Хошбахт Юсифзаде: «В течение 3-4 месяцев Ильхам Алиев глубоко вник во все сложные нюансы нефтегазовой отрасли»
Как один из тех, кто давно работает с Ильхамом Алиевым, скажу о главном.
Когда в 1994 году он пришел в Государственную нефтяную компанию Азербайджана на пост вице-президента по внешнеэкономическим связям, мы ожидали, что он будет заниматься только вопросами международного сотрудничества. Но на удивление быстро, в течение 3-4 месяцев Ильхам Алиев глубоко вник во все сложные нюансы нефтегазовой отрасли, руководствуясь простым правилом: раз я здесь работаю, должен быть активным участником этого дела.
Потом были переговоры в Хьюстоне (США) по «Контракту века». За полтора месяца, что мы провели в обсуждениях, случалось разное. Опыта подобных обсуждений не было, так как в советское время мы такие функции не исполняли. И участие Ильхама Алиева, окончившего МГИМО, очень помогло в ведении переговоров. Решались сложные вопросы, случалось, что или мы, или наши иностранные партнеры покидали встречу. Но у него была способность работать с людьми, он содействовал быстрому примирению, и работа продолжалась. Более того, Ильхам Алиев сыграл важную роль не только в подписании этого соглашения, но и в его реализации.
Результаты этого мы уже видим: всем нам известно, что дал стране подписанный 20 сентября 1994 года «Контракт века». Среди множества преимуществ Контракта отмечу два главных.
Во-первых, он принес дивиденды в политическом отношении: весь мир, а не только транснациональные нефтяные компании, понял, что Азербайджан – стабильное государство, где можно работать.
Дело в том, что период обретения республикой независимости сопровождался неразберихой. Многие государства не верили, что мы можем нормально с ними сотрудничать. И не случайно после подписания «Контракта века» Азербайджан заключил еще 34 контракта в нефтегазовой отрасли.
Второе преимущество контракта – экономическое. Азербайджанская нефть в 1997 году была добыта в объеме 9 млн. тонн в год, и это был самый низкий уровень в истории республики. По ходу развития добычи общий показатель в 2010 году уже составил 50 млн. тонн. Добыча природного газа с 5 млрд. кубометров в год увеличилась до 26 млрд. кубометров.
Сравните эти цифры. И учтите, что это важная составляющая экономического роста в республике. Могу сказать, что из добытых 312 млн. тонн «черного золота» 164 млн. тонн представляют собой прибыльную нефть, которая дала возможность Азербайджану процветать.
Ильхам Алиев продолжает эту политику, но уже несколько в другом направлении.
Теперь необходимо развивать сельское хозяйство, транспорт, связь и так далее, чтобы не делать Азербайджан зависимым только от нефти или газа. Это важное, полезное и мудрое дело. Все мы видим, что республика процветает, развиваются регионы Азербайджана, везде идет строительство, в первую очередь социальных объектов – медицинских и спортивных учреждений, школ…
Далее, все мы видим личные качества и способности Ильхама Алиева. Одно из его положительных качеств – то, что он не сидит в кабинете. Он все время в районах, беседует с народом, узнает, какие на местах нужды, пожелания. И результаты наяву. Ильхам Алиев многое сделал для республики. Государство может иметь деньги, но как их тратить, что и где строить, какие меры принять, чтобы люди имели работу и достойный уровень жизни, – это отдельная стратегия.
И самое главное – это внимание к людям. Ильхам Алиев – президент Азербайджана уже десять лет, но он не забывает о нефтяниках, участвует в наших юбилеях и других мероприятиях, помогает в решении сложных задач. Мы гордимся тем, что человек, который работал с нами бок о бок, стал главой государства. Я даже предположить не могу, что кто-то другой станет президентом, даже не задумывался о такой вероятности. Мы все видим, как работает Ильхам Алиев, как он относится к своему долгу.
Ввыступлениях он сообщает о дальнейших планах по развитию страны, и затем мы видим, как эти планы поэтапно реализуются. И главное – мы его любим как человека. Ильхам Алиев не забывает людей, с которыми работает, и уважает их. Поэтому не только я, но, думаю, и все нефтяники будем за него голосовать, желать успеха и продолжения взятого курса.
Хошбахт Юсифзаде
Академик, первый вице-президент SOCAR
Материал опубликован в специальном выпуске газеты New Baku Post номер 75 (127) от 07.10.2013, посвященном главе государства Ильхаму Алиеву.