Большинство vs Меньшинство: из одной крайности в другую? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Большинство vs Меньшинство: из одной крайности в другую?

13:48 - 12 / 08 / 2013
Большинство vs Меньшинство: из одной крайности в другую?

В ходе эволюционного процесса человечество всегда стремилось найти стержень, позволяющий создать такое общество, в котором можно было бы достичь гармонии во взаимоотношениях между властью и гражданами, а также  большинства и меньшинства. 

В конечном итоге такая золотая середина была найдена в виде политического режима—демократии (власть народа), в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Очень долгое время основной моделью являлась прямая демократия, где граждане осуществляют свое право принятия политических решений непосредственно, за счет достижения консенсуса или с помощью процедур подчинения меньшинства большинству. Начиная с XVIII века господствующей моделью стала плебисцитарная демократия—модель демократии, в которой при непосредственном волеизъявлении народа его политическое влияние на власть ограничивается схемой «одобрить или отвергнуть». Согласно плебисцитарной теории демократии в современных государствах с большой численностью населения и огромными по сравнению с древнегреческими полисами территориями античная модель народовластия не может быть реализована. Тем не менее, существуют формы, которые позволяют всем гражданам выразить свое отношение к важнейшим вопросам социально-экономического и политического развития государства. К таким формам относятся референдумы, всенародные опросы и др. 

kv1
Интересы меньшинства должны учитываться специально оговоренными процедурами и закрепляться законами
kv1
Таким образом, плебисцитарная демократия - форма народовластия, при которой возможности политического влияния граждан в отличие от прямой демократии сравнительно ограничены. Им предоставляется право посредством голосования одобрить или отвергнуть тот или иной проект закона или другого решения, которое обычно готовится правительством, партией или инициативной группой. То есть, любой гражданин, обязанный уважать законы, может их одобрять или отвергать, выражая свое отношение к ним. Власть формируется путем прямых выборов, а кандидаты на выборные посты выдвигаются от политических партий, представляющих интересы различных слоев населения и социальных групп. Интересы меньшинства должны учитываться специально оговоренными процедурами и закрепляться законами.

Сегодня же народовластие во многих странах отождествляется с либеральной демократией, которая наряду с честными, периодическими и всеобщими выборами включает в себя верховенство права, разделение властей и конституционные ограничения власти большинства путем гарантий определенных личных или групповых свобод. При этом во избежание диктатуры большинства предлагается создание некоторой дополнительной системы сдержек и противовесов, которая защищает меньшинство от произвола со стороны большинства и при этом не противоречит демократии. Таким образом, устойчивость демократии непосредственно связана с межличностным доверием, терпимостью по отношению к непопулярным группам, поддержкой гражданских свобод и политической активностью населения. И  никакое большинство не должно отнимать основные права и свободы у любой группы меньшинств или у отдельной личности.

Одним из распространенных аргументов у сторонников либеральной демократии, выступающих за права меньшинств, является утверждение: «Бойтесь одинаково думающих, ибо агрессивное большинство может победить лучшее меньшинство».

Сегодня в каждой стране есть  национальные или этнические, религиозные, языковые, сексуальные и др. меньшинства. И в демократическом обществе не может быть и речи о дискриминационной политике по отношению к ним,  стремящимся участвовать в общественной, социальной, экономической, культурной и религиозной сферах жизни общества наравне с остальным населением. 

Но однозначное утверждение о том, что меньшинство всегда лучше, чем одинаково думающее большинство, вряд ли является таким уж бесспорным. Хотя, справедливости ради следует отметить, что протестное меньшинство нередко является движущей силой прогрессивных изменений в обществах. Вместе с тем исторический опыт доказывает, что не любое меньшинство или же все представители меньшинства представляют собой конструктивные силы, а их требования по своей сути исключительно конструктивны.

Так, меньшинства по своей сути делятся на творческие и агрессивные. Творческое меньшинство фактически является частью большинства, но сознающей при этом необходимость позитивных перемен, которые еще не осознает консервативное большинство.

Агрессивное же меньшинство, всегда противопоставляя себя большинству, выпячивая свои особые права, требует их соблюдения за счет ущемления прав большинства. Например, зачастую под видом борьбы якобы за права этнических меньшинств скрываются далеко идущие сепаратистские стремления.  Или же банальная борьба меньшинства за власть и сведение личных счетов со своими оппонентами, деструктивная деятельность маргинальных групп, управляемых и финансируемых из-за рубежа, в отдельных странах преподносится как борьба за истинные демократические принципы. Призывы и требования о защите прав меньшинства бесспорно вполне справедливы. И большинство, действительно, не обладает правом их ущемления. Но следует ли в этом деле впадать в другую крайность и обеспечивать соблюдение права меньшинства за счет ущемления прав большинства? Ведь как большинство имеет обязанности в этой плоскости, так и меньшинство не освобождено от этой данности.

kv1
Но однозначное утверждение о том, что меньшинство всегда лучше, чем одинаково думающее большинство, вряд ли является таким уж бесспорным
kv1
Власти любой страны, международные и региональные организации должны демонстрировать такой подход. В этом контексте вряд ли недавнее узаконивание однополых браков во Франции несмотря на мощное сопротивление абсолютного большинства населения можно считать удачным примером. Сегодняшняя практика доказывает, что у большинства на самом деле  не больше прав, чем у любого меньшинства. Исходя из этого, никакое меньшинство не может требовать каких-либо приоритетов и привилегий по отношению к большинству. Интересы большинства нуждаются в не меньшей защите, чем интересы любого меньшинства. Необходимо осознать, что большинство – это не «толпа черни» и не серая масса, как это пытаются представить меньшинства и их защитники, а формируемое продолжительное время систематическое образование, которое коллективно осознает себя в ландшафте, истории и культуре.

