Бесконечная история: бакинские автобусы – поездка ценою в жизнь… - ВИДЕО
За последнюю пару недель меня дважды едва не сбил автобус.
На пешеходном переходе. Спастись удалось чудом – еле успела перебежать. Невозмутимый водитель транспортного средства, не снижая скорости, поехал дальше. А я пошла домой – приводить себя в чувство.
О беспределе, творимом на дорогах некоторыми водителями пассажирского транспорта в Баку, мы писали множество раз. Но, к сожалению, поводов вновь коснуться этой наболевшей темы, меньше не становится. Да что там меньше! Просматривая новостные сводки, приходишь к выводу: ситуация «аховая».
«В Баку автобус с пассажирами врезался в стену», «Пассажирский автобус насмерть сбил женщину», «Автобус задавил двух пешеходов». Чуть ли не каждый день информационные сайты сообщают о подобных трагедиях, происходящих по вине автохулиганов, непонятно каким образом севших за баранки общественного транспорта.
Беспредел на дорогах
Последнее такое ДТП произошло недалеко от станции метро «Ахмедлы». Пассажирский автобус марки Daewoo выехал на встречную полосу движения и сбил переходившую дорогу Улькяр Мустафаеву и ее малолетнего сына Омара, после чего скрылся с места происшествия. Женщина и ребенок были доставлены в больницу, где им оказали первую медицинскую помощь, после чего отпустили на амбулаторное лечение. По факту ведется разбирательство. Сотрудники 34-го отделения Управления полиции Хатаинского района устанавливают государственный регистрационный номер и личность водителя автобуса.
Возмущенные и перепуганные пассажиры «бешеных» автобусов нередко пытаются как-то повлиять на поведение водителей. Но ни призывы к сознательности, ни угрозы, ни увещевания никак не влияют на «отморозков», хамящих в ответ на все попытки их урезонить.
«Мне «план» (выручку) сдавать надо. Тороплюсь», - в лучшем случае буркнет горе-водила. И помчится вперед, пытаясь обогнать своих «собратьев», чтобы успеть раньше других подсадить пассажиров, голосующих прямо посреди дороги.
В погоне за пресловутым «планом» водители автобусов постоянно создают аварийную обстановку на дорогах, подвергая опасности жизни сотен людей, пассажиров, пешеходов, водителей автотранспорта.
«Отлов» не приносит плодов
«Выловить» нарушителей вот уже который год пытаются сотрудники Главного управления дорожной полиции Баку, совместно с представителями Минтранса. И, хотя какую-то часть «автобусников» удается наказать и отстранить, ситуация на дорогах Баку остается прежней.
По словам начальника отдела по связям с общественностью Главного управления дорожной полиции Баку (ГУДПБ) Вагифа Асадова, факты нарушения правил пассажироперевозок исчисляются сотнями.
«Мы неоднократно сталкивались с вопиющими нарушениями со стороны водителей автобусов. Среди водителей пассажирского транспорта много тех, кто игнорирует требования дорожных знаков, превышает скорость, а нарушение правил высадки и посадки пассажиров, которым грешит каждый второй водитель автобуса, создает опасные ситуации на дорогах», - поделился с нами В.Асадов.
По его утверждению, безответственное отношение водителей пассажирского транспорта часто становится причиной серьезных аварий.
«Порой подобные дорожно-транспортные происшествия заканчиваются серьезными травмами, а иногда и смертельным исходом для участников аварии», - говорит он.
По словам Асадова, наиболее частым нарушением «автобусников» является игнорирование правил остановки.
«Из-за несвоевременной остановки транспортного средства случается большая часть всех аварий. Водители останавливают автобусы прямо на проезжей части, подвергая риску не только высаживающихся пассажиров, но и водителей других транспортных средств», - говорит В.Асадов.
В связи с беспределом «автобусников» в управлении Дорожной полиции Баку даже была создана специальная группа, на которую возложена борьба с водителями автобусов, которые нарушающих правила дорожного движения (ПДД).
«Сотрудники дорожной полиции проводят рейды в целях выявления водителей автобусов, нарушающих ПДД», - сказал В.Асадов.
По его утверждению, нарушителей штрафуют, а самых злостных снимают с маршрута, отправляя автобусы на штрафстоянку.
Но как показывает практика, «отлов» автобусных «шумахеров» ощутимых плодов не приносит.
Есть ли у вас план, мистер Фикс?
