Глава Минобороны Литвы: «Фразы из обнародованных записей не делают чести дипломатам» | 1news.az | Новости
В мире

Глава Минобороны Литвы: «Фразы из обнародованных записей не делают чести дипломатам»

11:16 - 07 / 08 / 2013
Глава Минобороны Литвы: «Фразы из обнародованных записей не делают чести дипломатам»

БАКУ, 7 авг - 1NEWS.AZ

Министр обороны Литвы Юозас Олякас говорит, что некоторые фразы из выложенных в Интернете записей возможных разговоров сотрудников МИД Литвы не делают чести дипломатам.

Олякас, который замещает министра иностранных дел во время его отпуска, во вторник сказал, что само обнародование этих записей – это провокация с целью дискредитировать литовскую дипломатию, сообщают литовские СМИ.

«Нелегальное прослушивание разговоров и их обнародование – это провокация и попытка повлиять на общественное мнение и дискредитировать литовскую дипломатию.

Но если это определенные разговоры, фразы, то они не делают чести дипломатам», – сказал министр в интервью радиостанции Žinių radijas.

Олякас во вторник отказался давать оценку, должны ли дипломаты уйти в отставку: «Не хочу опережать события. Насколько мне известно, это честные люди, и видимо, будут приняты соответствующие решения. Но давайте подождем окончания проверки».

На прошлой неделе на сайте YouTube были выложены аудиозаписи, как утверждается, разговоров послов Литвы в Азербайджане и в Венгрии с дипломатами и предпринимателями в Вильнюсе.

На записях слышно, как собеседники неформально делятся личными замечаниями об отношениях между Азербайджаном и Арменией, визите премьера Альгирдаса Буткявичюса в Россию.

МИД начал расследование по поводу опубликованных в Интернете записей разговоров мнимых литовских дипломатов.

В беседе стороны затрагивают тему урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте, лицо, представленное Кумитайтисом, упоминает создание в Сейме Литвы «группы дружбы с Нагорным Карабахом» В ответ лицо, выдаваемое за Р.Юшку, заявляет, что правильнее будет говорить «не Нагорный Карабах, а Арцах».

При этом он отмечает, что в данном вопросе занимает проармянскую позицию, так как «они христиане, пострадавшие от сталинского режима, изменившего территорию их страны так же, как и литовскую». Однако, при этом человек, представленный Р.Юшкой, добавляет, что не считает правильным однозначно утверждать, что «Нагорный Карабах должен быть возвращен [армянам]», поскольку в таком случае все это может обернуться таким же исходом как «инцидент [Рамиля] Сафарова».

В свою очередь, его собеседник (якобы Кумитайтис) задает вопрос о том, насколько уместно было создание подобной «группы дружбы», особенно принимая во внимание тот факт, что в ноябре в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором хотелось бы видеть максимальное количество участников.

Он также добавляет, что инцидент с созданием «группы дружбы» стал причиной дипломатической напряженности, и литовской стороне пришлось объяснять свою позицию обеим сторонам нагорно-карабахского конфликта. «За 20 лет такого внимания к этому вопросу прежде никогда не наблюдалось», - добавляет человек, представленный Кумитайтисом.

В свою очередь Р.Юшка спрашивает своего собеседника о том, кому он больше симпатизирует. «Если смотреть на вопрос сквозь призму России, нужно задаться вопросом, кто из этих стран больше пророссийский, а кто нет. С религиозной и просто гуманистической позиции армяне конечно ближе, хотя они и гнилые. По мне, так главное, чтобы обе стороны оставались «в лодке» до саммита», - отвечает Кумитайтис.

Напомним, что посол Азербайджана в Литве Гасан Мамедзаде назвал опубликованные в Интернете записи бесед литовских дипломатов провокационной акцией против Азербайджана и Литвы.

Эльшан Рустамов, Ф.Б.

Поделиться:
1698

Последние новости

Все новости

1news TV