Эльнара Исмаилова: «Успех нашей музыки в Европе меня как музыканта не может не радовать» | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Эльнара Исмаилова: «Успех нашей музыки в Европе меня как музыканта не может не радовать»

09:40 - 30 / 11 / 2013

Гость рубрики «Наши за рубежом» - пианистка Эльнара Исмаилова, доцент высшей академии музыки города Кельн и университета искусств города Эссен в Германии.

«Я даже не хочу задумываться над тем, какая другая профессия могла бы сопроводить мою жизнь…»

- Эльнара, почти 20 лет вы в Германии. Почему эта страна, а никакая другая?

- Как вы знаете, корифеи мировой и в частности фортепианной музыки, такие как Бах, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Брамс,  Лист, Шопен, Вагнер, Малер жили и творили в Германии и Австрии. Мне хотелось познать музыкально-исторические традиции, в которых находились эти гиганты, познакомиться с этой культурой как можно ближе, освоить их язык, быть окруженной этой архитектурой (хотя за две мировые войны было многое разрушено) и просто дышать воздухом этих краев. Поэтому мой  выбор в каком-то смысле был предопределен.

- Вы окончили музыкальную школу им. Бюль-Бюля, потом была Консерватория. Вы учились, четко осознавая, чем хотите заниматься в будущем?

-  Да. С самых первых дней занятий по фортепиано. Я очень благодарна судьбе и, конечно же, моим родителям, которые отдали меня на музыку - мама впервые привела меня на урок фортепиано в пять лет.  Я даже не хочу задумываться над тем, какая другая профессия могла бы сопроводить мою жизнь…

Кстати, моя старшая сестра получала  уроки по фортепиано раньше меня, учась в школе им. Бюль-Бюля. А я все время была рядом и старалась вслед за ней играть. Хочу добавить, что моя сестра - Самира Патцер-Исмаилова окончила Консерваторию по классу фортепиано. В данный момент она руководит комитетом диаспоры Азербайджана в Германии.

- Какие воспоминания из того отрезка времени все еще свежи в вашей памяти?

- В памяти сохранилось все, вплоть до деталей: первый урок по фортепиано, вступительный экзамен в школу Бюль-Бюля, годы учебы, одноклассники в школе, последний звонок, выпускной вечер, волнующие вступительные экзамены, радость каждого успеха, сказочные студенческие годы, богатейшее образование, полученное в стенах Консерватории, концерты, поездки, друзья, встречи, и к сожалению, расставание…

- Какова роль музыки в вашей жизни сегодня?

- Музыка занимает примерно 85% моей жизни. Можно перевести с немецкого: я живу для музыки, я живу с музыкой и я живу благодаря музыке.

«Для меня огромная радость пропагандировать азербайджанскую классическую музыку в Европе…»

- Сейчас вы занимаетесь преподаванием, одновременно концертируете, записываете диски…

- Известные пианисты и вообще исполнители всегда делились своими знаниями и личным опытом с молодыми музыкантами. С творческой точки зрения, эти две ипостаси - педагогика и исполнительство, на мой взгляд, дополняют друг друга. Привить молодому музыканту интерпретаторские и технические стороны профессиональной музыки возможно при собственном свободном владении этим.

Преподавать  стала сразу после завершения учебы в Консерватории и была всего на несколько лет старше своих студентов. С одной стороны, было нелегко соблюсти определенную дистанцию между преподавателем и студентом, но с другой - я легко входила в их положение, ведь совсем недавно была на их месте.

В Германии, где я преподаю вот уже 16 лет, отношения между преподавателем и студентом, во всяком случае в мире музыки, более дружественные – не редкость совместные проекты, в которых преподаватель и студент выступают в одной программе. В университете искусств города Эссен, где я преподаю, бывают концерты под эгидой  «Педагог представляет ученика», где концерт из двух отделений делится между преподавателем  и студентом. Это мотивирует студента, ну и педагогу позволяет держать профессиональную форму.

- Мне известно, что вы первая азербайджанка, получившая стипендию имени  Рихарда Вагнера (немецкий композитор, крупнейший реформатор оперы – прим. автора). Расскажите немного об этом этапе вашей жизни.

