10 ЗНАКОВЫХ ЛЕТ. Нигяр Кочарли: О книгах, коррупции и ответственности за будущее страны
Мы продолжаем рубрику «10 знаковых лет». Сегодня наша гостья – успешная бизнес-леди, глава сети книжных магазинов и кафе «Ali & Nino» Нигяр Кочарли.
Непростое судьбоносное решение
Для меня период, которому посвящена ваша рубрика, тоже является «знаковым». Потому что чуть раньше, 12 лет назад, я приняла решение, кардинально изменившее мою жизнь. А именно: я решила, что буду заниматься собственным бизнесом, делом, которое будет приносить мне, прежде всего, моральное удовлетворение.
Так появилась идея создания «Али и Нино», которая была воспринята многими как, мягко говоря, странная. Меня отговаривали, утверждая, что ничего из моей затеи не выйдет. Но я почему-то с самого начала была уверена, что у меня все получится.
Я начала свое дело, имея в качестве первоначального капитала всего 600 долларов. Сегодня «Али и Нино» - это сеть книжных магазинов, кафе, издательство и интернет-магазин. В компании работает свыше 50 человек, мы растем.
Я люблю свою работу потому, что она связана с книгами, ведь книги всегда с детства окружали меня, были моими лучшими друзьями и учителями. Для меня то, чем я занимаюсь – не бизнес, а воплощение мечты.
Я никогда не ставила целью заработать деньги. А еще я люблю свою работу потому, что все решения, связанные с работой, принимаю я сама. Да, это – огромная ответственность. Но это одновременно и большое счастье.
О женщине
Тогда, 12 лет назад, заниматься бизнесом в Азербайджане было непросто, книжным – еще сложнее, а будучи при этом женщиной – вообще почти нереально.
Так вот, на собственном опыте я поняла, что пугают «нерешаемыми проблемами» чаще всего те, кто сам отношения к бизнесу не имеет.
Тогда мало кто верил, что в Азербайджане женщина может сама, без какой-либо поддержки, начать собственное дело.
Конечно, сегодня ситуация несколько изменилась. Но в целом, отношение общества к женщине «вне дома» остается весьма противоречивым.
С одной стороны, в Азербайджане традиционно отношение к представительнице слабого пола уважительное.
Но все меняется, стоит женщине изъявить желание стать самостоятельной личностью. Двойные стандарты, ирония, сарказм, осуждение в адрес тех, кто пытается жить по своим правилам, стремясь добиться успеха – это реалии сегодняшнего дня.
Меня этот факт удручает, ведь за окном – 21 век, а у некоторых людей до сих пор в отношении к женщине сплошное средневековье.
Я часто провожу встречи со студентами разных ВУЗов, и всегда замечаю, что в аудиториях большая часть учащихся – девочки. Куда потом они исчезают? Почему так мало женщин в бизнесе, в государственных учреждениях, в гражданском обществе?
Получается, диплом продолжает оставаться только лишь частью приданого.
Справедливости ради хочу отметить, что многие наши женщины и сами не стремятся изменить ситуацию, они не хотят или боятся брать на себя ответственность, принимать какие-то серьезные решения.
Им легче «спрятаться» за спину отца или мужа, сидеть дома и проводить время в салонах красоты. Я их не осуждаю, потому что у такого мировоззрения есть глубокие корни: веками нас «прессовали», указывая нам на наше «место на кухне», и страх что-то изменить многие впитали вместе с молоком матери.
Однако процент женщин, которым доверяют ответственные посты в государственных учреждениях, которые, занимаются политикой, общественной деятельностью, предпринимательством в последние годы возрос. Надо продолжать это дело, внушая девочкам с детства, что они имеют равные права и возможности с мужчинами.
О частном бизнесе и коррупции
Что касается бизнеса вообще – я всегда удивляюсь, откуда берется этот странный стереотип, что открыть бизнес сложно, что для этого нужно обладать связями, огромными средствами и т.д.
Все, что нужно для ведения бизнеса – это самодисциплина, уверенность в себе и принципиальность. При этом я говорю о честном бизнесе, без раздачи взяток и без наличия «знакомств» в госструктурах.
