После трагедии в Казани у авиакомпании «Татарстан» отзывают сертификат

БАКУ, 4 дек – 1NEWS.AZ
Комиссия Росавиации рекомендует аннулировать сертификат эксплуатанта авиакомпании «Татарстан» в связи с выявленными фактами несоответствия авиакомпании сертификационным требованиям, сообщило ведомство на своем сайте по итогам совещания.
В середине ноября пассажирский самолет Boeing 737 «Татарстана», летевший из Москвы, разбился при посадке в аэропорту Казани. В авиакатастрофе погибли шесть членов экипажа и 44 пассажира.
Ведомство уточняет, что совещание проводилось по результатам внеплановой инспекционной проверки авиакомпании «Татарстан» с участием представителей Росавиации.
«Итоги проведенной проверки выявили существенные недостатки в организации эксплуатационной деятельности авиаперевозчика. Имели место нарушения в подготовке персонала авиакомпании, соблюдении режима труда и отдыха членов летных и кабинных экипажей и другие упущения, указывающие на несоответствие эксплуатанта сертификационным требованиям», — говорится в релизе.
Также служебная проверка будет проведена в отношении должностных лиц Татарского межрегионального территориального управления воздушного транспорта, причастных к необъективным оценкам работы авиакомпании «Татарстан», уточняет ведомство. Кроме того, авиакомпании, зарегистрированные в Республике Татарстан, будут дополнительно подвергнуты внеплановой инспекционной проверке.
Ранее совет директоров «Татарстана» обсудил возможность передачи «Ак Барс Аэро», с которым «Татарстан» до недавнего времени находилась в альянсе, двух Ту-154, три А319 и шести региональных самолетов Cessna-208B. Обсуждение проходило на фоне увольнения Аксана Гиниятуллина с поста гендиректора авиакомпании «Татарстан». Подобное решение принял совет директоров предприятия.
Пассажирский самолет Boeing 737 500 авиакомпании «Татарстан», летевший из Москвы, в воскресенье разбился при посадке в аэропорту Казани. Авиакатастрофа унесла жизни шести членов экипажа и 44 пассажиров.
При крушении самолета погибли, в частности, сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов. После расшифровки «черного ящика» в Международном авиационном комитете заявили, что, по предварительным данным, при подлете к полосе пилоты допустили ряд ошибок, которые они пытались исправить, уводя борт на второй круг.
Однако выйти на него не удалось, возможно из-за того, что пилоты слишком сильно задрали нос машины, набирая высоту. В итоге лайнер потерял скорость и свалился в штопор.
РИА Новости