Российские политологи прокомментировали перспективы вступления Армении в Таможенный союз | 1news.az | Новости
Политика

Российские политологи прокомментировали перспективы вступления Армении в Таможенный союз

09:48 - 29 / 10 / 2013
Российские политологи прокомментировали перспективы вступления Армении в Таможенный союз

БАКУ, 29 окт – 1NEWS.AZ

Если бы армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт был бы урегулирован, это  кардинальным образом изменило бы всю геополитическую карту Южно-Кавказского региона, а посему вопрос участия Армении в Таможенном союзе - это одно из звеньев, связанных с карабахской тематикой.

Об этом 1news.az заявил известный российский политолог, исполнительный директор политологического центра «Север - Юг» Алексей Власов, комментируя репортаж Первого канала, посвященный вопросу вступления новых членов в Таможенный Союз.

В данном видеоматериале отмечается, что  «пожелание Армении присоединиться к Таможенному союзу в ближайшей перспективе так и останется пожеланием из-за нерешенного территориального вопроса с Азербайджаном по Нагорному Карабаху».

Власов также отметил: «Возможно, это  подвигнет Армению сесть с Азербайджаном за стол переговоров и попытаться в более конструктивном ключе обсудить решение нагорно-карабахского конфликта. Однако пока этот вопрос в рамках Таможенного союза еще не обсуждался, потому что сейчас та стадия переговоров, когда политические вопросы находятся на втором плане».

По словам политолога, в Минске не шла речь о вступлении Армении в Таможенный союз.

«Разговор в Минске касался  чисто технических вопросов. Например, участия представителей Армении на определенных правах в заседании органов, принимающих решения по определенным вопросам. Или же подписание меморандумов, документов в рамках Таможенного союза, информационное обеспечение этого процесса.  Примерно на таких же условиях ранее был подписан меморандум о сотрудничестве между Украиной и Таможенным союзом», - сказал А.Власов.

Политолог также заявил, что сроки вступления Армении в Таможенный союз пока четко не определены.

«На эту тему высказался президент Беларуси Александр Лукашенко, который заявил, что это - вопрос не сегодняшнего, не завтрашнего дня и может даже не ближайшего года. Пока этот вопрос рассматривается только с точки зрения информационно-административного подключения представителей Армении к работе Таможенного союза. Ни о чем большем речь не идет», - добавил А.Власов.

В свою очередь, заместитель гендиректора Центра по изучению постсоветского пространства (ИАЦ МГУ), российский политолог Александр Караваев считает, что в репортаже Первого канала не стоит искать никакого подтекста.

 «Мне кажется, что это  - просто неточно сформулированный текст самой редакции Первого канала, потому что тут речь не о том, что Армения не может вступить в Таможенный союз из-за нагорно-карабахского конфликта.

Смысл в том,  что Армения сначала должна решить вопросы, связанные с тем, чтобы не допустить продукцию, производимую в Нагорном  Карабахе, находящемся под контролем Армении, на территорию Таможенного союза. Потому что, если это вдруг  произойдет, у членов Таможенного союза могут возникнуть проблемы с Азербайджаном», - заявил Караваев.

По словам политолога, многие эксперты с большим опасением относятся к расширению Таможенного союза.

«Нет никакой интриги, связанной с тем, на кого расширяться, а на кого нет. В целом, имеются проблемы с расширением. Что же касается Армении, то  Москве, Астане и Минску придется развеять опасения Баку по поводу того, что территория Нагорного Карабаха окажется интегрирована в экономическое пространство Таможенного союза», - добавил он.

Напомним, что 24 октября в Минске состоялось заседание Высшего Евразийского Экономического Совета (ВЕЭС), на котором президенты России, Беларуси и Казахстана рассмотрели вопросы развития Таможенного союза и Единого экономического пространства, было озвучено предложение переформатировать ТС за счет привлечения новых участников.

Наиля Абдуллаева, Э.Т.  

Поделиться:
4192

Последние новости

Все новости

1news TV