Глава ЕДА Рамин Гаджилы рассказал о том, чего от Азербайджана хочет Европа, приглашении Навального и нежелании оглядываться на Россию | 1news.az | Новости
Политика

Глава ЕДА Рамин Гаджилы рассказал о том, чего от Азербайджана хочет Европа, приглашении Навального и нежелании оглядываться на Россию

12:12 - 30 / 10 / 2013
Глава ЕДА Рамин Гаджилы рассказал о том, чего от Азербайджана хочет Европа, приглашении Навального и нежелании оглядываться на Россию

Глава Европейского движения Азербайджана Рамин Гаджилы в интервью 1news.az рассказал о возглавляемой им структуре, евроинтеграции, взаимоотношениях с Арменией и приглашении Алексея Навального в Азербайджан, а также других актуальных вопросах.

Цели и проекты Европейского движения Азербайджана

Говоря о целях и задачах возглавляемого им Европейского движения Азербайджана (ЕДА), Гаджилы отметил, что ЕДА было создано в 2004 году в качестве представительства Международного европейского движения (МЕД) в нашей стране.

Однако до 2007 года каких-либо активных действий в рамках стандартов МЕД не проводилось, и как результат, вопрос принятия ЕДА в полноправные члены Международного европейского движения оставался под вопросом.

«Активное участие в данной международной платформе пришлось на 2011 год, когда мы предложили представителям всех молодежных организаций республики, вне зависимости от политической ориентации, сплотиться вокруг идей МЕД. Благодаря этим усилиям была сформирована очень широкая платформа, в которую вошли как известные оппозиционные структуры, так и представители провластного лагеря. На основе консенсуса была окончательно оформлена и структура ЕДА.

В феврале 2012 года был проведен Конгресс ЕДА, который был признан как руководством МЕД, так и Министерством юстиции Азербайджана. После этого в 14 регионах республики были созданы филиалы Европейского движения Азербайджана. Мы реализовали множество проектов, активную поддержку которым оказали  различные международные организации.

kv1
Совместно с представительствами МЕД в Грузии и Армении уже дважды проводились крупные мероприятия на тему мирных переговоров
kv1
Наши шаги были оценены и на уровне МЕД, и в сентябре 2012 года было принято решение о принятии нашей организации в полноправные члены этой структуры. В июле прошлого года мы прошли регистрацию в Минюсте Азербайджана», - рассказал Гаджилы.

По его словам, представительства МЕД функционируют в 43 европейских странах, а Азербайджан стал 42-м полноправным членом данной организации.

«Основной задачей нашей организации является поддержка шагов гражданского общества Азербайджана в направлении укрепления мира, как в стране, так и в регионе. В данной связи мы стремимся способствовать мирным инициативам отдельных граждан.

Первая встреча представителей Международного европейского движения из Азербайджана и Армении состоялась в Тбилиси. Как продолжение данной инициативы мы посетили Армению, а в следующем году ожидается ответный визит армянской делегации в Баку.

В целом, мы активно взаимодействуем с представительствами МЕД в близлежащих государствах, а именно в Турции, Грузии и Армении. При этом развиваем связи с германским представительством Международного европейского движения», - отметил он.

По словам Гаджилы, совместно с представительствами МЕД в Грузии и Армении уже дважды проводились крупные мероприятия на тему мирных переговоров, более известных, как «Тбилисский процесс».

«Данный процесс поддерживается на уровне Международного европейского движения.

В то же время при поддержке германского Фонда Маршала мы реализовали в Батуми еще один проект, связанный с мирными инициативами в регионах Южного Кавказа и Черного моря. В данном проекте приняло участие и представительство МЕД в Турции. В результате было принято решение о разработке совместных шагов, направленных на укрепление мира.

Данный проект продолжается по сей день и в его рамках разрабатывается специальный интернет-сайт, на котором будет выкладываться вся информация по мирным инициативам МЕД в регионах Южного Кавказа и Черного моря, а также мировой практике», - отметил Гаджилы.

По мнению главы ЕДА,  усилия представительств МЕД в Азербайджане и Армении должны быть еще более активными.

«Сегодня мы готовимся к третьей фазе мероприятий в Баку. Первые две встречи, как я уже отмечал, имели место в Грузии и Армении», - добавил он.

Курс на евроинтеграцию

«Еще одной задачей организации является поддержка процесса евроинтеграции. Наша миссия состоит в том, чтобы сделать все возможное, чтобы способствовать включению Азербайджана в европейскую семью. В Азербайджане должны быть сформированы условия для полной реализации системы европейских ценностей», - считает Рамин Гаджилы.

По мнению Рамина Гаджилы, оценивая позицию Европы по тем или иным вопросам, надо понимать, что она очень разнообразна, а европейские политики и чиновники озвучивают позиции по тем или иным вопросам на основе информации, которой обладают.

«Однако могу заверить, что официальная позиция Европейского Союза формируется на решениях и документах Европарламента, а также документах ООН и других международных структур.

kv1
По мнению главы Европейского движения Азербайджана, наша страна также стремится к более тесному партнерству с Европой
kv1
Весь мир четко признает истину по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. И эта правда состоит в том, что оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы - это неотъемлемая часть Азербайджана, и никто не в силах этого изменить. Европейский парламент придерживается этой же позиции и последнее решение данной структуры, в котором затрагивается тема Нагорного Карабаха - наглядное тому свидетельство.

Безусловно, в Европе действуют некоторые организации, которые выступают с определенными требованиями к Азербайджану, в частности, по вопросам еще большего развития демократии в нашей стране и интенсивному обеспечению прав человека», - отметил он.

По мнению Гаджилы, в Европе не могут вообще не говорить о том, что в Азербайджане имеются проблемы.