- После переезда в Германию я узнала о существовании Стипендии Вагнера, о Фонде этой награды и большой интернациональной  традиции этой институции.  Но никаких амбиций в этом направлении не имела. В январе 1999 года  я была приглашена с сольным концертом в музей искусств города Вупперталь как новый член « Германско-Австрийского общества искусств». Я выступала с программой из произведений  Бетховена, Шуберта и Листа - композиторы исключительно западно-европейской, в частности немецкой музыки. После концерта ко мне подошла интересная женщина в больших черепашьих очках с папкой бумаг и представилась как председатель «Общества Вагнер» города Вупперталь (филиалы этого общества распространены по всей Германии и миру). Впечатленная моей интерпретацией мастеров немецкой музыки, в частности Франца Листа, который был соратником, а после свекром Вагнера (нелегкая семейная история 19-го века), она сказала  мне, что была бы рада  вручить мне Стипендию Вагнера.  Это был сюрприз!  Я выступала для одного общества культуры, и получила при этом  предложение с таким реноме! Я была очень счастлива!

Хочу немного рассказать о Стипендии Рихарда Вагнера. Это не денежная сумма, которая выделяется стипендиатам. Это возможность бесплатного посещения оперных представлений на фестивале Рихарда Вагнера в г. Байройте (Бавария), где билеты забронированы за десять лет вперед и стоят очень дорого. Этот летний фестиваль был основан  великим реформатором в 1876 году, для проведения которого в Байройте было построено здание оперного театра Festspielhaus по акустическому проекту самого Вагнера. Помимо спектаклей стипендиаты встречаются с наследниками этой семьи Вагнер-Лист,  посещают музеи, доклады. Кстати, на заключительном концерте стипендиатов в Байройте я выступила с произведениями Франца Листа, а на бис играла «Гайтагы» Тофика Кулиева. Наш Гайтагы в Байройте  - это было нечто!

После моего пребывания в этом значительном очаге мировой культуры еще в 2000 году я выразила идею о создании филиала фонда Стипендии  Вагнера в  нашем родном Баку. Мне очень хотелось содействовать попаданию Азербайджана  в ряд стран, которые своими стипендиатами представлены  в таком огромном и историческом празднике как «Оперный Фестиваль Вагнера», существующий более 150 лет. Но, к сожалению, активной поддержки  и заинтересованного отзыва в Баку я не имела....

- В прошлом году по приглашению немецкого радиоканала  вы записали в его Золотой фонд «24 прелюдии» Кара Караева и выступили с интервью об азербайджанской музыке… Мы знаем, насколько большую работу вы ведете по пропаганде нашего искусства.

- Для меня это огромная профессиональная и, конечно, сердечная радость пропагандировать азербайджанскую классическую музыку в Европе! И успех нашей музыки, огромный интерес музыкантов и любителей музыки  радуют меня еще больше! Самобытное сочетание фольклористического начала нашей музыки с  классической формой и жанром привлекает огромное внимание, вызывает интерес. При этом хочу отметить специфику немецкого слушателя, который очень любознателен, проявляет большой интерес к новшествам в музыке.

После успешного проведения вечера, посвященного 90-летию великого композитора Кара Караева в Высшей академии музыки города Кельн, где я также преподаю, радиоканал WDR3  предложил записать 24 прелюдии нашего соотечественника в Золотой фонд. Я с радостью приняла это предложение, запись прошла успешно и  продуценты были так заинтересованы, что была проведена радиопередача со мной о творчестве Кара Караева, о его музыкально-теоретических и исторических особенностях музыки. Для следующего года запланирована новая передача с более подробным научно-историческим и исполнительски-интепретаторским  представлением нашей музыки. И я с волнением жду этой записи!

«За последние десять лет меняются многие стереотипы, связанные с Германией…»

- Какова Германия лично для вас? Что делает ее особенной?

- Германия, на мой взгляд, страна с твердо сложившимся культурно-историческими  традициями, которая всегда стремится  и допускает обновления. И в принципе  история подтверждает, если взглянуть на исторические события, произошедшие хотя бы в недалеком 20 веке в Германии: первая мировая война, культурно- идеологические новшества в 1920-годах в стране, когда Германия еще не успела прийти в себя после потерь первой мировой войны, затем приход к руководству национально-социалистической партии (чему гуманисты и интеллектуалы этой страны до сих пор не могут найти объяснений), далее вторая мировая война,  разделение страны на два политических строя, восстановление  потерь второй мировой войны да еще как побежденная страна (экономических, культурных, эмоциональных), далее политика мировой реабилитации ошибок второй мировой войны, объединение разделенной страны и.т.д. Все время изменения, движение, никакого застоя, а динамика серьезных видоизменений!

