Почему результативность Вильнюсского саммита сведена к минимуму? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему результативность Вильнюсского саммита сведена к минимуму?

15:24 - 28 / 11 / 2013
Почему результативность Вильнюсского саммита сведена к минимуму?

Первые месяцы текущего года образно можно было назвать медовым периодом отношений между Евросоюзом (ЕС) и отдельными постсоветскими странами, включенными в Программу «Восточное партнерство».

Тогда Брюссель заявил о готовности подписать на Вильнюсском саммите  соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли  с Украиной, а также парафировать проекты аналогичных соглашений с Арменией, Грузией и Молдовой.

Однако Россия, рассматривающая пространство СНГ как зону исключительно своего геополитического влияния и инициировавшая проекты, предусматривающие углубление интеграционных процессов на этом пространстве, не сидела сложа руки.

В этом противостоянии первой ретировалась Армения, изменив европейский курс в пользу Таможенного союза (ТС) в начале сентября, что неудивительно.

Скорее всего, удивление вызывало то, что Брюссель очень долго верил или делал вид, что верит в способность Армении вести самостоятельную политику в таких судьбоносных вопросах. В итоге случилось то, что по логике вещей и напрашивалось. После чего Брюссель встал в обиженную позу.

Но, как говорится, это были цветочки, а ягодки еще были впереди. Решив вопрос с Арменией, что и было очевидно прогнозируемым, Москва взялась за обработку Украины, которая стояла в шаге от подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В отношении Киева Россия применяла тактику «кнута и пряника», то обрисовывая предполагаемые экономические дивиденды, которые Украина может получить от вступления в ТС, то предъявляя претензии к определенным украинским товарам, закрывая им дорогу на российский рынок, напоминая о роли украинского экспорта в Россию.

Особняком стоял вопрос о российском газе и оплате этих поставок в Украину. Настойчивость Москвы в вопросе привлечения Киева в интеграционные проекты на пространстве СНГ объясняется несколькими факторами.

Во-первых, 46-миллионная Украина является вторым государством Европы по величине территории, уступая только России. Во-вторых, Украина является огромным рынком для российских товаров, который Москва не хочет уступать более конкурентоспособным европейским. В-третьих, Украина долгие годы является крупным импортером российского газа, а также страной-транзитером этого газа в  Европу. Хотя в этих сферах в последние годы двустороннее сотрудничество в существенной мере ограничилось. В-четвертых, тесное сближение Украины с ЕС в конечном итоге может завершиться ее стремлением стать членом НАТО и требованием о выводе российской военной базы из Севастополя, что означает прекращение присутствия России на Черном море.

Настойчивость Москвы продиктована также вопросом цивилизационной и этноконфессиональной идентификации и геополитическими аспектами. 22 года назад именно три славянских республики — Россия, Украина и Беларусь, население которых в основном проповедует православие, официально оформили распад СССР и образование Содружества независимых государств (СНГ). То есть три родственные страны с точки зрения цивилизационной и этноконфессиональной идентичности стали системообразующими элементами нового политического образования на постсоветском пространстве.

И сегодня Москва, ратующая за углубление интеграционных процессов на этом пространстве,  прекрасно понимает, что без участия Украины любой политико-экономический союз не будет прочным и долгим.

Долгая позиционная борьба между Брюсселем и Москвой за Киев в любом случае  должна была иметь свою логическую концовку, чему мы и стали свидетелями в конце прошлой недели. Правительство Украины, «исходя из интересов национальной безопасности страны», распорядилось приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации с ЕС. Именно приостановить, а не отменить. Так как официальный Киев тут же заявил, что решение правительства вовсе не означает разворота во внешней политике. И, тем более вступления Украины в ТС.

Брюссель тут же выразил свое разочарование таким решением Киева. Возникает риторический вопрос: «Почему и неужели для высокопоставленных чиновников ЕС разворот Украины стал неприятным сюрпризом, тогда как они сами в основном и являются виновниками такого финала?»

При этом хотелось бы отметить, что в ходе самого Вильнюсского саммита ситуация может измениться на 180 градусов, и соглашения между Украиной и ЕС все-таки могут быть подписаны. И хотя такая вероятность почти исключена, тем не менее, в большой политической игре все варианты возможны. Но для этого Брюссель должен сменить гнев на милость и сделать несколько шагов навстречу Киеву. Ведь именно позиция ЕС, который оказывал мощное давление на украинские власти, сыграла свою негативную роль в данном вопросе.  Брюссель непременным условием выдвинул не только освобождение из тюремного заключения бывшего премьер-министра Украины Ю.Тимошенко, но и обеспечение ее участия в следующих президентских выборах. Примечательно, что в начале года еврочиновники не связывали этот момент с подписанием договоров с Украиной. Но чем меньше времени оставалось до Вильнюсского саммита, тем жестче становилось это требование. Таким образом, Брюссель активизировал вопрос Ю.Тимошенко.