«К тому же, явное дело, что мы не живем в идеальном государстве. И это абсолютно нормально. Мы - молодое государство и заявлять о том, что в республике абсолютно все хорошо, было бы неверно.

В то же время надо помнить, что Европа открыла перед Азербайджаном все свои двери, и заявляет о том, что готова к активной поддержке Баку. Европа хочет видеть Азербайджан в своих рядах и заявляет Баку, что путь к долгосрочной дружбе с ЕС лежит через решение ряда проблемных моментов в вопросе укрепления демократии и прав человека. То есть, единственное, чего хочет Запад, - это чтобы Азербайджан разделял те же демократические ценности. Это позволит нашей стране превратиться в настоящего друга Европы, а не только в государство, имеющее экономические связи со странами Запада», - уверен Р.Гаджилы.

По мнению главы Европейского движения Азербайджана, наша страна также стремится к более тесному партнерству с Европой.

«Об этом неоднократно заявлялось на самом высоком уровне. Азербайджанское государство всегда стремилось перенять европейский опыт. При принятии того или иного решения официальный Баку стремится учитывать европейские стандарты, и это очень важно.

Если не в Европу, то куда должен интегрироваться Азербайджан? Не сближаться же нам с Россией?

В диалоге с Европой возможен консенсус. То есть мы имеем дело со стороной, готовой к диалогу. А для России, которая выдвинула идею Таможенного и Евразийского союзов, консенсус попросту невозможен. Москва смотрит на Баку свысока, а диалог подобной формы должен быть неприемлем», - считает Гаджилы.

По его мнению, Азербайджан - достаточно сильное государство, которое, основываясь на своей политической и экономической мощи, может и должно проводить независимую политику. А модель будущего развития нашей страны должна быть перенята у Европы. Весь мир признает, что лучшая модель развития - в Европе.

Впечатления от визитов в Армению

По мнению Гаджилы, посетившего в недавнем времени Армению, пропаганда, проводимая в этой стране на государственном уровне, направлена на то, чтобы привить населению мысль о том, что армяне и азербайджанцы несовместимы и не могут жить в мире.

«Безусловно, за подобной агитацией стоят силы, которые долгие годы делают все возможное для сдерживания прогресса в мирном разрешении нагорно-карабахского конфликта.

Рядовым гражданам Армении навязывают мысль о том, что если армянская община Нагорного Карабаха будет жить в составе Азербайджана, то их безопасность окажется под угрозой.

kv1
Приглашая Алексея Навального в Баку, я хотел, чтобы он лично увидел реалии нашей страны
kv1
Общественное мнение Армении сегодня едино во мнении, что в случае возвращения оккупированных территорий в состав Азербайджана все армянское население будет истреблено. В качестве аргументов заявляется о неких «кровавых событиях» в Сумгайыте. На пресс-конференции в Ереване, мы, конечно же, отвергли эти опасения, назвав их необоснованными. Эти утверждения должны быть отвергнуты, в противном случае говорить о мирном сосуществовании двух народов будет очень трудно, также, как и добиться справедливого мира», - рассказал Гаджилы.

Армяне, по его словам, также заявляют о некой атмосфере региональной изолированности, и в качестве примера приводят закрытость границ с Азербайджаном и Турцией, европейскую и антироссийскую направленность политики Грузии, а также наличие 30- миллионной азербайджанской общины в Иране. Этим обстоятельством они аргументируют шаги по сближению с Москвой и ОДКБ.

«Однако эти мысли поддерживаются не населением Армении, которое сегодня пребывает в глубоком кризисе, а навязываются армянской диаспорой, которая проживает в различных странах мира и которой нет дела до проблем рядовых жителей Армении. Это также позиция России, которая стремится удержать Ереван в сфере своего влияния», - считает Гаджилы.

Зачем проевропейской молодежи Навальный?

В заключение беседы глава ЕДА рассказал о причинах приглашения российского общественного деятеля Алексея Навального в Азербайджан.

«Полагаю, что пропаганда положительного имиджа Азербайджана в мире должна быть усилена. Причем особая роль в этом принадлежит институтам гражданского общества.

Приглашая Алексея Навального в Баку, я хотел, чтобы он лично увидел реалии нашей страны, пообщался с представителями интеллигенции и рядовыми гражданами.

Тогда он поймет, что Азербайджан в корне отличается от его представлений. То есть азербайджанцы - это не только те люди, которых он видит на российских рынках.

Низкий уровень адаптации мигрантов, это вина, в том числе, и самой России. К примеру, Великобритания сегодня признает, что именно она виновна в низком уровне образованности выходцев из Индии или Пакистана. Нужно открывать курсы для их более успешной адаптации, а не проводить агрессивную политику в отношении мигрантов из стран, которые в свое время были членами Советского Союза.

То есть, я хочу доказать Навальному и его единомышленникам, что азербайджанцы и выходцы из других государств - это не какие-то варвары, а высокоинтеллектуальные народы, с богатой историей и культурой.

А.Навальный увидит атмосферу толерантности в Азербайджане, то, как живут русские в нашей стране. Он увидит, что русские представлены во всех сферах общественной жизни Азербайджана, в том числе в парламенте. Мы покажем Навальному православные церкви, а также синагогу и католическую церковь в Баку.

То есть, истинная цель приглашения А.Навального в Баку -  это развитие сотрудничества между гражданскими обществами Азербайджана и других стран», - рассказал Гаджилы.

При этом, по словам главы ЕДА, мы и сами должны понимать, что путь к развитию Азербайджана лежит через систему образования и развитие науки.

«Только так мы сможем в корне изменить отношение иностранцев к нашей стране и нашему обществу», - резюмировал он.

Р. Абдуллаев, Ф.Б.

Поделиться:
3613

Последние новости

Все новости

1news TV