Европа — Азербайджан: перспективы обоюдовыгодного внешнеторгового сотрудничества
С января по сентябрь 2013 года объем внешнеторгового оборота Азербайджана составил $26,127 млрд.
По сравнению с аналогичным показателем прошлого года рост достигает 6,4%. По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в этот период из страны были экспортированы товары 1827 наименований на сумму $18 млрд, а импортировано товаров 5839 наименований на $8 млрд. Таким образом, во внешней торговле наблюдается очевидное положительное сальдо по импортно-экспортным операциям, что свидетельствует о росте экспортного потенциала страны.
Благодаря чему Азербайджану из года в год удается наращивать свой экспортный потенциал и как это сказывается в целом на экономике? В первую очередь, конечно же, хотелось бы отметить меры, осуществляемые правительством в области либерализации частного сектора. Ведь без малых и средних предприятий, а тем более без гигантов производства наращивать экспорт невозможно. Вот почему правительство уделяет столь большое внимание поддержке местного производства путем выдачи льготных кредитов, упрощению мер по регистрации физических и юридических лиц и предъявлению ими текущей отчетности. Именно эти меры, а также поддержка создающихся и содействие уже действующим предприятиям страны позволяют сегодня говорить о том, что во внешнеэкономической деятельности страны задействован 5991 субъект производства, из которых 3460 — юридические и 2531 — физическое лицо. Конечно же, достичь этого удалось и благодаря успешной реализации государственных программ социально-экономического развития регионов. Как известно, за этот период удалось запустить в строй несколько десятков тысяч новых предприятий и создать более миллиона новых рабочих мест. Да, не все новые бизнес-структуры работают на экспорт, но этого и не требуется. Достаточно того, что большая часть выпускаемой продукции конкурентоспособна и может быть выведена на внешние рынки.
Однако вопрос участия частного сектора в экспорте и импорте слишком важен, чтоб ограничивать его только лишь количеством принимающих участие в такого рода бизнес-структурах, поскольку внешнеторговая деятельность упирается во множество сегментов экономики и формирует, скажем, приток в страну иностранного капитала, а это уже платежный баланс государства.
Помимо этого внешняя торговля зависит от объема вложенных инвестиций, секторального деления экономики, а ее структура формирует даже устойчивость страны к внешним кризисным угрозам. Остановимся на последнем факторе подробнее. Как известно, большая часть азербайджанского экспорта приходится на энергетический и конкретно нефтегазовый сектора. Доля сырой нефти в общем экспорте Азербайджана в январе-сентябре 2013 года составила 84,75%. По данным Государственного таможенного комитета, вывоз нефти достиг в абсолютных величинах 25,9 млн тонн, а средняя экспортная цена азербайджанской нефти, по таможенной статистике, равна $811,25 за тонну.
В указанный период времени 20,9 млн тонн было прокачано по трубопроводу Баку — Тбилиси — Джейхан (BTC) имени Гейдара Алиева, 2,9 млн тонн — по трубопроводу Баку — Супса, 1,326 млн тонн — по трубопроводу Баку — Новороссийск, а 702,549 тысячи тонн было вывезено по железной дороге в направлении Баку — Батуми. И если говорить о защищенности азербайджанской экономики, то достаточно вспомнить, как нам удалось не быть затронутыми кризисом мировой экономической системы 2008—2009 годов. И именно потому, что базовая часть нашей экономики, то есть отечественный нефтегазовый сектор, находится в собственности государства, процесс ее регулирования осуществляется в централизованном порядке и проводится более планово, чего сложно было бы достичь, будь предприятия нефтяной и газовой промышленности у частных хозяев, нам удалось минимизировать последствия кризиса для экономики. Ведь в условиях кризиса регулирование и устранение возникающих в экономике проблем легче осуществлять на государственном уровне. Управление Государственной нефтяной компанией Азербайджана, как и АО «Азеригаз» и АО «Азерэнержи», полностью находится в руках государства и осуществляется на самом оптимальном уровне, что позволяет регулировать как внешнеторговый баланс, так и приток в страну капитала, а также устранять угрозы внешнего воздействия на экономику.
Еще одним очень важным стимулом для успешной внешней торговли страны является рост популярности Азербайджана как надежного партнера, что позволяет расширить географию экспортируемых товаров. За годы независимости нам удалось диверсифицировать внешнеторговые отношения и наладить потоки поступления капитала в страну не только из стран Содружества, но и государств дальнего зарубежья и, в частности, европейских стран. Среди основных потребителей нашей продукции числятся такие страны как Италия, Великобритания, Израиль. По данным Государственного таможенного комитета, в январе-сентябре 2013 года внешнеторговыми партнерами Азербайджана выступили 144 страны — в пределах 140—150 обычно и колеблется эта цифра, что, согласитесь, достаточно положительный показатель.