Город Кельн, где я живу уже почти  20 лет, имеет миллионное население (почти как Баку)  исторически с римским происхождением. И это можно увидеть в архитектуре грандиозного Кельнского собора (Kölner Dom) - мирового архитектурного памятника, строившегося восемь столетий! К сожалению, Кельн  был разрушен в 1945 году и таким образом был нанесен колоссальный урон архитектуре города. Кельн расположен почти в самом центре Европы и он очень пестрый по населению и исходя из этого - менталитету: итальянцы, турки, греки, русские, ну  и конечно коренное население. И все очень толерантны - церковь, мечеть, синагога, огромный  университет, большое количество  вузов, высшая академия музыки, джазовые кабачки, музеи - все дополняет друг друга!

- Можете вспомнить свое самое сильное впечатление о стране после переезда?

- Мои самые сильные впечатления, конечно, связанны с моей профессиональной жизнью - это концертные залы, в которых я выступала, кроме того, первое знакомство с такими архитектурными сооружениями как Кельнский собор, Рейхстаг в Берлине, дворец Сан-Суси в Потсдаме, Дом Вагнера и Фестивальное сооружение Вагнера в Байройте, ощущения перед выступлением в Берлинской и Кельнской Филармонии, оперный фестиваль в Мюнхене, свои выступления в Зальцбурге...  К счастью, их много!

- Один из сложившихся стереотипов о немцах заключается в их невероятной бережливости и приверженности порядку. Когда пришлось столкнуться с этими чертами национального характера?

- Это точно! Бережливое отношение у немцев не обязательно должно сочетаться с патологической скупостью. Исторически обстоятельства складывались так, что разумно-бережливое отношение к собственной истории, культуре, экономике развивалось в Германии не прекращаясь. Ведь за каждым восстановлением всегда есть огромная кропотливая работа. А немцы очень высоко ценят работу и отдачу.

Любовь к порядку и еще одно немецкое качество - законопослушность в принципе исходят тоже из их бережливости, и особенно сталкиваешься со всем этим в немецкой бюрократии.

Хотя за последние десять лет многие стереотипы здесь меняются. Немцы, как ни странно, умеют сочетать угловатость с гибкостью!

- На ваш взгляд, немки – красивые? Насколько они вообще следят за своим внешним видом, модой? А мужчины?

- Немцы - мужчины и женщины - хороши тем, что они регулярно занимаются спортом,  ездят везде на велосипеде и поддерживают физическую культуру. Физическая подтянутость придает всем свежесть и  подвижность. Конечно, есть и  те, кто лучше пойдут в McDonalds, чем на фитнес.

Женщины - немки в повседневной своей одежде несколько скучноваты и однообразны, но за последние годы появилось много революционных движений в направлении осознанной моды и вообще использования косметики. Парадокс в том, что модельеры, дизайнеры, ведущие косметические фирмы, красивые модели - выходцы из Германии, а немки сами долгие годы были подчинены странной интерпретации эмансипации - то есть решили стать непривлекательными. Но сейчас все намного лучше, хотя по стилистике одежды здесь все еще преобладает спортивный стиль. А красота - это состояние души - и я нахожу это в каждом индивидууме, а не в массах.

«Люблю моменты легкой тоски…»

- Случается ли ностальгия? По чему скучаете особенно сильно?

- Ностальгические моменты бывают по знакомому воздуху детства и юности - побережье Каспия, Ичери-Шехер, стены Консерватории, варенье из белой черешни или инжира, самоварный чай. И это вполне нормально, я люблю такие моменты легкой тоски…

- Когда в последний раз были в Баку?

- В промежутке 2008-2013 годов я не могла приехать в Баку, было много работы, концертов и поездок в другие страны. А приезжать на неделю не имело смысла. Но зато в 2013 году я была в Баку аж три раза, последний раз в августе, и была этому очень рада. Обещала себе больше не делать больших пауз отсутствия в родном городе. Посмотрим, удастся ли.

- Откуда вы родом, кто ваши родители?

- Я родилась в Баку. Моя мама - журналист-киновед и сценарист Светлана Исмаилова. Работала на Киностудии «Азербайджанфильм» и доцентом в Институте искусств Азербайджана. Мой отец - эколог, доктор геологии Тельман Исмаилов, руководил  Министерством экологии Азербайджана и был преподавателем Азербайджанского Государственного Университета.

- Что на сегодняшний день считаете своим главным достижением?

- Говорить о своих достижениях как-то нескромно, но раз вы спрашиваете… Я думаю, самое важное мое достижение для меня - это моя преданность профессии. И все, что пришло и идет ко мне на этом разнообразном пути: обогащающие знания,  новые страны и города, интересные творческие встречи...

- Что бы вы хотели пожелать нашим соотечественникам, проживающим за рубежом?

- Соотечественникам, проживающим в разных точках мира, могу пожелать и предложить относиться бережно к нашим азербайджанским традициям и знакомить с ними весь мир!

Ругия АШРАФЛИ