Еще одним, и, скорее всего, самым главным камнем преткновения во взаимоотношениях ЕС с Украиной является финансово-экономический аспект. По подсчетам официального Киева, для успешной интеграции Украины в ЕС и для обеспечения выпуска конкурентоспособной продукции предприятиями стране требуются долгосрочные кредиты в размере 160 млрд. долларов. Но Брюссель не намерен брать на себя такое бремя. Единственным финансовым институтом, выразившим готовность предоставить кредит Украине даже без Ассоциации с ЕС, оказался МВФ. Но при этом ранее озвученная сумма в 15 млрд. долларов сократилась до  4 млрд.

Вместе с тем взамен на это МВФ требует заморозить зарплаты, повысить цены на энергоносители для населения, ликвидировать льготные режимы аграриям и провести ряд монетарных мер. В данном контексте более чем странным звучит заявление главы европейской дипломатии К.Эштон о том, что отказавшись от ассоциации с ЕС, Киев упустил возможность открыть дорогу новым инвестициям.

Если Брюссель в самый трудный момент не откликается финансовые просьбы Киева, где гарантия, что в дальнейшем этот вопрос может найти свое положительное решение. И не исключено, что вопрос Ю.Тимошенко, скорее всего, является прекрасным поводом оттолкнуть Украину от ЕС, который позволяет Брюсселю одним выстрелом убить двух зайцев: не обременять себя финансовыми обязательствами перед Киевом и не пойти на открытую конфронтацию с Москвой ради Ассоциации с Украиной. К тому же, отказ от финансовой поддержки Киева, скорее всего, продиктован незаинтересованностью ЕС производством конкурентоспособной продукции украинскими предприятиями. Так как это Украина должна играть роль большого рынка для европейских стран, а не наоборот. То есть Брюссель, планируя получить большие политико-экономические дивиденды от реализации Программы «Восточное партнерство», все риски на этом пути намерен возложить полностью на постсоветские страны, задействованные в данном проекте.  Впрочем, вполне в духе традиционной европейской политики. Все это означает, что именно Брюссель жертвует стратегическими целями в пользу тактических выгод, а вовсе не Киев.  Поэтому, если не произойдет чуда, которое  все-таки приведет к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в Вильнюсе, то результативность этого саммита будет равна почти нулю. Планируемое же парафирование аналогичных соглашений с Грузией и Молдовой в лучшем случае будет выглядеть утешительным актом самоуспокоения для Брюсселя.

Сахиль Искандеров, политолог  

Поделиться:
6513

Новости для вас

Последние новости

ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Эта операция может спасти моего сына и вернуть его к двум маленьким детям…» - Мама Габиля - ФОТОСегодня, 17:17Леонид Слуцкий: Земля Карабаха в составе Азербайджана снова станет благодатнойСегодня, 17:14Задержан очередной водитель, управлявший автомобилем под воздействием наркотиков – ВИДЕОСегодня, 17:11Еще одна операция покрывается обязательным медицинским страхованием в АзербайджанеСегодня, 17:07Вынесен приговор бывшему депутату Назиму БайдамирлиСегодня, 17:04Мошенник из Instagram задержан за обман граждан под предлогом инвестицийСегодня, 16:55Путин наградил Полада Бюльбюльоглу орденом Александра НевскогоСегодня, 16:44Посол РФ: Если на товаре стоит знак «Сделано в Азербайджане», он не нуждается в рекламеСегодня, 16:43Погода на октябрь: В первой декаде в Азербайджане ожидается нестабильная погодаСегодня, 16:39Состоялась жеребьевка Кубка Азербайджана по футболуСегодня, 16:28Лачин и Ирпень стали городами-побратимами - ФОТОСегодня, 16:21Ожидаются дожди и грозы – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕСегодня, 16:10ГПС: Перехвачен летательный аппарат с десятками килограммов наркотиков - ФОТОСегодня, 15:49Стас Михайлов в Баку – ФОТОСегодня, 15:35Путин распорядился набрать в армию 130 тысяч срочниковСегодня, 15:28Отобраны кандидаты в рамках программы «Международный образовательный грант имени Гейдара Алиева»Сегодня, 15:26Государственное Управление 4.0: Синергия ИИ и ЧиновникаСегодня, 15:23ООО Grand Agro присоединилось к международному проекту!Сегодня, 15:20Сенсационное заявление Ахмадинежада: Борьбу с Израилем возглавил агент «Моссада»!Сегодня, 15:05Награждена группа сотрудников органов прокуратурыСегодня, 15:00
Все новости

1news TV