Сирийский кризис: почему сорвали «Женеву-2»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Сирийский кризис: почему сорвали «Женеву-2»?

12:30 - 11 / 11 / 2013
Сирийский кризис: почему сорвали «Женеву-2»?

Мирная конференция о ситуации в Сирии «Женева-2», похоже, не состоится ни в этом месяце, ни в этом году.

Задача созвать конференцию, на которой президент  Башар Асад и представители оппозиции официально завершили бы гражданскую войну, и без того была архисложная. В Сирии действует несколько сотен различных вооруженных группировок, и, по сложившейся в арабском мире традиции, лидер каждой из них  требует к себе особого отношения.

Однако сейчас ситуация еще более усложнилась – далеко не все согласились вообще садиться за стол переговоров с Асадом.

Правда, согласие на участие в работе конференции дали представители парламентской оппозиции.

Однако проблема в том, что внутренняя сирийская оппозиция на Западе оппозицией не считается – США, России и Европе нужно усадить за стол реальную оппозицию и реальную власть, чтобы добиться реального завершения конфликта в стране и решить ее дальнейшую судьбу.

Представители воюющей оппозиции не особо желают участвовать в работе конференции. Сначала они  заявили, что каждый, кто примет участие в мирных переговорах, будет считаться предателем. А спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими дал понять, что светское руководство оппозиционных сил  фактически не имеет рычагов воздействия на группу джихадистов и боевиков, связанных с «Аль-Каидой».  

Затем стало известно, что Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) согласилась принять участие в мирной конференции по Сирии «Женева-2». Однако был выдвинут ряд условий, среди которых обязательное участие делегации Ирана, а также определение четких временных рамок ухода режима президента Сирии Башара Асада. Кроме того, условием участия оппозиции в «Женеве-2» называлось присутствие на конференции представителей боевого крыла оппозиции, а также письменного заявления России о ее позиции в сирийском вопросе.

Однако дипломатам не удалось решить вопрос приглашения на мирную конференцию Ирана – одного из наиболее важных региональных союзников Башара Асада. Кроме того, участие Ирана в «Женеве-2» осталось под вопросом из-за того, что дипломаты этой страны отказались одобрить коммюнике первой конференции, в котором содержится призыв к созданию в Сирии переходного правительства.

Саудовская Аравия следует более осторожной линии, не исключая целесообразность многосторонних мирных усилий в Женеве, при этом, однако, также категорически против нахождения за столом переговоров Асада.

Сам Башар Асад, согласившись уничтожить арсенал химического оружия, не только избежал военного удара со стороны США, но и значительно укрепил свои позиции. Однако очередным препятствием на пути мирных переговоров стала  его роль в переходном правительстве. Запад, разумеется, требует, чтобы Асад покинул свой пост, на что официальный Дамаск отвечает решительным отказом. Особое недовольство у противников Асада вызвали слова о возможности его участия в выборах главы государства в 2014 году. Об этом он заявил в интервью одному из ливанских телеканалов, что дало политическим лидерам повстанцев еще один повод саботировать «Женеву- 2».

Не нравится оппозиции и тон конференции. Она готова была бы участвовать в переговорах, фоном которых были бы заявления об Асаде, как о диктаторе, и о необходимости создания демократической Сирии. Однако главным опасением для внешних игроков в последнее время стало недопущение усиления в стране радикальных сил.

По словам спецпосланника генерального секретаря ООН Лахдара Брахими, «реальная угроза для Сирии - это своего рода ее сомализация, но еще более глубокая и затяжная, чем в самом Сомали». В этом плане, по мнению Брахими, ситуация в Сирии является общей проблемой для всех стран региона, и он настаивает на обязательном участии в конференции Ирана. Неудивительно, что после таких слов дипломат был подвергнут анафеме со стороны представителей сирийской оппозиции, потребовавших его отставки. Аналогичное отношение к Брахими сейчас и в странах-спонсорах сирийской оппозиции – власти Саудовской Аравии и ОАЭ не только не захотели встречаться с представителем ООН, но даже не дали ему разрешения на въезд в свои страны.

На фоне разногласий в лагере сирийской оппозиции поведение официального Дамаска выглядит более последовательным. Он четко выполняет взятые на себя обязательства, причем некоторые - досрочно. Раньше срока Сирия предоставила Организации по запрещению химического оружия график уничтожения своего химического арсенала. Уже сейчас, по словам представителя организации М.Лухэна, практически на всех объектах страны ведутся работы по демонтажу оборудования, и к 2014 году у страны уже не будет технических возможностей для производства химического оружия. Единственная заминка – вопрос о странах, которые готовы уничтожать на своей территории сирийское химическое оружие и прекурсоры для его производства.

По предварительным данным, утилизация, скорее всего, состоится в Албании или Болгарии.

Как бы то ни было, правительство Асада уже предоставило ООН детальный план перевозки своего химического оружия, а заодно и попросило обеспечить их всем необходимым для осуществления задуманного: снаряжение для 120 сотрудников сил безопасности, несколько десятков бронированных грузовиков, а также современную и надежную сеть для связи со Средиземным морем.

Очевидно, что это оборудование можно использовать не только для перевозки химического оружия. Поэтому США и другие западные страны, ранее выступавшие против режима  Асада, оказались в двоякой ситуации – без этой помощи вывоз химоружия из Сирии будет под угрозой, но предоставленное оборудование и техника в дальнейшем могут быть использованы для ведения боевых действий.

Именно поэтому сирийская оппозиция не только не хочет участвовать в переговорах сама, но и не желает видеть там стороны, выступавшие за Башара Асада.

В целом, расклад сил во внутрисирийском противостоянии вполне ясен. Основные фигуранты уже давно перешли линии, за которыми не просматривается возвращение к конструктивному диалогу о политическом управлении Сирией. Поставить под контроль переходный процесс в постасадовской Сирии, избежать нового витка противостояния пока не получается.

Именно подобный сюжет сползания ситуации в Сирии к хаосу с явно выраженным радикально-исламистским лицом в наибольшей степени волнует внерегиональных игроков.

Но очевидно и другое. Если реальная оппозиция не станет частью политического процесса, то сирийскому народу придется выбирать между Асадом и радикалами.

А это уже наихудший вариант развития событий в стране, где с момента начала войны  в марте 2011 года погибло более 110 тысяч человек.

Фикрет Садыхов

политолог

Поделиться:
7232

Последние новости

Все новости

1news TV