Кавказская ошибка США: Армения и Азербайджан – «в одной форме для литья» - Newtimes.az
![Кавказская ошибка США: Армения и Азербайджан – «в одной форме для литья» - Newtimes.az](/images/articles/2013/10/28/thumb_20131028125714369.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 28 окт – 1NEWS.AZ
Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Кавказская ошибка США: Армения и Азербайджан – «в одной форме для литья».
Представляем вниманию читателей данный материал без изменений:
«В последнее время возросло число тех, кто критикует южно-кавказскую политику Вашингтона. Замечания в основном связаны с дифференцированной политикой в отношении государств региона.
Асовременные геополитические реалии показывают, что это слишком опасно. Наступило время искать пути выхода из сложившейся ситуации. В связи с этим ряд аналитиков открыто выражают свое мнение.
Горькие последствия ошибочной политики
Истина рано или поздно торжествует. Это правило касается не только бытовой жизни людей. Оно относится и к политике высокого уровня, межгосударственным отношениям, к геополитике в целом. Есть конец и несправедливой политике, веками проводимой в отношении азербайджанского народа. Признаки этого уже налицо.
На днях в издании «The National Interest» была опубликована аналитическая статья одного из известных западных аналитиков, автора книги «Мировой остров: евразийская геополитика и судьба Запада» Александроса Петерсена под заголовком «Противоположности в кавказском регионе».
В ней автор обращает внимание на занимательные моменты в связи с геополитической картиной на Южном Кавказе. Так как они связаны и с тонкими аспектами глобальной геополитики, считаем, что на этих моментах есть необходимость остановиться подробнее.
А.Петерсен подходит к этому региону как к целостной системе. Азербайджан, Армения и Грузия в этом плане рассматриваются в тесной связи друг с другом. Вместе с тем автор признает, что каждая из этих стран выполняет своеобразную геополитическую функцию. На этом основании он считает правильным проведение различной политики в отношении Азербайджана и Армении.
Отметим, что здесь автор не затрагивает грузинский фактор, что можно считать слабой стороной статьи. Одновременно с этим подход к политике, проводимой Западом в отношении Армении и Азербайджана, косвенно помогает пролить свет и на грузинский вопрос.
Поэтому становится возможным объяснить ряд тонких моментов в политике США в отношении каждого из южно-кавказских государств, которые были скрыты от широкой общественности.
Сейчас в западной геополитической терминологии широко распространено выражение «постсоветское пространство». Так в своем роде «клеймят» все независимые государства, существующие на широкой территории.
Вместо дифференцированной политики, учитывающей реалии, по отношению к ним демонстрируют, основываясь на искусственных факторах, общую позицию.
Такая политика уже породила множество противоречий. В настоящее время западная дипломатия не может их объяснить. В результате она постепенно утрачивает свое геополитическое влияние на постсоветском пространстве.
Например, нет единых критериев подхода к конфликтам, существующим на этой территории. Правда, на словах Запад занимает справедливую позицию по отношению ко всем конфликтам, но реалии свидетельствуют совершенно о другом. Не ограничиваясь открытым заявлением об оккупации двух районов Грузии, США и Евросоюз активно поддерживают на международном уровне позицию Тбилиси.
Считаем это правильным. Но когда речь заходит об оккупированных азербайджанских землях, ситуация несколько меняется. На словах позицию Баку поддерживают, в международных документах также признается территориальная целостность Азербайджана. Но в отношении Армении не принимается никаких конкретных мер. До сих пор Запад ни разу серьезно не потребовал от Армении покинуть оккупированные ею территории.
А.Петерсен открыто признает наличие в Конгрессе США тех, кто лоббирует Армению. Вместе с тем он особо подчеркивает неправильность объединения политики, ориентированной на Азербайджан и Армению. Здесь справедливо возникает вопрос: «...если их стратегическое значение для Вашингтона – две несравнимые вещи, то почему Соединенные Штаты ставят Армению и Азербайджан в один ряд?» На наш взгляд, корень проблемы заключен именно в ответе на этот вопрос.
