Назначение Назима Сулейманова после поездки в Нахчыван, или Как Джон Тошак едва не попал под колеса | 1news.az | Новости
Футбол

Назначение Назима Сулейманова после поездки в Нахчыван, или Как Джон Тошак едва не попал под колеса

19:00 - 26 / 10 / 2013
Назначение Назима Сулейманова после поездки в Нахчыван, или Как Джон Тошак едва не попал под колеса

БАКУ, 26 окт – SPORT.1NEWS.AZ

Sport.1news.az делится своим мнением о назначении Назима Сулейманова на должность главного тренера «Нефтчи» и вспоминает визит в Нахчыван на матч Суперкубка между «Хазар-Лянкяраном» и «Нефтчи» (2:1).


Точно знал, что иностранного главного тренера в «Нефтчи» не будет, потому как президент клуба Садых Садыхов не раз заявлял, что пока он руководит клубом, иностранца в нем не будет. Назим Сулейманов в бытность игроком всегда демонстрировал зрелищный футбол, и его философия как тренера тоже близка к этому, то есть где бы он ни тренировал его команды любят атаковать, так что думается, что с ним «Нефтчи» будет много забивать, будут изменения и в тактической схеме. Не исключено, что команда не сразу, но по ходу чемпионата перейдет на схему с двумя нападающими.

Признаться, многие ожидали это назначение. Пора доверять нашим специалистам и давать им шанс, что пока делают, к сожалению, лишь несколько команд в нашем чемпионате. «Нефтчи» - это народная команда и у нее немало болельщиков. Надеюсь, что Назим Сулейманов в конце сезона сможет всех их порадовать. Назим Сулейманов - очень хороший и добрый человек с прекрасным чувством юмора. Желаю ему удачи в новой работе и с нетерпением жду первых игр «Нефтчи» под руководством нового тренера.

Теперь о матче за Суперкубок. К сожалению, в Нахчыване мы не увидели футбольного спектакля. А если продолжить театральную тематику, то был лишь фарс в первом действии и комедия в концовке. И везде плохие исполнители и плохие режиссеры.

В Нахчыван я летал впервые. Очень ждал этой поездки. Хочу отметить, что организация работы моих коллег и встреча журналистов была на очень высоком уровне. Профессиональная футбольная лига во главе с ее президентом Рамином Мусаевым и руководство Автономной Республики создали для работы журналистов просто идеальные условия.

Прилетели мы в 10 утра и сразу же с аэропорта многочисленных журналистов отвезли на экскурсию в соляные пещеры Дуздаг. Надышавшись весьма полезным соленым воздухом, мы отправились вновь в город и, пообедав, поехали на центральный стадион города Нахчыван имени Ибрагимхалила Ахундлу. Сразу скажу, что сам стадион меня не впечатлил. Но какие тут болельщики! В разговоре с ними сразу чувствовалось, как они соскучились по футболу, и как ждали этот матч. И после общения с этими людьми я понял, что руководство ПФЛ сделало правильный выбор, решив проводить матч за Суперкубок именно в Нахчыване.

В дальнейшем очень хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранялась, и финальные матчи Кубка и Суперкубка проводились не только в Баку, но и в других уголках нашей Родины - Гяндже, Шамкире, Губе, Имишли, Загатале. И поверьте, так думаю не только я, но и люди, которые в футболе добились немалого. Например, главный тренер успешно выступающего в этом сезоне футбольного клуба «Габала», известный российский специалист Юрий Семин. В одном из своих интервью он отметил, что в столице посещаемость очень маленькая, а вот в регионах на футбол приходит намного больше людей, поэтому проведение матча за Суперкубок в Нахчыване Семин назвал правильным решением.

На свои места на стадионе мы попали очень легко. Даже в Баку на обычных играх чемпионата мы иногда сталкиваемся со сложностями, когда сотрудники службы безопасности принимающей стороны начинают чинить сложности нашему пишущему брату. Единственный минус - состояние поля, например. После игры футболисты обеих команд жаловались на качество газона.

Заняв свое место на трибуне, отведенной для представителей медиа и других гостей, я познакомился с работниками Консульства Турции в Нахчыване. В ходе разговора удалось узнать, что они являются болельщиками «Бурсаспора», а потому будут болеть за «Хазар-Лянкяран», ведь цвета этих команд почти идентичны, да и почетного президента южан они знают хорошо, так как его имя в братской Турции у всех на слуху.

Турки задали мне вопрос, мол, почему этот матч не состоялся в Турции, ведь такая вероятность была, и они читали о ней на турецких сайтах. Пока я думал, что им ответить, местный болельщик, который сидел рядом, повернулся и сказал: «У вас и так много футбола, а мы тут скучаем по большим матчам», после чего мы все дружно засмеялись, а я еще раз убедился, что, несмотря на то, что многим болельщикам из Баку и Лянкярана не удалось приехать на игру, проведение матча в Нахчыване было верным решением. Ведь если мы хотим развития азербайджанского футбола, то должны стараться ради каждого азербайджанского болельщика, и нахчыванский болельщик - не исключение.