Большинство, связанное общими интересами, заинтересовано в развитии собственной страны. От него зависит многое, если не все, поэтому с ним надо считаться, и не в меньшей мере, чем с меньшинствами или «элитами». Да, и утверждения о том, что агрессивное  большинство может победить лучшее меньшинство, мягко говоря, не выдерживают критики.

События последних лет как раз-то свидетельствуют о наступательном поведении самого меньшинства, пытающегося агрессивно воздействовать на большинство. Обратимся к  неопровержимым фактам. Даже в системе международных отношений всего несколько мировых центров силы, которые условно можно охарактеризовать агрессивным меньшинством, практически монополизировали принятие судьбоносных решений планетарного масштаба.

Мировая олигархия, несколько десятков финансовых центров и транснациональных корпораций, ведущие агрессивно-наступательную экономическую политику, по своей сути, также являются  агрессивным меньшинством.

Также вызывающе и агрессивно в последние годы ведет себя  общественно-политическое движение ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов, и трансгендеров), объявившее своей целью гражданское равноправие, соблюдение прав человека, искоренение дискриминации и ксенофобии, сексуальную свободу, терпимость и признание своего права быть другими. Несмотря на то, что в течение последних нескольких десятилетий во многих странах в этом направлении принято множество антидискриминационных законов в отношении сексуальных меньшинств, их  требования с каждым днем становятся все более напористыми. Добившись принятия законов об однополых браках и проведения  гей-парадов в нескольких западных странах, ЛГБТ нынче ведет усиленную пропаганду в международном масштабе для распространения своей идеологии.

В этом вопросе его активными помощниками выступают сторонники либерал-демократии и большинство западных стран, подвергающие резкой критике государства, принимающие законы, предусматривающие административное и уголовное наказания за пропаганду гомосексуализма и запрещающие проведение  гей-парадов.

Или же возьмем движение феминисток, первые волны которых возникли в Европе и США. Сегодня в этом направлении особую активность проявляет украинская группа «Femen», зарекомендовавшая себя  за последние годы широкомасштабными провокационными акциями. Главная цель театрализованных «обнажений» - таким способом «вернуть себе свое тело» в борьбе с патриархальной системой. Но преследуется также задача якобы «освободить» и «спасти» мусульманских женщин от мусульманских мужчин, мусульманской культуры и ислама в целом. Кстати, первая волна феминизма в свое время искусно использовалась в колониальной политике Запада. Следует отметить, что в последние годы Запад, чрезмерно активно финансируя все протестные выступления разнохарактерных меньшинств, практически содействует их агрессивному поведению и радикализации обществ в отдельных странах. Такая  политика практически означает, что настоящими демократическими могут считаться именно те общества, где защита интересов меньшинств обеспечивается вопреки интересам большинства. То есть отношение к меньшинству должно соответствовать принципу: «не обижайте маленьких». Не случайно эти страны подозревают Запад в том, что он в геополитической игре искусно использует агрессивное меньшинство как очень удобное орудие.

Насколько рационально такое трепетное отношение к правам агрессивных меньшинств и такая политика со стороны лидеров некоторых западных стран, которые были избраны на эти должности при поддержке большинства? Естественно, они должны блюсти права всех. Именно всех, в том числе и большинства. Не исключено также, что на Западе сегодня очень модно стало в политической борьбе апеллировать к правам агрессивного меньшинства и заигрывать с ним. Но стоит ли такая игра свеч? Не лучше ли найти в этом вопросе золотую середину, не впадая из одной крайности в другую?

Сахиль Искандеров, политолог

Поделиться:
8036

Новости для вас

Последние новости

В РФ произошло сильное землетрясениеСегодня, 19:21Два cтоличных маршрута переданы BakuBusСегодня, 19:00МИД Азербайджана выразил соболезнования НепалуСегодня, 18:45Стартовал проект «Экологический месяц в школах»Сегодня, 18:30Президент: На протяжении истории представители самых различных культур и вероисповеданий жили в нашей стране как семьяСегодня, 18:15Фильм о 44-дневной Отечественной войне включен в конкурсную программу Международного кинофестиваля - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:00Азербайджан примет Гран-при по фигурному катаниюСегодня, 17:32Леонид Слуцкий: Политик, прагматик, друг АзербайджанаСегодня, 17:30ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Эта операция может спасти моего сына и вернуть его к двум маленьким детям…» - Мама Габиля - ФОТОСегодня, 17:17Леонид Слуцкий: Земля Карабаха в составе Азербайджана снова станет благодатнойСегодня, 17:14Задержан очередной водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков – ВИДЕОСегодня, 17:11Еще одна операция покрывается обязательным медицинским страхованием в АзербайджанеСегодня, 17:07Вынесен приговор бывшему депутату Назиму БайдамирлиСегодня, 17:04Мошенник из Instagram задержан за обман граждан под предлогом инвестицийСегодня, 16:55Путин наградил Полада Бюльбюльоглу орденом Александра НевскогоСегодня, 16:44Посол РФ: Если на товаре стоит знак «Сделано в Азербайджане», он не нуждается в рекламеСегодня, 16:43Погода на октябрь: В первой декаде в Азербайджане ожидается нестабильная погодаСегодня, 16:39Состоялась жеребьевка Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 16:28Лачин и Ирпень стали городами-побратимами - ФОТОСегодня, 16:21Ожидаются дожди и грозы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСегодня, 16:10
Все новости

1news TV