К интервью Рустама Ибрагимбекова агентству АПА | 1news.az | Новости
Политика

К интервью Рустама Ибрагимбекова агентству АПА

12:45 - 18 / 09 / 2013
К интервью Рустама Ибрагимбекова агентству АПА

БАКУ, 18 сен – 1NEWS.AZ

В интервью агентству АПА бывший кандидат Национального совета на президентских выборах в Азербайджане Рустам Ибрагимбеков назвал отказ ЦИК в регистрации его кандидатуры «незаконным».

«В ЦИК путают понятия «второе гражданство» и «двойное гражданство». Это абсолютно разные термины. Я имею второе гражданство, а не двойное гражданство. Я гражданин Азербайджана, вместе с тем являюсь и гражданином России. В Азербайджане нет того, кто разбирается во всех этих юридических вопросах. А у меня на это нет ни времени, ни терпения»,- заявил Р.Ибрагимбеков.

При этом он отметил: «Оппозиция не знала законов и не вмешивалась в то, чего не знает. Я их понимаю. Решение, принятое Центральной избирательной комиссией в связи с моей кандидатурой, говорит о том, что и они не знают законов». И затем добавил: «Я никогда не связывал свое российское гражданство с этими выборами. Потому что я знаю эти законы».

Похоже, не знает законов сам незарегистрированный кандидат. В Законе о выборах (см.: http://www.msk.gov.az//uploads/qanunvericilik/secki-macallasi_2013.pdf) ясно говорится о «лицах, имеющих обязательства перед другими государствами». И уже неважно, в качестве кого ЦИК рассматривает Рустама Ибрагимбекова – в качестве обладателя «двойного» или «второго» гражданства. Достаточно того, что у Ибрагимбековa имеется иное гражданство, которое обязывает его в конце каждого финансового года подавать декларацию о доходах в налоговые службы РФ.

Всё! Это и есть обязательство перед другой страной, которое не позволяет ему выдвигаться на пост президента Азербайджана. И хотя сам Ибрагимбеков говорит, что перед российским государством у него нет никаких обязательств, в это трудно поверить, так как любой гражданин ежеминутно имеет не только права, но и обязанности. Хотя бы, например, обязанность раз в год представлять декларацию о доходах в налоговые органы РФ.

Трудно представить себе президента Азербайджана, спешащего подать в срок декларацию о доходах в налоговую службу России и получающего затем штраф за какую-то неточность.

Кроме того, не может не смутить признание Ибрагимбекова о том, что сам он не хотел заниматься политикой и его «вынудили» выдвинуться кандидатом в президенты. Согласитесь, довольно странное заявление для человека, задумавшего взять в свои руки управление целым государством, целым народом! А если его, уже в качестве президента, завтра точно так же «вынудят» подписать договор об отказе от Карабаха или пойти на федерализацию государства, и сделают это... нет, на этот раз не какие-нибудь маргинальные лидеры оппозиции, а гораздо более могущественные игроки мировой политики? Понимал ли Ибрагимбеков всю ответственность, которую он собирался брать на себя, замыслив стать главой государства, не будучи при этом политиком, о чем он сам не раз заявлял? Не задумывался ли Ибрагимбеков, почему политики многих стран, которые были бы не прочь видеть развалины на месте сегодняшнего Азербайджанского государства, заявляли ему о «моральной поддержке»?

Многие просто не понимают, что мы живем в таком геополитическом окружении, что потерять независимость, которую мы с таким трудом обрели и выстрадали, можно успеть, не моргнув глазом (пример тому – Армения, над которой политически «надругались» и унизили, дальше некуда, причем «свои» же). На нас нацелено столько глаз акул от мировой политики, что достаточно сделать один неосторожный шаг, к чему нас все время подталкивают, как наше государство просто разорвут на части! И нужно быть политиком калибра Гейдара Алиева, чтобы суметь вывести страну из угрозы подобной катaстрофы (к которой страну, кстати, ибрагимбековы же и подвели) и затем в течение десятилетия искусно балансировать на острие бритвы в таком хищническом геополитическом окружении и не дать ему упасть в уготовленную столькими недругами пропасть!

Видят ли те, кто замыслил сегодня взять руль управления государством в свои руки и чьи имена мы впервые встречаем, себя в подобной роли, и осознают ли они всю ответственность перед нацией?

Напоследок приведу один пример. В одном из материалов СМИ (http://ru.apa.az/news/253861) говорилось о конфликте в рядах Национального совета, связанном с неким Афланом Ибрагимовым. Сам Афлан Ибрагимов лично для меня не представляет никакого интереса. Для меня он – «Азеф XXI века», обычный провокатор, о котором никто никогда не слышал и, надеюсь, никогда больше не услышит. Впрочем, суть в другом: если, по его признанию, в Национальный совет его привел не кто иной, как сам Рустам Ибрагимбеков, который после первой же встречи проникся доверием к данному типу, то страшно представить, разведки скольких стран мира имели бы своих агентов в стенах Администрации президента в случае осуществления мечты Национального совета по приходу к власти.

Вот это действительно страшно представить! Однажды с нами такое уже было, и все знают, какие годы я имею в виду. Даже в моем личном опыте было немало случаев, которые выглядели до слез анекдотично, но характеризовали общий бардак в стране. Помню, однажды в поисках какого-то чиновника (имя уже не помню) из Аппарата президента я спокойно прошел в здание, поднялся на лифте и стал обходить комнату за комнатой, открывая одну дверь за другой. Никто на входе меня не остановил, не спросил документов. На моем месте мог оказаться любой террорист, любой шпион любой разведки мира. И все это происходило в ВОЮЮЩЕЙ стране! Кстати, в лифте остро пахло носками... А в коридоре дым стоял коромыслом...

Вот до чего довели тогда ситуацию люди, далекие от политики. И вот по каким временам, видать, соскучились сегодняшние кандидаты, которых, оказывается, можно так легко «вынудить» подписать любой документ.

Атропат  

Поделиться:
2431

Последние новости

Все новости

1news TV