Перерождение по полной программе: реформы Эрдогана и эмоции турецкого общества
Недавно правительство Турции представило новый пакет демократических реформ, который стал поводом для жарких дискуссий в турецком обществе.
Основными пунктами пакета реформ стали, как и ожидалось, снятие запрета на ношение традиционного мусульманского женского головного убора в государственных учреждениях, вузах и других общественных местах, полное упразднение «Клятвы ученика», введенной самим Ататюрком еще в 30-е годы прошлого столетия, введение образования на языках нацменьшинств в частных школах Турции, официальное употребление как турецких, так и курдских названий некоторых населенных пунктов на юго-востоке страны, переименование университета города Невшехир в честь суфийского богослова Хаджы Бекташа и т.д.
Пакет также предусматривает предоставление права на возвращение исторических названий некоторым городам и селам страны, учреждение Института языка и культуры турецких цыган и возвращение монастыря Мор-Габриэль Сиро-яковитской ортодоксальной церкви.
Тем не менее, пакет демократических реформ премьер-министра Эрдогана был неоднозначно воспринят в турецком обществе. За исключением нескольких цыганских таборов, занимающихся продажей цветов на улицах Стамбула и других крупных городов Турции, и малочисленных ассирийцев Мардина, получивших обратно свой монастырь, похоже, никто и не в восторге от демократических инициатив правительства.
Начнем с алавитов –крупной религиозной общины Турции, имя которой ни разу не упоминается в пакете демократических реформ. Многие алавиты до сих пор сетует на то, что правительство не хочет признавать даже сам факт существования алавитов. По мнению некоторых духовных лидеров этой крупной религиозной общины, правительство Партии справедливости и развития (ПСР) даже не считает алавитов мусульманами, а их храмы – т.н. «джемеви» до сих пор не получили статус мест поклонения верующих.
Впрочем, алавиты не скрывают, что они и не рассчитывали на то, что правительство сделает шаг навстречу, так что о серьезных разочарованиях говорить не приходится.
Представители алавитских общин привыкли к традиционным предрассудкам, бытующим в Турции еще со времен Османской империи. Долгие годы практически все лидеры левых политических партий страны происходили из алавитских семей, испытывавших на себе всю тяжесть религиозных стереотипов. А после прихода к власти в 2002 году ПСР, функционеры которой ревностно исповедуют ортодоксальный ислам, они и вовсе потеряли всякую надежду на полноценное признание со стороны суннитского большинства.
Между тем, в качестве главного оппонента грядущих реформ, конечно же, выступил лидер крупнейшей в Турции оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, кстати, тоже алавит по вероисповеданию и выходец из Тунджели (Дерсим), населенного преимущественно курдами-заза.
А вот националисты делают акцент на отмене «Клятвы ученика», с чем они никак не могут смириться. Глава правительства обосновал это решение тем, что не стоит мучать детей, заставляя их ровняться во дворе школы вне зависимости от погодных условий и произнести одну и ту же клятву каждое утро в течение нескольких лет.
«Ты можешь каждое утро повторять, что ты – турок, но лишь от одного этого турком не становишься», - сказал как-то премьер-министр Эрдоган.
На сей счет совсем другого мнения придерживается лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели. Он считает, что данное решение Эрдогана является очередной и неприкрытой попыткой разрушения республиканских традиций.
По его мнению, правительство сознательно принимает подобные решения, чтобы впоследствии титульная нация страны стыдилась своего турецкого происхождения.
По мнению же большинства экспертов, отмена «Клятвы ученика» является ничем иным, как сведением счетов с покойным Рашидом Галипом – одним из авторов упомянутой клятвы за то, что в свое время он инициировал введение азана на турецком языке. Здесь следует отметить, что традиционный призыв к молитве у мусульман на арабском языке в Турецкой Республике был введен лишь в 1952 году благодаря усилиям Демократической партии во главе с Аднаном Мендересом, впервые пришедшей к власти после долгих лет правления НРП.
Функционеры ПНД и молодые националисты-бозгурды особо болезненно реагируют на пункты, непосредственно связанные с деятельностью террористической Рабочей партии Курдистана (РПК). Этот пакет создает всяческие условия для того, чтобы со временем Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное заключение на острове-тюрьме Имралы в Мраморном море, и другие террористы из РПК занимались политической деятельностью и даже избирались в парламент Турции, утверждают они.
Во всяком случае, трудно поверить в искренность Оджалана и в то, что пакет демократических реформ не устроил курдское население страны. Ведь о таких правах курды Ирана, Сирии и Ирака просто мечтать не могут. Другое дело, если некоторые политиканы решили извлечь из этого неплохие дивиденды.
Как бы там ни было, очередной пакет реформ премьер-министра Эрдогана является серьезным шагом в сторону демократии и лишний раз свидетельствует о том, что политическая система Турции перезагружается по полной программе.
Джейхун Алекперов