Дискуссия на важную тему: о роли СМИ в жизни общества
Прочел статью директора Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета Акифа Меликова под названием «Послесловие к встрече Президента с журналистами, или О том, что нас объединяет…» и был приятно удивлен выбором темы со стороны автора.
Удивлен потому, что на сей крайне важный предмет толком не высказались те, кому это положено по роду деятельности – главные редакторы ведущих отечественных телеканалов, интернет-порталов, газет и журналов. Признаюсь, ожидал, что развернется широкая дискуссия по каждому из вопросов, поднятых главой государства.
Увы, пока я увидел больше фокусирование внимания на вторичных вопросах, без глубокого анализа того, как сделать азербайджанскую прессу более конкурентоспособной. Надеюсь, в дальнейшем дискуссия в отечественных СМИ станет более предметной. В конце концов, ее тема – не дороговизна стульев для трудящих всех стран и не принципы действия синхрофазотрона, а то, что не может не волновать журналистов.
Нам нужны страноведы
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул важность доведения до мировой общественности правды о причинах и последствиях армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Да, в отечественных СМИ этой тематике уделяется достаточно большое внимание. Но мы же не для себя самих пишем!
Нам и так понятно, что Армения является страной-агрессором, которая оккупировала 20% территорий нашей страны и игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН и иных международных организаций, требующих вывода армянских вооруженных формирований с оккупированных территорий Азербайджана. Так что задача отечественных интернет-порталов и газет должна стоять в выборе нужного для зарубежного читателя формата подачи материалов на карабахскую тематику.
И тут, вне всякого сомнения, приоритет должен отдаваться тем отечественным СМИ, что выходят на английском и русском языках. Было бы очень полезно и здорово, если бы ведущие отечественные азербайджаноязычные СМИ активизировали свои англоязычную и русскоязычную версии.
Помимо этого важно иметь в штате отечественных СМИ универсальных специалистов, прежде всего страноведов, которые отвечали бы целиком за весь комплекс информационно-пропагандистской работы, направленной на конкретную страну, конкретный регион.
Такого рода специалисты должны были бы подготавливать материалы, предназначенные для прессы той страны, о которой шла речь в публикации. Эти журналистские материалы для зарубежной прессы должны быть полностью написаны и отредактированы по лекалам, по канонам этой страны.
То есть если журналисты пишут об Украине, то статья должна быть подготовлена именно так, как она бывает подготовлена украинской прессой. Если речь идет о России или Иране, то и подготовлена она должна быть в расчете на тамошнего читателя. А про Германию и США нужно писать так, как это делает германская и американская пресса. Увы, пока всего этого нет. Будем надеяться, что только пока.
К сведению Министерства обороны
Важно также понимать, что солидность СМИ определяется не только и не сколько его тиражом (у газет и журналов) и числом ежедневных посетителей сайта (для интернет-порталов), сколько количеством ссылок на статьи в данных СМИ в иных, в том числе и зарубежных изданиях.
И тут не могу не отметить, что как раз-таки в этом вопросе есть определенный прогресс. Ссылки на статьи в ряде наиболее популярных отечественных газет и интернет-порталов появляются в солидных зарубежных изданиях со все большей регулярностью. А как обстоит дело с отечественными телеканалами? К сожалению, гораздо хуже.
Крайне сложно вспомнить, когда сюжет какого-либо азербайджанского телеканала был показан по влиятельным зарубежным телеканалам. Я уже не говорю о том, что это наши телеканалы завалены аналогами зарубежных телесериалов, интеллектуальных и развлекательных программ, а не наоборот.
Не могу не сказать и о том, что даже столь важная для каждого из нас тематика, как армейская, представлена на отечественных телеканалах в весьма скудном и зачастую шаржированном виде. Ежедневных информационных передач о буднях азербайджанской армии на наших телеканалах нет.
Нет и телесериалов на сей предмет. А ведь их наличие – крайне важный атрибут патриотического воспитания молодежи. И Министерство обороны Азербайджана должно быть жизненно заинтересовано во взаимодействии с отечественными телеканалами по данному вопросу.
Рейтинг любой ценой?
В завершение я хотел бы согласиться с А.Меликовым, который поднял тему воспитательной функции СМИ. К сожалению, ныне во главу угла поставлен рейтинг передач, а не воспитательная функция телевизионных программ.
Делаю акцент на телевидении потому, что именно оно, и без того подминаемое интернетом, должно сохранять за собой роль средства культурного, нравственного воспитателя зрителей. Глубоко убежден в том, что крайне ошибочно сводить разговоры о культуре к обсуждению личной жизни «звезд» театра, кино, эстрады. Куда правильнее было бы вести полемику об их творчестве, о тенденциях в том или ином жанре искусства и культуры, о соответствии или несоответствии наших артистов этим тенденциям.
Телезрителя нужно просвещать, тянуть за собой, а не опускать его уровень посредством бесконечного копанья в личной жизни известных людей. Так уж получилось, что у нас зачастую уровень культуры и кругозора телезрителей выше, чем уровень «экспертов», гоняющихся за рейтингом своих телепрограмм. Это удручает.
Удручает еще и потому, что своей погоней за рейтингом любой ценой отечественные телеканалы вынуждают отечественного телезрителя искать отдушину на зарубежных телеканалах. А ведь эти зарубежные телеканалы формируют свою информационную политику исходя из национальных интересов своих государств.
То есть наши телезрители, не находящие пищи для души и ума на отечественных телеканалах и просматривающие передачи зарубежного телевидения, попадают под воздействие зарубежной же пропаганды. А это – проблема очень серьезная.
И потому я считаю архиважным повышение уровня программ на отечественных телеканалах, их ориентацию на культурное просвещение зрителей. Глубоко убежден в том, что при грамотной и интересной подаче передач о культуре и искусстве и у них будет очень высокий, не меньший, чем у шоу-программ, рейтинг.
Как видим, поле для деятельности у отечественных СМИ есть. Не претендуя на роль ментора и истины в последней инстанции, я буду только рад широкой полемике по столь важному для всех нас вопросу. Ведь в том числе и по уровню развитости СМИ судят об уровне развития государства.
Акпер Гасанов