Активность на «фронте» Иран - США и последствия для Южного Кавказа и России
О заметном потеплении ирано-американских отношений мировая общественность заговорила сравнительно недавно и с некой настороженностью.
Оно и понятно. Даже самые маститые политики не допускали ранее каких–либо позитивных «намеков» в сторону «затвердевшей» дипломатии в отношениях этих двух стран. В конце концов, чтобы говорить о каком-то «глобальном потеплении» между США и Ираном, должны быть серьезные основания.
Однако процессы, которые постепенно высвечиваются в плоскости «Большого диалога» США - Иран дают почву для размышлений в этом направлении.
Очевидно, что общая напряженность в отношениях двух стран начала сокращаться с приходом нового иранского президента Хасана Роухани - человека с более гибким политическим чутьем и прагматизмом.
Правда это пока не прибавляет оптимизма Ирану, в вопросе послабления конфронтации со стороны главного союзника США - Израиля.
И тем не менее…
Арабы и евреи «бьют в одну точку»
В период, когда международные СМИ заговорили о развороте Ирана в сторону Запада, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не упустил возможности высказать недоверие в отношении политики иранского лидера, что исключает легкий «мир» в отношениях Тель-Авива и Тегерана.
Арабские государства Персидского залива встревожены тем, что потепление американо-иранских отношений может привести к укреплению позиций Тегерана в регионе. Лидеры стран залива ведут себя «тихо», однако их деятельность в кулуарах выдает обеспокоенность.
Между тем не меньшую обеспокоенность в этом же вопросе выразили ранее и саудовские информационные источники.
В одной из публикаций саудовской газеты «Аш-Шаркаль-Аусат»говорилось о том, что большую озабоченность вызывает в позиции Обамы его отношение к Ирану. Газета отмечала о том, что мирные инициативы Ирана ничего не стоят, и Тегеран лишь пытается выиграть время, чтобы стать обладателем ядерного оружия.
Россия только «ЗА»…
Между тем, реакция России ко всем этим происходящим процессам вызывает не меньший интерес.
Для России, которая считается стратегическим партнером Ирана с одной стороны выгодно разряжение ситуации вокруг иранской проблемы, поскольку это даст возможность Ирану влиться в большое геополитическое пространство.
И в данном случае, Россия как один из союзников Ирана всячески готова поддерживать исламское государство. Но насколько ей выгоден «позитив» в тандеме Тегеран-Вашингтон, или каковыми могут последствия этого сближения для РФ?
Своими соображениями по этому поводу в комментарии 1news.az поделился известный российский эксперт Игорь Панкратенко.
По его словам, Россия длительное время дистанцировалась от Исламской Республики, но как только Иран, не дождавшись ответа Москвы на свои предложения о стратегическом партнерстве, вынужден был самостоятельно искать выхода из международной изоляции – сразу появились российские «опасения».
По мнению эксперта, говорить о некоем «ирано-американском сближении» пока, как минимум, преждевременно.
«И у Вашингтона, и у Тегерана есть серьезные ограничители в диалоге, своеобразные красные линии, переступить через которые не может ни одна из сторон.
Ослабление уровня конфронтации с Западом сегодня является для Ирана необходимым по целому ряду экономических и политических причин. Соответственно, требуется и смена риторики, и определенные демонстративные шаги, которые Запад мог бы расценивать как готовность к диалогу», - заявил Панкратенко.
В то же время, как и некоторые другие аналитики, Панкратенко считает, что перспективы «нормализации» не только не таят в себе опасностей для России, но и открывают для Москвы новый коридор возможностей.
«Во-первых, снижение накала антиамериканской риторики с иранской стороны, существенно облегчает «модерирование» Россией интересов Ирана на международной арене и, в первую очередь, перед Западом.
Во-вторых, любое послабление санкционного режима открывает перед Москвой перспективы «вхождения» на иранский энергетический рынок, да и в отношении отдельных элементов военно-технического сотрудничества (ВТС).
Однако «вхождение» России на иранский рынок может носить лишь ограниченный характер, затрагивающий, только энергетику и частично ВТС. Иран готов и дальше держать свои двери открытыми для России практически во всех сферах. Проблема здесь не в иранских устремлениях, не в потенциале экономического сотрудничества и общей емкости иранского рынка, а в состоянии экономики России.
Кроме того, российская банковская система, которая практически зависит от банковской системы Запада, столь несамостоятельна, что не в состоянии обеспечить хотя бы нормальное инвестиционное сопровождение.
