Сирия стала самой опасной в мире страной для журналистов

БАКУ, 16 сен – 1NEWS.AZ
Сирийская Арабская Республика стала самой опасной страной в мире для журналистов. В 2012 году выросла смертельная опасность для работников СМИ.
Об этом говорится в докладе Комиссии ООН, который в понедельник будет представлен Совету по правам человека.
«Сирийские и иностранные представители СМИ погибают в ходе конфликта в Сирии, подвергаются произвольным арестам, задержаниям, пыткам и насильственным исчезновениям во время исполнения своих профессиональных обязанностей», - говорится в сообщении ООН со ссылкой на доклад.
В нем подчеркивается, что некоторые сирийские журналисты были вынуждены покинуть страну, и оказались в «добровольном изгнании».
По данным ООН, в период с марта 2011 года в Сирийской Арабской Республике было убито 84 журналиста и интернет-пользователя с активной гражданской позицией, сообщавших в социальных сетях о случаях насилия.
На сегодняшний день лицами, пропавшими без вести, числятся более десяти местных и иностранных журналистов, работавших в Сирийской Арабской Республике.
Так, по информации ООН, 27 мая была убита корреспондент телеканала «Аль-Ихбария» Яра Аббас. Автомобиль со съемочной группой попал под огонь антиправительственных вооруженных групп в Эль-Кусайре.
Вооруженные группы прибегали к практике удерживания журналистов в течение продолжительного времени. В некоторых случаях представители оппозиции конфисковывали у журналистов аппаратуру, что свидетельствует о намерении помешать работникам прессы выполнять свои профессиональные обязанности.
В двух отдельных случаях, по данным ООН, в таких действиях участвовала бригада из группировки «Джабхат-ан-Нусра».
Елена Остапенко