Бойкот супермаркетам, Или почему Army Market позорит пожилую женщину? - ФОТО
На днях, плакат, вывешенный на стене одного из продуктовых магазинов с необычным для продмага названием Army Market, буквально шокировал посетителей.
На фотографии, о которой идет речь, запечатлено усталое лицо пожилой женщины. Надпись под ней гласит: «Она совершила кражу в нашем магазине».
Сфотографировав плакат, азербайджанские пользователи социальной сети Facebook объединились в призыве бойкотировать магазин «Army Market», расположенный в поселке Баладжары.
«Пожилая женщина не заплатила всего лишь за буханку хлеба, за что ее фотографию вывесили на стене магазина. Это бесчеловечно», - написано в тексте данного призыва,
Сотрудники «Army Market» отказались прокомментировать данный инцидент.
Могут ли владельцы магазинов вывешивать фотографии потребителей, якобы пойманных с поличным в каком-либо маркете? Насколько это законно?
С этими вопросами мы обратились к главе Союза свободных потребителей Эйюбу Гусейнову, по словам которого, случившееся является грубым нарушением азербайджанского законодательства.
«Никто не имеет права обвинять кого-то в воровстве, если данный факт не доказан в суде. Размещение данной фотографии, еще и с оскорбительным обвинением направлено на унижение потребителя. Данная бизнес-структура берет на себя полномочия госструктур и нарушает не только местные, но и международные законы», - говорит Э.Гусейнов.
По его словам, в случае, если оскорбленный действиями руководства магазина потребитель подаст на данную структуру в суд, те понесут административное наказание.
«За противозаконные действия «Army Market» могут оштрафовать, минимум, на 5 тыс. манатов», - уверен правозащитник.
По его словам, поймав потребителя на воровстве, руководители торгового предприятия могут передать дело в правоохранительные органы, а не пытаться «наказать» кого-то собственнолично.
«Доска позора», как способ «борьбы с воровством» был изобретен не руководством «Army Market». Таким образом свести на нет кражи в супермаркетах, пытаются в некоторых магазинах России, Польши, Болгарии и т.д.
Руководствуются предприниматели простой логикой: если действие потребителя, пытающегося «утянуть» что-то с полки не заплатив, было заснято на видеокамеру, тот никогда не рискнет обратиться с жалобой на противозаконные действия супермаркета в правоохранительные органы. Мол, не придет же вор в полицию с признанием, что действительно украл.
И в подавляющем большинстве расчет руководителей торговых предприятий оказывается точен.
К сожалению, в большинстве местных супермаркетов, так или иначе, нарушаются права потребителей.
«К примеру, еще один способ владельцев торговых предприятий обезопасить себя от воровства, является вопиющим нарушением. Я говорю о требовании работников супермаркетов оставлять сумки на входе, в специально установленных ячейках», - говорит Э.Гусейнов.
По его утверждению, заставлять покупателей оставлять вещи в «камерах хранения» неправомочно.
«Потребителей буквально вынуждают оставлять сумки на входе. Причем, часто это происходит в довольно грубой форме. В то время как работники супермаркетов не имеют никакого права не пускать в торговый зал покупателей со своими пакетами. Ящики для хранения вещей существуют исключительно для удобства покупателей», - уверен глава ССП.
Рьяно борясь за свои права, владельцы супермаркетов то и дело ущемляют права потребителей. Как правило, покупатели предпочитают не ввязываться в споры с работниками маркетов, когда сталкиваются с нарушениями правил торговли или грубостью работников магазинов. Чем владельцы магазинов активно пользуются.
По словам Э.Гусейнова, в погоне за большей выгодой, работники многих супермаркетов намеренно обманывают потребителей.
«К нам постоянно обращаются обманутые покупатели. Работники супермаркетов знают много способов обмана потребителя. Одна из распространенных в последнее время уловок - на ценниках товара, разложенного на полках магазинов, указаны одни цены, а когда их пробивают на кассе, получается другая сумма. Когда покупатель пытается выяснить, в чем кроется причина разницы в цене, кассир отвечает, что цены выросли, а ценники не успели еще поменять», - рассказывает глава ССП.
По его словам, согласно закону «О защите прав потребителей» товар не должен продаваться без указания цены и срока его годности.
«Неверная информация на ценниках в супермаркетах, это всего лишь способ обсчитать потребителя», - уверен Э.Гусейнов.
Кроме того, едва ли не каждый из нас сталкивался с просроченной продукцией, реализуемой в местных супермаркетах.
«Чтобы не позволить себя обмануть, потребитель должен обращать внимание на сроки годности, цены, указанные на самом товаре, и внимательно изучать пробитые чеки», - рекомендует Э.Гусейнов.
Но, к сожалению, даже внимательность при покупке не защитит нас от приобретения испорченного товара.
«В местных супермаркетах можно встретить продукцию с перебитыми сроками годности. Кроме того, многие торговые предприятия нарушают условия хранения продуктов. Например, если вы приобрели явно деформированную замороженную продукцию, это значит, что при хранении был нарушен температурный режим и товары были подвергнуты заморозке несколько раз. Реализация подобной продукции недопустима», - говорит Э.Гусейнов.
По мнению специалиста, справиться с магазинным беспределом можно только сообща.
«Если каждый потребитель будет требовать соблюдения своих прав, нам удастся «перевоспитать» местные супермаркеты», - уверен глава ССП.
По его словам, каждый потребитель имеет право обменять некачественный товар на равноценный, либо вернуть деньги.
«Заметив, что цены, выбитые на кассе отличаются от указанных на ценниках, не стоит стесняться вернуть этот товар. Просроченные или испорченные продукты необходимо возвращать в магазин, предъявив выбитый на кассе чек», - советует Э.Гусейнов.
Стоит ли терпеть попытку сбыть нам просроченные продукты, незаконные требования оставлять сумки на входе, чеки с «накрученными ценами», бесцеремонное, а порой и грубое обслуживание и продавцов, игнорирующих санитарные правила, решать каждому из нас. Для этого необходимо лишь не закрывать глаза на подобные факты.
Лейла Лейсан