Материнская смертность в Азербайджане: неужели нельзя было предотвратить трагедию?
Написать этот материал меня побудили печальные события. С перерывом в несколько недель я узнала о смертях двух женщин. Молодых матерей, так и не увидевших своих малышей…
Одной из этих женщин было 24 года. Другой – чуть больше 30. У обеих возникли серьезные послеродовые осложнения, огромная потеря крови, отказ внутренних органов, кома, а спустя некоторое время – смерть.
«Материнская смертность». Под этим термином регистрируются все случаи смерти женщин, обусловленной беременностью, независимо от ее продолжительности и локализации, наступившей во время беременности или в течение 42 дней после ее завершения.
Каждый такой случай вызывает резонанс. В чем кроется причина происходящего? Почему нельзя было предотвратить трагедию? Связано ли это с халатностью или малограмотностью врачей?
Эти вопросы всплывают всякий раз, когда СМИ информируют об очередной такой потере.
Врачебных ошибок не выявлено
По утверждению заместителя министра здравоохранения Эльсевера Агаева, в Азербайджане с каждым годом становится все меньше случаев материнской смертности.
«Каждый такой случай тщательно анализируется Комиссией по родовспоможению Министерства здравоохранения Азербайджана. Кроме того, случаи материнской смертности расследуется органами прокуратуры, по ним возбуждаются уголовные дела.
В 2013 году в Азербайджане не было зарегистрировано случаев материнской смертности по причине врачебной ошибки», - говорит Э.Агаев.
По его словам, врачи, совершившие ошибки в ходе лечения (к счастью, не приведшие к смерти рожениц - прим.авт), были понижены в должности или же отстранены от работы.
В 2013 году был зафиксирован 21 случай смерти рожениц.
Почему умирают роженицы?
Казалось бы, на дворе XXI век, медицина не стоит на месте, а женщины продолжают умирать при родах и от послеродовых осложнений. Неужели эти смерти нельзя было предотвратить?
По словам специалиста по перинатальной (околородовой) психологии Эллады Гориной, в Азербайджане существуют две серьезные проблемы в этой области.
«Первая – недоверие будущих матерей к медицинским работникам и серьезные сомнения в их квалификации. И вторая, как правило, вытекающая из первой – нежелание обращаться за квалифицированной медицинской помощью.
Немалую роль в этом играет и нежелание, либо невозможность тратить какие-либо материальные средства на медицинские услуги. Причем, данная проблема актуальна не только в регионах, но даже в Баку и его пригородах», - комментирует Э.Горина.
По ее словам, недоверие к врачам происходит частично от того, что подобная проблема имеет место быть, частично же связана с недостаточно информированностью населения.
«Многие беременные женщины относятся к своему положению довольно легкомысленно. А родственники и мужья свято верят, что если их матери и бабушки произвели их на свет дома, то и их жены и дочери должны следовать тому же пути. Кроме того, существует еще так называемый «религиозный момент». Все больше семей отказывается от медицинской помощи, на якобы религиозной почве. Их девиз – «на все воля божья».
Беременность и роды, конечно, естественный процесс, но грамотное и своевременное медицинское сопровождение является обязательной нормой и профилактикой тяжелых и непоправимых последствий», - считает Э.Горина.
Наблюдение в течение всей беременности необходимо каждой женщине, находящейся «в положении», так как большинство случаев материнской смертности происходят в результате осложнений, возникших во время беременности. Некоторые из них могут существовать и до наступления беременности, но усугубляться в период развития плода.
По мнению Э.Гориной, своевременное обследование и планирование зачатия и беременности это залог не только здоровья, но зачастую и выживания.
«Молодым женщинам и их супругам необходимо проходить обследование на наличие генетических и инфекционных заболеваний. Кроме того, будущей маме нужно обязательно проходить психологическую подготовку к беременности, родам и грудному вскармливанию.
Согласно мировым статистическим данным и личному мнению женщин ее прошедших, подготовка такого рода подтверждает роль будущей матери в благополучном протекании периода беременности, родов и дальнейшей жизни мамы и малыша», - утверждает Э.Горина.
По ее словам, одним из эффективных способов предупреждения материнской смертности является ведение профессионального наблюдения за беременными по месту жительства. Такой способ практиковался несколько десятков лет назад.
Также специалист видит необходимость в повышении квалификации врачей и реформировании акушерско-гинекологической области и приведение ее в соответствие с международными нормами.
«Нарушение этих норм и общепризнанных правил некоторыми представителями медперсонала порой становится причиной материнской и детской смертности», - уверена Э.Горина.
Женщины идут на риск
В свою очередь глава пресс-службы Минздрава Анар Гадирли подчеркивает, что каждый случай материнской смертности в нашей стране тщательно расследуется.
«В этом году не было выявлено ни одного случая, когда причиной смерти женщины при родах или в течение некоторого времени после них, стала врачебная ошибка. Каждый такой случай тщательно рассматривается Комиссией по родовспоможению Министерства здравоохранения, и если в результате расследования выяснится факт халатности, врачебной ошибки, или нарушения предусмотренных норм, этих врачей отстраняют от работы», - говорит А.Гадирли.
По его утверждению, за последние годы число случаев материнской смерти заметно сократилось.
«За последние 7 было реализовано множество программ по усовершенствованию системы здравоохранения. В Азербайджане было построено и реконструировано свыше 500 медицинских центров и больниц, большинство из которых оснащено современным оборудованием. Большая часть медучреждений соответствует международным стандартам», - утверждает А.Гадирли.
«По статистике растет посещаемость местных больниц», - говорит Гадирли.
Что касается основных причин материнской смертности, то их, по мнению А.Гадирли, несколько.
«Часть этих случаев происходит в ситуациях, когда врачи не рекомендуют женщинам рожать по состоянию здоровья. Но, несмотря на предупреждения, женщины принимают решение выносить и родить ребенка», - говорит А.Гадирли.
По его словам, многих случаев материнской смертности можно было бы избежать, если бы женщины вовремя обращались за квалифицированной помощью.
«Планирование беременности, медицинское обследование, профессиональное наблюдение за течением беременности позволяет вовремя выявить патологии и, возможно, предотвратить трагедию. Плохое медицинское просвещение населения и отсутствие дородовой диагностики можно назвать основными причинами материнской смертности в Азербайджане», - считает А.Гадирли.
Материнская смертность - страшное словосочетание. Какова бы ни была статистика, каждый такой случай, огромная трагедия, которой могло не произойти, если бы…
Ежегодно в мире при беременности и родах умирает свыше 500 тыс. женщин. Из года в год уровень материнской смертности в мире снижается, но статистика по-прежнему шокирует, ведь за этими цифрами – судьбы реальных людей, малышей, никогда не узнавших своих мам, мужей, потерпевших невосполнимую утрату…
Лейла Лейсан