разрушенных Французской революцией 1789 года и наполеоновскими войнами, и определила новые границы государств Европы. Переговоры проходили в условиях тайного и явного соперничества, интриг и закулисных сговоров.

И, наконец, ХХ век... Последний парад империализма. Крупнейшие страны мира вступают в великую войну под названием Первая мировая. Над капиталистической системой нависла серьезная угроза в лице мировой революции. Одни борятся за передел мира, другие страны стремятся сохранить нажитое веками историческое наследие. Распадаются целые империи, на карте мира появляются совершенно новые государства, Парижская мирная конференция завершается формированием новой Версальской системы международных отношений, признанной впоследствии недееспособной.

С этой точки зрения, Вторую мировую войну можно рассматривать в контексте продолжения Первой. Последнюю точку в этом деле поставила Ялтинская конференция 1945 года и Ялтинско-Потсдамская система международных отношений, сформированная союзниками по антигитлеровской коалиции и носящая ярко выраженный конфронтационный характер.

После развала Советского Союза и ликвидации блока социалистических стран Ялтинско-Потсдамская система начала давать сбои. Стремление к созданию однополярного мира, превращение некогда всемогущей Организации Объединенных Наций в международную гуманитарную организацию, процесс глобализации, мировой экономический кризис и ряд других обстоятельств свидетельствуют о том, что сегодня мир также находится на пороге великих перемен. 

Известно, что XXI век начался с объявления войны международному терроризму. Военная кампания США в Афганистане, захват Ирака, «Арабская весна» со всеми ее последствиями, непрекращающаяся гражданская война в Сирии, спонсируемая как с Запада, так и с Востока, говорят о том, система международных отношений перезагружается по полной программе и ближневосточный котел идеально подходит для реализации планов основных международных акторов.

Джейхун Алекперов 

Поделиться:
6085

Последние новости

Какой будет погода в Баку в День Победы?Сегодня, 13:55Yango Azerbaijan и Unibank увеличат число гибридных автомобилей в БакуСегодня, 13:50Мешают страны Запада: Сергей Шойгу о ситуации на Южном КавказеСегодня, 13:45Кабмин Азербайджана принял решение о применении таможенных льгот для развития ВИЭСегодня, 13:40Трамп и Азербайджан: Продолжение стратегического партнерства или новый курс?Сегодня, 13:35Azer Turk Bank присоединился к Глобальному договору ООНСегодня, 13:25Иреван и Баку пока не согласовали весь текст мирного договора – МИД АрменииСегодня, 13:20Ильхам Алиев поздравил нового Президента ВьетнамаСегодня, 13:15В Каспийском море произошло землетрясениеСегодня, 13:10Politico назвала кандидатов на пост госсекретаря СШАСегодня, 13:00Mastercard and Rabitabank launch Carbon Calculator in Azerbaijan to help consumers reduce environmental impactСегодня, 12:56Иран выступает за открытие коммуникаций, но с учетом суверенитета Армении - ПосолСегодня, 12:55Земли аграрного назначения в Карабахе и Восточном Зангезуре отныне будут сдаваться в аренду через инвестконкурсыСегодня, 12:45Центры ASAN xidmət и ASAN kommunal не будут работать в эти дниСегодня, 12:30В Шамкире задержан водитель, управлявший автомобилем без прав и под воздействием наркотиков - ВИДЕОСегодня, 12:15Министерство науки и образования перевело свои ИТ-системы в «Правительственное облако»Сегодня, 12:05Кино на неделю: Байопик о Гаджи Зейналабдине Тагиеве и не только - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:50Милли Меджлис направил поздравительное письмо Президенту и первой ледиСегодня, 11:40Заместитель министра Фирудин Гурбанов посетил Санкт-Петербург - ФОТОСегодня, 11:35Российская разведка: США работают над стимулированием прозападных структур АрменииСегодня, 11:30
Все новости

1news TV