Возобновление переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта можно только приветствовать - Эксперты
Готовность оказать содействие в решении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта со стороны США, России, Швейцарии и других государств можно однозначно приветствовать.
Об этом 1 news.az заявил азербайджанский политолог Расим Агаев, комментируя последние инициативы, проявленные главами внешнеполитических ведомств этих стран накануне встречи президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна, которая прошла вчера в Вене.
По мнению Р.Агаева, инициативы глав ведущих государств мира, так же как и деятельность Минской группы, бесспорно, содействовали началу нового этапа переговорного процесса.
Тем не менее, политолог высказал определенные сомнения по поводу инициатив со стороны «демократической» Европы, якобы направленных на решение проблемы Нагорного Карабаха.
Политолог напомнил о двух важных моментах, которые имели место быть во время всего переговорного процесса.
«Первый момент проявился, когда Армения, казалось, была готова приступить к практической реализации «дорожной карты» и уже были достигнуты договоренности о возвращении территорий и переходе к обсуждению будущего статуса Карабаха.
В то время в армянском парламенте имел место расстрел депутатов и внятного ответа на вопрос, кто стоял за ними, так и не последовало. Европа же просто промолчала.
Второй момент был связан с неожиданным выпадом Саргсяна в ПАСЕ, когда он заявил, что они оккупируют и другие азербайджанские территории, на что также никакой реакции со стороны «уважаемой демократической» Европы не последовало.
Поэтому я несколько скептически отношусь к проявленным инициативам со стороны ведущих игроков.
Вопрос в том, что Армения сама виновна в паузе, возникшей в ходе переговорного процесса.
Фактически, согласие с продолжающейся агрессией со стороны Армении есть согласие на международный разбой.
Подобные процессы мы можем наблюдать на африканском континенте, где границы очень нечеткие. Но когда такое происходит во взаимоотношениях между государствами, границы которых признаны на международном уровне, к примеру, в Юго-Восточной или Центральной Азии, необходимо, чтобы международное сообщество, и в первую очередь силы, так или иначе вовлеченные в переговорные процессы, обозначили бы принципиально новые подходы.
Как мы видим, Президент Азербайджана предлагает действовать в рамках общепринятых норм международного права, а президент Армении, наоборот, предлагает их игнорировать, заявляя, что армяне могут оккупировать и другие азербайджанские территории.
А все дело в том, что Армения – союзник России, Францию армяне считают своей второй Родиной, а американцы просто закрывают на это глаза. Поэтому в вопросе урегулирования конфликта нужной готовности со стороны ведущих стран я не вижу», - отметил политолог Агаев.
По мнению азербайджанского эксперта, международному сообществу нужно выработать единый подход к решению этой проблемы.
«Нарушение признанных границ становится обыденным делом, и это фактически происходит при попустительстве мировых сил», - уверен он.
«Тот факт, что на встрече президенты двух стран обсудили конкретные предложения, уже само по себе радует, но, к сожалению, дальше самих переговоров дело не идет», - подчеркнул политолог.
По его словам, позиция, которую занимает Армения, неприемлема ни с какой точки зрения.
Р.Агаев отметил, что для того, чтобы выйти из сложной социально-экономической ситуации, Армении необходимо стать продуктивной частью региона, участвовать в решении проблем уже в рамках широкого геополитического формата, включающего Турцию, Иран и Кавказ.
«Можно сказать, что этот регион вовлекается в политику континентального масштаба.
Однако своей неконструктивной позицией Армения бросает вызов процессу, который сулит определенные дивиденды странам Европы и Азии», - резюмировал Агаев.
Своим мнением по данному вопросу поделился с 1news.az депутат Милли Меджлиса Азербайджана Вахид Ахмедов.
Он отметил, что инициативы, проявленные ведущими мировыми державами в разрешении армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, вселяют определенную надежду на позитивный итог. Во всяком случае, каждая из этих стран открыто выражает желание мирно урегулировать проблему.
Однако, по мнению азербайджанского депутата, этого явно недостаточно для того, чтобы в корне решить спор между конфликтующими сторонами.
«Азербайджан всегда выступал за восстановление своей территориальной целостности и готов отстаивать свои позиции в рамках международного права до победного конца.
Азербайджан готов вернуть захваченные территории любым путем, в том числе и военным. Конечно, желательно, чтобы переговоры протекали в мирном русле и не было необходимости в решении проблемы военным путем.
«Я не исключаю также и поэтапного решения вопроса путем освобождения Арменией захваченных азербайджанских территорий», - отметил он.
Свое мнение высказал 1news.az и российский аналитик Андрей Епифанцев.
«Объективных причин для радикального изменения ситуации в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время не существует», - заявил он, в то же время приветствовав сам факт такой встречи.
Что касается мирных посреднических инициатив со стороны третьих стран в лице ведущих игроков, то, по мнению эксперта, они не в состоянии оказать решающего воздействия на однозначное решение вопроса в чью-либо пользу.
Матанат Насибова