Те, кто знают меня, подтвердят, что я всегда борюсь со взяточничеством. Сама я взяток не даю, и не собираюсь этого делать, тем более, сегодня, когда ситуация во многих госструктурах существенно меняется.
Как ни парадоксально звучит, одно из моих самых любимых министерств - Министерство Налогов. Да, у меня и сегодня периодически возникают какие-то разногласия с их представителями. Но не было случая, чтобы мою жалобу или претензию не рассмотрели в кратчайшие сроки. Надо просто знать законы, чтобы отстаивать свои права.
Кстати, это правило я взяла себе за основу, когда «люди с папочками» (так я называю приходящих «представителей» различных ведомства) регулярно наведываются ко мне в магазины.
Я не иду им «навстречу», каждый раз сражаюсь до последнего и отстаиваю свое право на спокойную жизнь и деятельность. Ведь я плачу в бюджет все налоги. Многие мои знакомые удивляются: «Ну зачем тебе это надо – тратить нервы и время, не легче ли заплатить кому-то и спокойно спать по ночам?». Нет, не легче. Я сплю спокойно только тогда, когда знаю, что поступаю правильно и по закону.
А «откупаться» от таких вот самопровозглашенных «местных корольков» - это как раз давать им повод приходить снова и стать частью их мирка.
И знаете, что самое обидное - многие из нас сами своими действиями, ленью, нежеланием изучить свои права, «плодят» коррупционеров.
Я убеждена, что проблема коррупции – это, в первую очередь, проблема сознания людей. Не хотите жить в коррумпированном обществе – не платите взяток! Поверьте, никто не сможет вас раздавить, если вы тверды в своем желании, знаете законы и собственные права.
Я приветствую службу ASAN, которая уже решает множество проблем, на которые раньше мы тратили колоссальное количество времени, нервов и денег. Государству удалось в течение короткого времени создать рай для бизнесменов и простых граждан.
Да, далеко не все министерства сегодня работают хорошо. По ходу работы я ежедневно общаюсь различными госструктурами, очень часто пишу жалобы, когда не дают возможности нормально работать. Самая прозрачная система – в Минналогов, написал жалобу – рассмотрели дело.
В некоторых других министерствах, к сожалению, порой вообще даже не отвечают на письма. Но на этот случай у меня есть беспроигрышный вариант – я обращаюсь непосредственно к Президенту на сайт www.prezident.az . Не было случая, чтобы моя жалоба осталась без ответа.
Еще 10 лет назад о подобном нельзя было и мечтать. Я до сих пор помню, как один из моих магазинов закрыли на неделю просто потому, что так захотелось какому-то чиновнику.
Сегодня такая ситуация в принципе невозможна. И одна из причин – изменившиеся сознание людей, которые начали понимать свои права и желание жить в богатой, успешной, свободной стране.
По роду деятельности я часто бываю на различных международных семинарах, на которых эксперты иногда высказывают мысль о необходимости реформ в законодательстве Азербайджана. Реформы всегда нужны. Но наша нынешняя законодательная база почти совершенна. Другое дело, что законы не всегда исполняются.
Вы знаете, что работать «по-белому», платя в все налоги и пошлины, гораздо выгоднее, чем пытаться обойти закон любыми средствами? Я уже не говорю о чистой совести и чувстве гражданской ответственности.
Я не буду говорить, что сегодня все стало очень хорошо. Я не могу сказать, что я на сто процентов уверена в завтрашнем дне, потому что бизнесом заниматься сложно, да и книжный бизнес весьма специфичен. Но я перестала бояться того, что кто-то придет и отберет у меня честно заработанное.
О книгах и любви к чтению
Ситуация с интересом к чтению в Азербайджане до сих пор остается, мягко говоря, не слишком радужной. В таком большом и богатом городе, как Баку, должно быть как минимум 300 книжных магазинов. Но спрос оставляет желать лучшего – читают сегодня все еще мало.
Однако я полна оптимизма, потому что, если сравнивать с ситуацией 10-летней давности, сегодня интерес к чтению у общества в целом возрос. Когда мы только открылись, всех наших покупателей мы знали в лицо, потому что их было очень мало. Сегодня, когда большое количество книг стали переводить на азербайджанский язык, у нас появилась значительная азербайджаноязычная аудитория.