От двойных стандартов к справедливой политике
Дело в том, что западные страны во главе с США проводят двойственную политику. Критерии, которые они применяют в одной ситуации, в аналогичной ситуации ими подмениваются. Скажем, Израилю можно производить ядерное оружие, а Ирану – нет. Или: Армения депортировала со своей территории всех неармян.
Оттуда насильственно выдворены азербайджанцы. Какие санкции были применены в отношении официального Еревана? Реально никакие. Почему от армянского руководства не потребовали объяснить причины лишения национальных меньшинств их естественного права – права на жизнь?
На фоне этого по поводу всяких незначительных событий от Турции и Азербайджана требуют объяснений. По поводу судьбы церквей в мусульманских странах провоцируют скандал, а о судьбе мечетей в Ереване забывают.
Наконец, вмешиваясь в Ирак, Египет, Афганистан, Сирию, противопоставляют людей друг к другу по религиозным верованиям, сектам, этнической принадлежности, что вносит раздор в общество. При этом стремятся обеспечивать в такой агрессивной стране, как Армения, единство. С чем связано такое различие в отношениях?
Усаму бен Ладена, Муаммара Каддафи, Саддама Хусейна нашли в самых потаенных местах, а в это время азербайджанских пленных в течение уже многих лет скрывают в Армении, подвергают пыткам, но разведслужбы Запада «не могут найти и спасти их».
Причины двойных стандартов, разумеется, ясны. Просто хотелось бы подчеркнуть тот факт, что об этом стали уже открыто говорить и западные аналитики. Но не опоздали ли они? Не зашли ли политические круги Запада слишком далеко?
В любом случае чувствуется, что в политическом лексиконе последнего времени произошли два изменения. Это, во-первых, недооценка активного участия Азербайджана в международных форумах. Например, Баку принимает активное участие в антитеррористических операциях Запада, программах, осуществляемых в связи с обеспечением энергетической безопасности. В рамках, предоставляемых правом, Азербайджан позитивно поступает и в актуальном для США афганском вопросе.
Но в ответ на это меры, направленные на восстановление территориальной целостности Азербайджана, не принимаются.
Не только не предотвращаются попытки оказания давления на Баку, но некоторые круги на Западе даже поддерживают это. В Азербайджане, к примеру, еще не забыли, что сделали немецкие СМИ накануне конкурса «Евровидение».
Во-вторых, признается, что Азербайджан – единственное государство на Южном Кавказе, которое проводит независимую внешнюю политику. Отмечается также, что Армения полностью зависит от России и Ирана. А.Петерсен открыто заявляет, что Ереван налаживает тесные связи только с Москвой и Тегераном.
Очевидно, что в геополитическом плане партнером Запада является только Азербайджан. Несмотря на это, Брюссель и Вашингтон покровительствуют Армении. Все это свидетельствует о противоречивости внешней политики Запада.
Сформировавшаяся в настоящее время геополитическая ситуация в регионе требует новых подходов. Наконец-то, Запад должен с учетом реалий проводить дифференцированную по отношению к странам Южного Кавказа политику. Это идет на пользу, прежде всего, ему самому. Азербайджан уже доказал, что является надежным партнером, проводящим независимую политику. Баку продолжит данный курс и впредь.
Итоги президентских выборов в стране также продемонстрировали миру эту действительность. Граждане Азербайджана проголосовали за нынешнего Президента Ильхама Алиева. А это значит, что геополитический курс, избранный официальным Баку, будет продолжен.
Азербайджан наладил взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами региона. Россия, Иран, Турция, Грузия сильно заинтересованы в развитии отношений с Баку.
Опыт показывает, что внешняя политика Азербайджана основана на принципах, отражающих реалии. В ней национальные интересы страны соблюдаются с учетом геополитической ситуации в мире.
Вашингтон и Брюссель вынуждены считаться с этими моментами. В противном случае они не смогут иметь устойчивое влияние на Южном Кавказе.
Можно ожидать, что в ближайшее время по указанным причинам Запад предпримет определенные шаги в направлении справедливого урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Такие перемены положительно скажутся на геополитической картине региона в целом».
Newtimes.az