Рахман Гаджиев: Мой выбор
В последние несколько дней, пожалуй, самой обсуждаемой темой на просторах Интернета можно считать тему грядущих выборов президента Азербайджана.
Знакомые и не знакомые мне люди активно делятся своими соображениями, что свидетельствует о значительном интересе к данной тематике, а, следовательно, и о безосновательности утверждений о том, что, мол, азербайджанское общество индифферентно к политической жизни страны.
Люди моего поколения (конца 1970-х – начала 1980-х годов), выросшие в т.н. «эпоху перемен», являются, наверное, самыми беспристрастными арбитрами в вопросах, касающихся сегодняшней действительности.
А все потому, что мы на своем опыте прочувствовали тяготы переломного периода конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда рухнула не просто огромная страна, а целая цивилизация со своей очень сложной, не похожей ни на одну другую, общественно-политической архитектурой.
Наши родители, фактически оставшиеся под руинами этого «колосса на глиняных ногах», с огромным трудом поднимали своих детей, то есть нас, пытаясь дать нам путевку в жизнь в совсем еще юном Азербайджане, истязаемом войной и гражданским противостоянием.
Я прекрасно помню каждый из тех дней, которые врезались мне в память сначала танками, с грохотом проносящимися мимо нашего дома, а затем и автоматчиками, вольготно разгуливающими по улицам города, то и дело беспокоя обычных граждан.
Я помню, как во второй половине 1990-х годов, совсем еще юный, но уже почувствовавший вкус взрослой жизни, я ездил на «маршрутках» по педагогам, готовясь к университету, и мечтал о том, кем я обязательно стану, отучившись в университете «на отлично».
И на то были основания – жизнь в стране постепенно успокаивалась, все входило в нормальный житейский ритм, по улицам можно было ходить без опаски, а приход в страну многочисленных зарубежных компаний, активно трудоустраивающих моих соотечественников, действительно вселял веру в радужное будущее.
Я помню, как по завершении вуза мне, молодому выпускнику факультета международных отношений БГУ, было сложно устроиться на работу. Государственная служба после краткосрочной практики в Министерстве иностранных дел в 2001 году показалась совершенно непривлекательной, а частные компании были весьма требовательны к кандидатам, так что пришлось изрядно попотеть, прежде чем я попал в одну из компаний финансового сектора.
Активная взрослая жизнь для меня началась после завершения магистратуры в 2003 году, и, так уж получилось, что наиболее динамичные годы моего развития совпали со знаковым десятилетием для всей нашей страны.
Наверное, я мог бы привести десятки статистических данных, свидетельствующих о том, что обьем азербайджанской экономики за эти годы увеличился более чем в 7 раз, а уровень бедности сократился с 50% до 6%.
Я мог бы рассказать о том, что доходы госбюджета увеличились в 19 раз, а Всемирный экономический форум посчитал нас 39-ми в своем Отчете по глобальной конкуренции среди 148 стран мира.
Я мог бы рассказать о том, что в нашей стране был создан Государственный нефтяной фонд, удостоенный высших оценок и наград за свою транспарентность.
Я мог бы упомянуть и масштабные инфраструктурные проекты, такие как Баку – Тбилиси – Джейхан, Баку – Тбилиси – Карс, TANAP и многие другие инициативы, увидевшие свет в последнее десятилетие.
Я мог бы рассказать о многом.
Наверное, стоило бы подробно коснуться и того, что впервые среди всех стран бывшего СССР наша молодая республика была избрана в святая святых международной политики – Совет Безопасности ООН. А госслужба теперь – это дело не только абсолютно транспарентное, но и престижное.
Но я все же не стану этого делать. Все это было сказано множество раз до меня и, уверен, будет еще не раз сказано после.
Я лишь хотел бы отметить, что для того, чтобы сделать правильный выбор 9 октября, мне достаточно открыть окно или выйти прогуляться по улицам моего родного Баку.
Города, который из чахнущего «совка» превратился в один из прекраснейших городов на Земле.
Города, который поражает воображение даже самых искушенных путешественников.
Города, где живут самые замечательные люди, почувствовавшие вкус независимости и стабильного развития, поверившие в свое будущее и не желающие бежать в поисках лучшей жизни за границу.
Города, который лично для меня является самым убедительным свидетельством огромной любви действующего главы государства Ильхама Алиева к своей стране и народу.
Каждый день, проезжая по этим улицам мимо Бульвара, Девичьей башни, Крепостных стен, «Парка Зорге» и десятков других уголков моей Родины, я понимаю, что сделаю правильный выбор, альтернативы которому нет.
А впрочем, и не нужно.
Рахман Гаджиев,
главный редактор
1news.az
Материал опубликован в специальном выпуске газеты New Baku Post номер 75 (127) от 07.10.2013, посвященном главе государства Ильхаму Алиеву.