Выходит, единственным способом справиться с автобусным беспределом остается… избавление от стимула, который движет водителями пассажирского транспорта, заставляя их превышать скорость и проезжать на красный свет. Иными словами, избавиться от того самого «плана», введя, наконец, систему карточной оплаты проезда.
Что самое интересное, так это то, что работа по внедрению этой самой системы, в частности, установка валидаторов (аппаратов для считывания информации с пластиковых карт) в автобусах началась более полугода назад. Интересно, что представители Минтранса заявляли о том, что полностью переход на карточную оплату будет завершен аж в 2012 году.
Уж и 2013 близится к завершению, а о «транспортных карточках» пока еще ничего не слышно. В чем же причина подобной задержки? С этим вопросом мы обратились к главе пресс-службы Министерства транспорта Азербайджана Намику Гасанову, по словам которого в настоящий момент процесс подготовки к переходу на оплату проезда по карточной системе идет полным ходом.
«Валидаторы уже установлены в 1 тыс. автобусов, курсирующих по столице. К концу 2013 года оплата проезда в автобусах Баку будет осуществляться с помощью карт», - утверждает Н.Гасанов.
Это первый этап внедрения карточной системы. Поскольку автобусов, «бороздящих» просторы столицы больше в два с половиной раза (в Баку работает около 2 тыс. 500 автобусов), окончательный переход планируется завершить до конца 2014 года.
По словам Н.Гасанова, задержка в процессе внедрения новой системы оплаты вызвана определенными техническими сложностями.
«В данный момент проводятся работы по изготовлению карт оплаты за проезд на транспорте. Примечательно, что эти же карты подойдут и для оплаты проезда в метро», - отметил Н.Гасанов.
По его утверждению, «транспортные карты» могут использоваться и для осуществления платежей в торговой системе.
Всего планируется выпустить до 500 тыс. карт оплаты проезда. В настоящий момент выпущено более 200 тыс. карт. По предварительным расчетам, стоимость платежной карты составит 1 манат.
Для загрузки средств на карточки будут установлены специальные терминалы (как это происходит в метро - прим.авт.), а приобрести карты оплаты можно будет более чем в 5 тыс. пунктах в городе.
Минтранс зрит в корень: отстранить владельцев маршрута!
Поможет ли данная мера избавить жителей столицы от «автобусного беспредела»? На этот вопрос Н.Гасанов ответил утвердительно. По его мнению, переход на карточную систему оплаты проезда моментально излечит водителей пассажирского транспорта от таких навязчивых желаний, как обогнать «коллегу», дабы успеть подъехать к остановке раньше и попыток собрать как можно больше пассажиров, даже если те голосуют, стоя на трассе.
«Переход на новую систему оплаты автоматически переводит водителей на фиксированную зарплату. А значит, никакого смысла в погоне за пассажирами больше не будет», - утверждает Гасанов.
Итак, выясняется, что полного внедрения карточной системы оплата проезда ждать нам еще где-то год. И тот – с гаком. А бороться с «отбившимися от рук» водителями автобусов, творящими черт знает что на дорогах Баку, нужно «уже вчера».
Помнится, еще пару месяцев назад факты злостных нарушений ПДД водителями автобусов представители Минтранса объясняли политикой невмешательства. Мол, пассажирские перевозки осуществляются частными компаниями и любые попытки контролировать данный процесс, вмешиваясь в кадровую политику компаний, осуществляющих пассажирскую перевозку, предприниматели принимают в штыки.
К счастью, сегодня ситуация изменилась. По утверждению Н.Гасанова, если раньше меры предпринимались лишь в отношении водителей маршрутов, пойманных с поличным на грубейших нарушениях, в том числе и отсутствием прав на вождение автотранспорта (и такое встречается, причем, довольно часто! - прим.авт.), то нынче наказание ждет и владельцев маршрутов.
«Лицензия на пассажироперевозку выдается водителям в Министерстве транспорта на основе предъявленных водительских прав категории «D», медицинского обследования и технического осмотра транспорта. Если в результате проверки выясняется, что владелец маршрута принял на работу человека, не имеющего этих документов, маршрут передают другому человеку», - сообщил Н.Гасанов.
По его словам, именно из-за множества нарушений, выявленных в работе перевозчиков, количество их заметно сократилось.
«Если раньше в столице работало около 210 перевозчиков, в настоящий момент их всего 30», - говорит Н.Гасанов.
Остается надеяться на то, что переход на карточную систему, вкупе с наказанием нарушителей - как водителей, так и владельцев маршрутов - изменит, наконец, ситуацию на дорогах Баку. Ибо уже не смешно. Давно уже не смешно…
Лейла Лейсан