Кстати, сотрудничество во внешней торговле с европейскими странами приносит двоякую выгоду и не упирается только лишь в экспортно-импортные отношения, но и во весь процесс развития экономики, поскольку, развивая торговые взаимоотношения, местные компании перенимают и новейшие технологии, опыт наращивания производства, построения менеджмента. Плюс, налаживая связи с зарубежными партнерами, азербайджанские хозяйствующие субъекты, таким образом, параллельно пропагандируют наше стабильное государство, что вызывает интерес к здешней деловой среде и открывает возможность притока капитала и прихода самого иностранного бизнеса. Так, за последние 10 лет в Азербайджане было зарегистрировано свыше 1200 европейских компаний, действующих в различных сферах экономики, в том числе в области строительства, промышленности, альтернативной энергетики, торговли, банковского сектора, сельского хозяйства. И понятно, что именно в этих сферах местный бизнес успешно перенимает передовой европейский опыт, применяя в разных секторах экономики новейшие технологии и ноу-хау.
Да, в настоящее время около 45 процентов товарооборота Азербайджана приходится на европейские страны и ЕС является стратегическим торговым партнером нашей страны. И то, что в структуре товарооборота в настоящее время преимущество составляют нефтепродукты, вовсе не говорит о том, что такая тенденция сохранится и в будущем. Согласно стратегии правительства Азербайджана, в стране уже ведутся работы по диверсификации экономики, что позволит в ближайшие годы выходить на европейские рынки с новым ассортиментом товаров ненефтяной отрасли. Здесь хотелось бы отметить, что эти вопросы оговорены в Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее», и включают именно развитие ненефтяного сектора с поиском новых рынков для них за рубежом.
Можно привести множество примеров того как развитие внешнеэкономической деятельности стимулирует и приход в страну иностранных бизнес-структур, но публикация в авторитетной британской газете The Independent, вышедшая в свет 9 октября, скажет об этом более наглядно. В обширном материале, посвященном экономическим, политическим и культурным достижениям Азербайджана, говорится и о том, что в течение двух десятилетий с момента обретения независимости от Советского Союза Азербайджан стал важным стратегическим партнером как для Востока, так и для Запада, а также символом стабильности в Евразии. С момента своей независимости Азербайджан стал важным «окном» на Восток и Запад, а также связующим звеном между Россией, Турцией и Ираном. Одним из элементов торговых связей, влияющих на внешнюю политику, является восстановление Великого шелкового пути, отмечает The Independent. «Укрепление торговых связей является еще одним важным механизмом для создания более тесных отношений с Западом», — отмечает издание. В результате в числе британских компаний, ведущих деятельность в Азербайджане, такие, как BP, Petrofac, AMEC, Rolls Royce и GlaxoSmithKline. От себя добавим, что согласно данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, британские инвестиции составили более 51 процента от общих иностранных вложений в 2012 году и такой же показатель ожидается и в 2013 году. Великобритания находится в первой пятерке стран по экспорту товаров в Азербайджан.
И в завершении кратко о перспективах внешнеторговой деятельности Азербайджана. Нет, не прогнозах по обороту внешней торговли на 2014 год, поскольку они известны и, естественно, как и в предыдущие годы будут успешно выполнены. Они, кстати, предусмотрены в объеме в $30,7 млрд при импорте в $11,5 млрд и экспорте в $19,2 млрд. Речь идет о среднесрочных перспективах, согласно которым Азербайджан еще больше увеличит свой экспорт в Европу, что делает нашу страну просто незаменимой для Еврозоны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. Здесь достаточно сказать об энергетическом прогнозе для Азиатско-Тихоокеанского региона до 2035 года, опубликованном Азиатским банком развития, согласно которому в указанный период времени Азербайджан будет выступать как чистый энергетический экспортер. Речь идет о планах азербайджанского правительства расширить экспорт природного газа в Европу. Так что одной из основных целей на ближайшее десятилетие является дальнейшее развитие экономического сотрудничества со странами ЕС, увеличение товарооборота с государствами этого региона. В развитии этого сотрудничества серьезную роль играет углубление связей между деловыми кругами Европы и Азербайджана. Именно поэтому сегодня очень важно сделать так, чтоб в будущем от успешной совместной работы в политической, экономической и социальной сферах выигрывали обе стороны этой торговой сцепки под названием Европа — Азербайджан.
Рауф НАСИРОВ