Эгемен Бахыш: «Наилучший путь для развития Армении – налаживание нормальных отношений с соседями»
![Эгемен Бахыш: «Наилучший путь для развития Армении – налаживание нормальных отношений с соседями»](/images/articles/2013/11/05/thumb_20131105031620939.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
БАКУ, 5 ноя - 1NEWS.AZ
Министр по вопросам Евросоюза Турции Эгемен Бахыш назвал Азербайджан одним из важнейших инвесторов в турецкую экономику.
Об этом он сказал, отвечая на вопросы Европейско-азербайджанского общества (TEAS) о региональном сотрудничестве и нагорно-карабахском конфликте.
«Как сказал Общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев, мы действительно «одна нация – два государства». На сегодня Азербайджан является одним из важнейших инвесторов в турецкую экономику», - сказал турецкий министр, отметив, что совместные проекты в энергосекторе сыграют важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы.
«Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан был лишь началом трехстороннего сотрудничества», - сказал Э.Бахыш.
Он также подчеркнул братские и искренние отношения между премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, что, по словам Бахыша, вселяет уверенность в дальнейшее развитие сотрудничества.
«Между тем, еще одной страной, с которой Турция усиливает сотрудничество, является Грузия. Между Турцией, Грузией и Азербайджаном налажены трехсторонние партнерские отношения. Вне этих отношений осталась одна Армения. И, разумеется, на региональное сотрудничество негативно влияет нагорно-карабахский конфликт», - сказал он.
«Если оглянуться на минувшие 20 лет, то можно увидеть развитие Азербайджана и Грузии и понять, что Армения осталась в стороне от этого процесса. Так что несложно понять, какая страна потеряла больше всего», - добавил министр.
Турецкий министр отметил высокий уровень развития Грузии за последние 10-15 лет в результате региональных инвестиций в экономику этой страны.
«Азербайджан в последние 10 лет также прошел большой путь развития. Сегодня Баку и республика по темпам развития могут конкурировать с ведущими международными центрами. А в Армении за последнее десятилетие численность населения уменьшилась с 4 млн до 2 млн. И все потому, что население из-за нищеты и экономических проблем покидает страну. Основной причиной массовой миграции является нежелание руководства Армении решать проблемы со своими соседями», - сказал он, добавив, что армянская сторона несет из-за этого большие экономические потери.
«К сожалению, 20% территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией Армении и около миллиона азербайджанцев живут в положении беженцев и вынужденных переселенцев.
Армения должна отказаться от своей захватнической политики. Пока наши братья и сестры в Азербайджане страдают от агрессии, Турция не наладит никаких отношений с Арменией», - отметил Бахыш.
Турецкий министр призвал армянские власти принять правильное решение в интересах своих граждан и наладить добрососедские отношения с Азербайджаном.
«Верным решением является урегулирование нагорно-карабахской проблемы, установление нормальных отношений с Азербайджаном и, таким образом, налаживание нормальных отношений с Турцией и Грузией. И тогда армяне тоже смогут получить пользу от региональных инвестиций.
Однако для этого нужно, чтобы они приняли верное решение», - подчеркнул он.
Талыб Бархудаев, Г.Р.