Думалось, что эта игра станет бенефисом арбитра Рагима Гасанова. Молодой судья, в перспективу которого верят очень многие, в том числе и я, к сожалению, эту игру провалил. В самом начале матча он назначает пенальти за снос форварда лянкяранцев Агабалы Рамазанова, которого в действительности не было, а после, посоветовавшись с помощником, меняет свое решение. Конечно, в правилах судьям не запрещено менять свое решение после консультации, и хорошо, что Гасанов не назначил ошибочный пенальти. Но его первое решение могло спровоцировать как болельщиков, так и футболистов на нежелательные действия.

Еще одна грубая ошибка была допущена при назначении штрафного в ворота «Нефтчи», после чего был забит победный гол «Хазар-Лянкярана». Нарушение там было, это бесспорно, но за умышленный удар соперника в лицо судья обязан был удалить футболиста «Нефтчи», но почему-то этого не сделал. Да и во многих эпизодах действия судьи вызывали споры и непонимание. Что касается непосредственно игры команд, то в первом тайме «Хазар-Лянкяран» хоть как-то пытался играть, а вот футболисты «Нефтчи» не делали для этого даже попытку. В результате после шикарного паса Агабалы Рамазанова Этаме Мбилла в середине тайма открыл счет в матче и до перерыва он так и не изменился.

Казалось, что после перерыва Тарлан Ахмедов встряхнет своих «нефтяников», и команда, наконец, начнет показывать зрелищную игру, но, к сожалению, этого не произошло. В этот момент недалеко от себя увидел Беюкагу Гаджиева и сразу вспомнилось, как ярко при нем играла команда. Подойдя к нему, я спросил, каково ему вновь быть на этом стадионе в родном Нахчыване, но на этот раз не руководить командой с тренерской скамейки? На что опытный тренер ответил, что в его родном городе, да и в целом в Азербайджане, всем известно, чего он смог добиться как тренер, и он ни о чем не жалеет. Да и нынешний пост в клубе советник президента команды считает более почетным, чем статус наставника команды.

…На 68-ой минуте после навеса со штрафного удара защитнику «Нефтчи» Карлосу Кардоса и удалось сравнить счет. Но и после этого в игре ничего не поменялось, футболисты часто грубили, нарушали правила и просто не показывали футбол, который они умеют. После столкновения в воздухе очень сильно травмировался автор забитого мяча бакинцев Карлос Кардосо, футболиста пришлось в срочном порядке везти в больницу.

Когда многие думали, что матч катится к дополнительному времени, «Хазар-Лянкяран» смог забить победный гол, его на свой счет записал Расим Рамалданов. Позади меня в это время стоял президент южан Маис Мансимов. После этого мяча он не скрывал своих эмоций.

Этот гол и принес Суперкубок страны «Хазар-Лянкярану», с чем я его и болельщиков команды поздравляю. Ведь южане были более мотивированными и, видимо, больше желали победить. Так что думаю, что результат закономерен. Хотя игра могла завершиться для лянкяранцев и трагично. А все благодаря работникам скорой помощи. Люди, призванные своей профессией спасать жизни, невольно могли ее отобрать у главного тренера кораблестроителей валлийца Джона Тошака. Вместо кареты скорой помощи, которая увезла в больницу Карлоса Кардосо, к кромке поля подъехали сразу две машины. Сначала не разобравшись, где и как у поля они должны стоять и, видимо, испугавшись почти полного стадиона водители запаниковали и «поздоровались» друг с другом, а после один из них, подавая назад, чуть не задавил Джона Тошака.

Реакция известного тренера была тоже необычной и где-то комичной. Тошак подходит к двери водителя и пытается силой вытащить его, а тот всеми силами сопротивляется, а матч при этом продолжается. К счастью, до рукоприкладства дело не дошло.

Очень обидно за болельщиков… В Нахчыване футбол любят и стараются для его развития. Это я увидел, прогуливаясь по городу, общаясь с местными людьми, видел на многочисленных афишах, где была информация о следующей игре местного «Араза» в Первом дивизионе, где была информация и о выигрышной лотерее среди болельщиков, которые придут на матч, а главным призом будет автомобиль.

И знаете, именно из-за всех этих людей мне было обидно. Две самые известные команды нашей страны смогли всем нам показать лишь грубую, местами бездарную и невнятную игру. Это уж точно была не та большая игра, о которой мечтали местные болельщики. Футболисты не смогли показать то, что от них требовалось, а именно красивого футбола, тогда как в Нахчыване все сделали красиво.

Шамсаддин Аббасов

Поделиться:
3680

Последние новости

Все новости

1news TV