Однако при этом, как ни парадоксально, число читающих на русском языке все равно выше раза в три. Думаю, что это тоже – дело времени, потому что постоянно появляются новые книги, новые переводы, и читатели могут, наконец, прочесть книги на родном языке.
Возрастающий интерес к книгам я наблюдаю на наших ставшие традиционными «субботние ярмарки», когда люди приезжают даже из регионов Азербайджана, чтобы купить книги со скидкой, пообщаться с нами.
Сегодня вновь становится модным дарить книги, стали читать в общественном транспорте. В соцсетях стало модным обсуждать книги. Так что, думаю, ситуация изменится.
Что касается издательского дела, то только сегодня мы, наконец, начинаем внедрять схему: «писатель-издательство-магазин», которая практикуется во всем мире. То есть, когда издательство заключает договор с перспективным автором, издает его книгу, реализует ее через книжную сеть, и все на этом зарабатывают.
До сегодняшнего дня все наши авторы издавали свои произведения за свой счет, а потом сами пристраивали их в магазины. Это не правильно, ведь у талантливого человека может не быть необходимых средств, и напротив – бездарный человек может «захламить» своими книгами магазины, будучи даже незаинтересованным в их продаже.
Так что в скором будущем книжный бизнес в нашей стране претерпит положительные изменения.
Совершенно искренне говорю – я бы хотела, чтобы в Азербайджане было много книжных сетей, а не только «Али и Нино». От жесткой конкуренции очень сильно выиграют читатели.
Мечты – сбывшиеся и сегодняшние
Помню, как еще учась в институте, я где-то прочитала, что свои мечты надо записать, а потом, спустя несколько лет, проверив список, можно увидеть, что половина из задуманного – сбылась, а то, что не воплотилось в реальность – и не нужно уже. К чему я, собственно, это вспомнила: когда я что-то искала дома, вдруг, совершенно случайно, наткнулась на свои старые записи, среди которых с удивлением обнаружила такой вот список.
Действительно, больше половины моих мечтаний сбылось, в том числе, о путешествиях по миру, о прочитанных книгах, о приобретенных друзьях. Помню шок моей сокурсницы, когда я ей тогда, в 90-е годы, озвучила свои желания побывать во Франции, Англии, Германии… Ведь в те годы даже подумать о поездке за рубеж казалось не то, что несбыточным – нелепым. Сегодня это реальность. Для человека очень важна свобода – свобода перемещения, свобода путешествия или проживания в любой стране мира.
Что меня радует, так это появление на курортах Турции и Европы нашего так называемого «среднего класса» - учителей, медицинских работников, то есть, людей, которых мы еще традиционно называем «интеллигенцией».
Десять лет назад за границу на отдых выезжали, в основном, только зажиточные люди. Но что меня несказанно огорчает – это то, что труд врачей и учителей все еще недостаточно хорошо оплачивается.
Поэтому сегодня я мечтаю о том, чтобы наша система образования была коренным образом изменена, и я возлагаю огромные надежды на нового министра. Чтобы бесплатное образование немногим отличалось от платного, потому что образование для любой страны – это гарант ее успешного будущего.
Я хочу, чтобы каждый из нас понял, что коррупция – это не эфемерный «монстр», на которого можно свалить собственные ошибки и грехи. То, что ежедневно наши дети гибнут на дорогах – это следствие коррупции, потому что человек покупает себе права и знает, что сможет откупиться от штрафа за нарушение.
То, что люди гибнут от падающей облицовки зданий – это тоже из-за коррупции, потому что компания, занимающаяся реставрацией или строительством дома, считает, что можно не напрягаться с качеством проводимых работ.
Мы все несем ответственность - за себя, за свою жизнь, за происходящее в стране. Я мечтаю о том, чтобы в стране было больше независимых, свободных людей, зарабатывающих на хлеб своими силами.
Чтобы рос и укреплялся средний класс, ведь именно средний класс - гарант благосостояния нации. И чтобы наша страна процветала изо дня в день.
Текст: Натали Александрова
Фото: Лала Гулиева