Акиф Меликов. Послесловие к встрече Президента с журналистами, или О том, что нас объединяет…
«Разделяй и властвуй» - мудрое правило, но «объединяй и направляй» - еще лучше».
Автором этого изречения является великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг фон Гетте.
Вспомнился мне этот афоризм автора бессмертного «Фауста» в свете встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева с группой отечественных журналистов.
Свобода слова - объективная реальность
Сам по себе факт этой встречи главы государства с руководителями крупнейших отечественных средств массовой информации, среди которых были и оппозиционные, весьма показателен.
Он демонстрирует внимание, которое уделяет лично президент Азербайджана развитию отечественной журналистики. И внимание это, в одинаковой степени, распространяется на все СМИ, вне зависимости от их политической направленности.
Кроме того, встреча президента страны с руководителями ведущих отечественных СМИ показала глубокую осведомленность главы государства проблемами и нуждами азербайджанской журналистики и его готовность к открытому обсуждению всех важных для устранения данных проблем вопросов.
И это при том, что критика в адрес власти регулярно и весьма обильно публикуется на страницах отечественных оппозиционных газет, сайтов. И никто не собирается препятствовать этому. Свобода слова и мысли у нас в стране защищены законодательно.
Более того, руководители оппозиционных СМИ приглашаются на встречу с президентом Азербайджана и открыто излагают свое видение ситуации. Это и есть – открытый диалог, взаимоуважительная дискуссия, демонстрация высокой степени демократии в Азербайджане.
О том, что государство само заинтересовано в развитии свободы слова говорит и то, какие усилия прилагаются для обеспечения интернетом каждого уголка нашей страны.
То есть, руководство страны показывает стремление к обеспечению общества всем многообразием информации, какое только возможно, благодаря интернету.
В этих условиях утверждения о якобы существующих в нашей стране проблемах в области свободы слова считаю неверным.
Поэтому, давно уже пора понять, что в оценке ситуации в том или ином вопросе нужно ориентироваться не на рейтинги, составляемые за рубежом, а на существующую, объективную реальность.
Она свидетельствует о том, что в Азербайджане есть свобода слова и мысли, а государство и лично президент Азербайджана Ильхам Алиев являются гарантами и сторонниками развития всех отечественных СМИ.
Последствия погони за «сенсациями»
Позволю себе остановиться еще на одном моменте, который приковал мое внимание. Речь идет о той части выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, в которой он указал на необходимость сохранения баланса при публикации в СМИ позитивных и негативных новостей.
Увы, в последнее время в отечественной прессе действительно имеет место некий дисбаланс в этом отношении. Позитивных, оптимистических сообщений в разы меньше, чем публикаций о случаях бытового насилия.
Да, я прекрасно понимаю, что мне могут возразить: так уж сложилось, и не только в нашей стране, что читатель больше склонен к прочтению негатива, чем позитива. Но, я не совсем согласен с подобной точкой зрения и чуть ниже поясню почему.
Бытует и такое мнение, что содержание информации во многом определяется запросом аудитории. Это мнение также, мягко говоря, не бесспорно, ибо оно отметает воспитательную функцию СМИ.
Ведь, к примеру, той же культуре необходим, говоря рыночными понятиями, потребитель, и именно средства массовой информации – важнейший инструмент в деле приобщения населения к благам культурной цивилизации.
Говорю это к тому, что ориентир на культурное развитие, на воспитание читателя и является важнейшим инструментом соучастия СМИ в повышении уровня культуры в обществе.
Излишняя, порой необоснованная, сенсационность контента массы отечественных СМИ приводит к падению социальной и культурно-просветительской роли СМИ в обществе.
А далее - к падению их авторитета, читаемости. И авторитет, и читаемость можно и нужно поднимать за счет публикации серьезных, аналитических материалов, оперативных новостей, грамотной подачи действительно важных, эксклюзивных сообщений.
На мой взгляд, каждый отечественный журналист, перед тем как совершать тот или иной поступок, перед тем, как ставить в новостную ленту сообщение о том или ином бытовом инциденте, должен задуматься - а какую пользу принесет эта информация Азербайджану?
«Я – азербайджанец!»
Нет, я не призываю к введению запрета на публикацию подобных материалов – это тоже часть нашей жизни и полностью закрывать глаза на подобного рода события было бы как минимум несправедливо.
Я говорю о необходимости задумываться о последствиях излишней, на мой взгляд, охоты за такого рода «сенсациями», о том дисбалансе в сторону негатива, что, увы, имеет место в новостных лентах ряда отечественных СМИ.
Пользы от тиражирования таких новостей нет никому.
Тогда, как сообщения о позитивных моментах в нашей жизни, а именно за счет их я предлагаю сбалансировать новостные потоки в отечественных СМИ, имеют массу положительных моментов. Благо, у нас есть, чем гордиться!
Азербайджан добился огромных успехов в спорте, экономике, культуре. Вот, недавно наши шахматисты стали чемпионами Европы. Это – большое достижение! Наша страна добивалась и еще не раз добьется победы на песенном конкурсе «Евровидение». Азербайджанские врачи совершают сложнейшие хирургические операции,
Наши пограничники держат нашу государственную границу под надежным замком. Находящиеся на передней линии фронта солдаты, прапорщики, офицеры ежедневно смотрят в лицо врагу. Наши дипломаты проводят выверенную внешнеполитическую линию, повышая авторитет Азербайджана в мире. Вот, о ком нужно писать, господа журналисты!
Почему бы не вернуться также к репортажам о буднях представителей самых различных профессий: нефтяников, врачей, учителей, артистов театра?! Ведь, такого рода статьи не только просвещают читателя, воспитывают в нем желание повторить достижения тех героев, о которых напишет пресса.
Такого рода публикации помогут объединению и направлению читателя. Объединению на почве гордости за свою страну , ее богатую культуру и ее славных сыновей. И направлению в сторону воспитания тех, кто еще прославит нашу Родину и даст повод каждому из нас произносить: «Я – азербайджанец!».
Акиф Меликов