Из-за присоединения России к антииранским санкциям, сотни российских компаний, работающих с этой страной, обанкротились или находятся на грани банкротства. Россия стала терять более миллиарда долларов своего экспорта в Иран ежегодно», - отметил аналитик.
О соседях: Баку-Тегеран
Что касается ирано-азербайджанских отношений, то, по мнению Игоря Панкратенко, последний инцидент, происшедший на ирано-азербайджанской границе был несколько провокационным.
По его словам, сегодня Иран и Азербайджан готовы к диалогу, и то, что время диалога подошло и его необходимость подчеркиваются нынешним иранским Кабинетом.
«Баку сейчас пристально следит за развитием ирано-американских и ирано-израильских отношений, и уже в этом контексте будет выстраивать собственные политические комбинации.
Подобная осторожность Баку понятна. Но насколько она продуктивна?
Думается, что Баку ничего не потеряет, если сейчас выступит с инициативой разработки большой «дорожной карты» по нормализации отношений Запада с Тегераном. От диалога в любом случае вреда не будет, а Азербайджан сумеет обыграть данный диалог с максимальной пользой для региональной стабильности»,- резюмировал эксперт.
Вспомним о непростых отношениях между официальным Баку и Тегераном, которые были в значительной степени осложнены в период острого кризиса американо-иранских и ирано-израильских отношений, и актуализацию вопроса относительно возможного военного удара по ядерным установкам ИРИ.
В тот период самой обсуждаемой темой в мировых СМИ был вопрос о возможности использования США и Израилем территории Азербайджана в качестве плацдарма для ракетного удара по объектам исламского государства.
В такой непростой ситуации сохранить доверительные отношения с Исламским государством и в то же время сохранить баланс в отношениях с такими политическими гигантами как США и Европа удалось благодаря правильной и четко выстроенной внешней политике Азербайджана, которая сумела не только отстоять свои позиции, но и продемонстрировать тонкую дипломатию разума – Баку четко дал понять, что его территория ни при каких обстоятельствах не может быть использована для ударов по территории соседнего государства, с которым страну связывают многовековые культурные и политические связи.
Безусловно, конструктивный подход в столь деликатном вопросе, поспособствовал не только сохранению отношений с Западом, но и перспективе развития отношений с Ираном.
Азербайджан как субъект международной повестки в регионе
Как сказал в комментарии 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Мирзазаде Азербайджан всячески поддерживает Иранскую республику в международных организациях, и неоднократно заявлял о том, что мы не намерены предоставлять свою территорию в качестве военного плацдарма против Ирана.
Депутат также отметил фактор провокаций армянской стороны в этом вопросе.
«Сам по себе армянский фактор, безусловно, провоцирует исламское государство против Азербайджана, и это стоит признать», - отметил Мирзазаде, напомнив о достаточно тесных связях Еревана и Тегерана.
Так ежегодной торговый оборот между Арменией и Ираном несмотря на санкции превысил $380 млн. США, 90% из которых приходится на импорт иранских товаров.
Согласно сообщению агентство Fars, по подписанным соглашениям, стороны планируют повысить показатель до 1 млрд. долларов.
Ясно, что фактор улучшения отношений между Баку и Тегераном напрямую бьет по интересам Еревана, который боится потерять надежного торгово-экономического партнера, на которого возлагает большие надежды, выживая в условиях социально экономической катастрофы, вызванной блокадой со стороны Турции и Азербайджана.
Так что, провокации Еревана вполне объяснимы – любое сближение Баку и Тегерана чревато для Армении серьезным ухудшением экономики и без того пребывающей в весьма затруднительном положении.
В данном контексте следует отметить, что Азербайджан четко выстраивает свои приоритеты.
Сегодня Азербайджан уверенно идет к намеченным стратегическим целям, отстаивая свою правомочность в вопросе суверенитета и целостности своих территорий на международной арене.
Уместно отметить, что только за счет свой гибкой дипломатии Азербайджан смог выстроить хорошие отношения с Западом, в то же время, сохранив дружественные отношения с Россией и Ираном.
Именно поэтому, учитывая нынешние реалии международной повестки, Азербайджан может значительно расширить свою активность в региональных процессах, предложив себя в качестве «моста» между Западом и Израилем с одной стороны и Ираном с другой. Сложно представить себе еще какую-либо страну, которой одинаково могли бы доверять все эти стороны с весьма разными интересами и багажом не самых лицеприятных воспоминаний друг о друге.
Матанат Насибова